Все новости
Доколе
5 Июля 2013, 16:44

Один из уфимских дворов превратился в свалку

В Уфе жилая пятиэтажка по адресу улица Пекинская, 11а со всех сторон окружена свалкой. И никому до нее нет дела... 

Фото автора.

В Уфе жилая пятиэтажка по адресу улица Пекинская, 11а со всех сторон окружена свалкой. Дело в том, что еще в сентябре прошлого года здесь были снесены четыре двухэтажных дома. Три деревянных и одно кирпичное здание. Однако строительный мусор никто до сих пор не вывез.

О том, как почти год люди живут среди хлама, рассказала читательница «Общественной электрогазеты» Флида Галиева.  Если даже закрыть глаза и не видеть страшной картины, то от запаха никуда не спрятаться. Что тревожит жильцов в первую очередь, так это строительная пыль. Дышать совершенно невозможно. У детей уже развивается аллергия.

К тому же свалка периодически горит. Только за одну неделю жаркого июня двор охватывало пламя три раза. По словам местных жителей, пожарных приходится вызывать и днем, и ночью. А до их приезда жильцы борются с огнем самостоятельно, защищая свой дом.


Местные жители Павел и Владимир рассказали историю старого барака. Построен он был в послевоенные годы. И под домом на глубине пяти-шести метров расположено самое что ни на есть настоящее бомбоубежище. Вход в подземное помещение скрывается за железной дверью толщиной не менее тридцати сантиметров.

Об этом бомбоубежище, естественно, знают коммунальщики и застройщики, говорит Павел. Поэтому была идея сделать из него подземную стоянку. Но пока машины тесно паркуются у подъездов. А руины по кирпичикам разбирают практичные люди.

Впрочем, сказать, что власти ничего не делают для разрешения ситуации, нельзя. Попытки навести порядок во дворе этого дома все-таки предпринимались. Мусор вывозили три «КамАЗа». Но на сегодняшний день у управления жилищно-коммунальным хозяйством возможности предоставить технику нет.

В администрации Орджоникидзевского района пояснили, что на расселение ветхого жилья средства выделяются по федеральной программе. А сносом пустующих бараков занимается город. Между тем, пока изыскиваются деньги и техника для сноса, эти строения облюбовали бомжи, подозрительные компании. Понятно, что пустые полуразрушенные дома становятся городской клоакой.

Но снести расселенный дом – это еще полдела. Вывезти руины, оказывается, куда сложнее. Заказчики-застройщики весьма неохотно берутся за территории, заваленные мусором.

Что касается дома по улице Пекинской, 11а, в районном отделе коммунального хозяйства сказали, что в настоящее время центр недвижимости готовит документы на проведение аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории. Пока застройщик не определен. Но до конца лета строительный мусор со двора городские службы обязательно вывезут. А мы, с свою очередь, это проконтролируем.

Автор:Ахметшина Виолетта