Все новости
Доколе
16 Мая 2013, 18:43

Уфимцы боятся старого дома на Кремлевской

Дома по улице Кремлевской в Уфе находятся в аварийном состоянии и создают угрозу окружающим людям.

Фото Татьяны Лопоновой.
Фото Татьяны Лопоновой.
Застройка нашей столицы идет активными темпами. То тут, то там вырастают новехонькие высотки, готовые принять в свои стены сотни уфимских семей. В то же время в Уфе, как и в любом городе, до сих пор имеются многочисленные «островки древности» – полуразрушенные дома, пустыри, а также старые, потрепанные жилые двухэтажки барачного типа. Проходя мимо них, порой опасаешься, что они рассыплются от одного только взгляда!
До поры до времени люди терпят подобное соседство, но рано или поздно ситуация становится патовой. На днях в нашу газету обратилась жительница Уфы Татьяна Лопонова. Она рассказала о том, что дома по улице Кремлевской в Уфе находятся в неудовлетворительном состоянии и создают угрозу детям.
«В 2010 году в администрации Орджоникидзевского района было открытое слушание застройки микрорайона по улице Кремлевской, где находятся как нежилые, так и жилые дома, - рассказала Татьяна. – Например, по адресу Кремлевская, 68 находился нежилой дом, в котором обитал трест № 21. Этот дом быстро снесли, но строительный мусор так и не вывезли.
В этом же микрорайоне есть дом под номером 66. После того как жильцы его покинули, сотрудники ЖЭУ-48 отключили в доме электричество, воду и газ и длительное время заколачивали окна и двери, чтобы туда никто не попал, так как дом должны были снести. Однако бомжи умудрялись там проживать, выбивая двери. При очередном приготовлении пищи произошло возгорание, это случилось зимой 2011 года. Сейчас бомжи там не живут, потому что дом почти сгорел.
Тем не менее по сносу этого дома никаких действий не принимается. Мимо дома дети ходят в лицей № 48, так как эта дорога намного короче другой. Зимой по утрам темно, нет никакого освещения, и приходится детей провожать в школу. Кроме того, дети могут зайти туда, играя на улице. И какой сюрприз в дальнейшем может преподнести это здание, никому не известно.
Важно, что в этом микрорайоне до конца 2012 года было запланировано расселение жильцов из полупустых домов – по улице Суворова, 101 и Кремлевской, 64. Но ситуация остается прежней. Жильцы не выезжают, потому что их не устраивают варианты расселения, которые им предлагают. В связи с этим возникает сложность застройки микрорайона».
Как отмечает Татьяна Лопонова, район очень неприятный и страшный. Улица темная, тупиковая. В 2012 году здесь отремонтировали дорогу, но на дома №№ 66 и 68, расположенные на улице Кремлевской, власти так и не обратили внимания.
Чтобы узнать, когда же планируется наведение порядка на данной улице, «Электрогазета» обратилась в администрацию Орджоникидзевского района Уфы. К счастью, комментарий районной администрации обнадежил нашу редакцию:
- В настоящее время ведется разработка проекта планировки и межевания территории, ограниченной улицами Б.Хмельницкого, Коммунаров, Борисоглебской, Кремлевской, с целью дальнейшей застройки квартала. Именно на этой территории находятся указанные в обращении дома, - объяснили нашему корреспонденту в информационно-аналитическом отделе. - Дом № 66 по Кремлевской будет снесен и вместе с остатками 68-го дома вывезен в ближайшее время, до Дня города.
Как пообещали в администрации, часть строительного мусора будет убрана в ходе субботника, который состоится 18 мая.
Что касается других домов, например, дома по Кремлевской, 64, то в настоящее время МУП «Центр недвижимости» Уфы осуществляет его расселение. Из восьми квартир четыре расселены полностью, еще четыре – находятся в стадии расселения.
Как подчеркнули в администрации, в соответствии со ст.32 ЖК РФ изъятие жилого помещения у собственника производится путем выкупа. Либо по соглашению с собственником ему может быть предоставлено взамен другое жилое помещение.
Гражданам, проживающим в муниципальных квартирах, в соответствии со ст.86 ЖК РФ при сносе дома предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. При этом в соответствии с ч.1 ст.89 ЖК РФ квартира, предоставляемая по договору социального найма в связи со сносом дома, должна быть благоустроенной применительно к условиям населенного пункта. Новое жилое помещение должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
Все эти условия соблюдаются при расселении упомянутых домов.
Итак, судя по комментарию властей, полусгоревший дом очень скоро будет снесен, а территория убрана. Но убедиться в этом мы сможем не раньше Дня города. Что же касается расселения, то здесь ситуация непонятная. За консультацией по этому вопросу мы обратились в Госстрой Республики Башкортостан.
- Причины, по которым люди не хотят выезжать из своих домов, бывают разными, - объясняет главный специалист-эксперт Госстроя РБ Рита Тухватшина. - К примеру, человек живет в Черниковке, а его переселяют в Затон. Естественно, он недоволен – ему теперь неудобно ездить на работу.
C 2008 года в республике работало восемь программ расселения. В принципе, если дом попадает в ту или иную программу, расселение в нем должно произойти в течение года. Но на практике этот процесс часто затягивается. Если человек не согласен с теми вариантами расселения, которые ему предлагает государство, он по закону имеет право подать в суд. Если суд одной инстанции отказал, есть возможность обжаловать решение в суде высшей инстанции и т.д.
Таким образом, разом выселить всех жильцов не всегда получается.
На самом деле, недовольство жителей можно понять, - многие из них годами жили в ветхих домах и хотят получить достойное жилье. Кто-то даже мечтает о дух-трех квартирах. Но, с другой стороны, есть четкие нормы. По закону из ветхого жилья граждан переселяют в равноценное по площади жилье. При этом Министерство регионального развития определило норматив: на покупку одного квадратного метра для переселенцев власти РБ могут потратить не более 30 700 рублей. Это цена на 2013 год (в 2012 она составляла 28 600 рублей).
- В рамках этой цены мы объявляем конкурс, - объясняет специалист Госстроя РБ. – Понятно, что на эти деньги можно приобрести лишь квартиру в спальном районе, но никак не в центре.
Как отмечают представители ведомства, республика будет постепенно избавляться от аварийного жилья. Есть дома, которые пока еще не попали в список. Но финансирование из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ будет продолжено.
Читайте нас: