Все новости
Доколе
5 Марта 2013, 19:48

У башкирского профобразования протекает крыша

Состояние столичного лицея № 38 просто ужасно - полы некрашены, стены облуплены, на дверях навесные замки. Министерство образования Башкирии не знает об этом?

На днях был в командировке, на курсах повышения квалификации по сетевым технологиям в образовании. В уфимском профессиональном лицее № 38. Там сейчас находится РУМНЦ - Республиканский учебно-методический центр от Министерства образования РБ. Впечатлений просто море. Поделю их на две части. Сегодня напишу о 38-м лицее. В следующий раз о РУМНЦ.
Находится лицей в районе остановки Горсовет. Адрес: ул. Российская, 100/3.
Итак, добро пожаловать!
На вид вполне благопристойное учебное заведение. Заглядываем внутрь и потихоньку шизеем.
Надо полагать - это рекламный баннер о приеме на обучение. Хромой, как и почти все наше профобразование.
Заворачиваем в спортзал. Не забываем держаться за сердце. А ведь там идет урок физкультуры.
Бедные девочки, увидев меня, снимающего это безобразие, просто заверещали, мол, в каких условиях мы занимаемся.
А вот, представляю вашему вниманию коллекцию висячих замков в учебных кабинетах и мастерских лицея. Слов нет.
Практически все замызганные донельзя двери вот в таких амбарных замках. За двери заходить не стал - шли занятия, но представляю аналогичную картину.
Полы, не крашенные, наверное, лет 15. Коридоры во тьме египетской.
Облупившиеся стены, протекающие потолки. Убитая электропроводка. Пожарники, ау!!! Меня скоро инфаркт хватит...
Каково?
Если кто скажет, мол, хроническое недофинансирование, то, для того, чтобы почистить отмостку от снега, тоже нужны миллионы?
Поглядели?
Теперь представьте, что творится в провинциальных училищах где-нибудь в глухих районах Башкирии.
Очень хочется спросить нашего министра образования Гаязова Альфиса Суфияновича.
Знали ли Вы про этот беспредел? Если знали, то почему допустили и допускаете ТАКОЕ?
Бедные районные профлицеи, где количество педагогов равно количеству учащихся, тоже жили и живут по остаточному принципу. А ведь на всех углах говорим, нет, кричим, мол, нужны рабочие кадры. Собираем представительные конференции, приглашаем авторитетных ученых, маститых педагогов. Чтобы потом завести ребят вот в такие свинарники? Готовить их в таких условиях считаю преступлением.
Ведь что-то же делается? Разрабатываются программы развития, идет оптимизация тех же училищ, выделяются деньги (немалые). Почему же все так кулуарно и бестолково?
Вот, например, в нашем бывшем лицее, ныне техникуме. Закупили отличное оборудование, надорвались, чтобы сделать в кабинетах приличный ремонт, а потолки текут, потому что грантовые деньги целевые, их нельзя было на потолки тратить. В мехмастерских текут, спортзале текут, окна деревянные со щелями в палец. Электропроводка вся старая, на новую опять большие деньги нужны. Общежитие - крыша плоская, течёт, отопление все убитое, надо менять, опять деньги. Ну, почему у нашего образования не хватает ума сначала крышу отремонтировать?
Автор:Гайсин Олег