Все новости
Доколе
15 Февраля 2013, 18:19

Демское УЖХ само себя выбрало управлять домами?

Председатели домкомов Уфы, мучаясь со своими управляющими компаниями, решили выяснить, как получилось так, что жители выбрали эти компании.

Фото с сайта www.images.yandex.ru.

Председатели домкомов Уфы, включая автора этих строк, мучаясь со своими управляющими компаниями, решили выяснить, как получилось так, что жители, будучи в здравом уме, выбрали эти компании.

Представители домовых комитетов обратились с коллективным обращением в прокуратуру Башкирии, чтобы та проверила правомерность принятия собственниками решений о выборе управляющих компаний. Прокуратура направила обращение в Жилищную инспекцию, которая и провела проверку.

Результат проверки мог бы потрясти неискушенного человека, но председатели домкомов и не такое видали.

Госжилинспекция провела проверку в отношении Управления жилищного хозяйства Демского района, которое через пень-колоду управляет, в том числе, нашим домом 31/2 по улице Правды.

Оказалось, что в нашем доме было-таки общее собрание собственников в декабре 2008 года. Очное. И собралось, якобы, на него во дворе аж 83 собственника! И протокол собрания существует. Правда, почему-то в одном экземпляре, который хранится в УЖХ.   

Представители домкома вместе с инспектором ГЖИ прошлись по квартирам. Никто из опрошенных жильцов и слыхом не слыхивал про собрание. А из 10 опрошенных жителей на вопрос: «Ваша подпись стоит в реестре голосования?» 10 (!) ответили «нет». Жильцы дома, которые значатся председателем и секретарем в протоколе, в глаза не видели этот протокол.                                                  

Госжилинспекция запросила в УЖХ все положенные по закону документы, свидетельствующие о проведении собрания по выбору управляющей компании. Страницу печатного текста занимает перечень того, что УЖХ не смогло представить по запросу Госжилинспекции. В нашем доме 129 квартир. Демское УЖХ смогло представить только семь договоров управления домом, заключенных с собственниками.              

В общем, ГЖИ выявила столько нарушений, что пришлось ей обратиться в суд с иском о признании недействительным решения общего собрания собственников нашего дома (которого фактически не было) и договоров управления домом управляющей компанией – ОАО «УЖХ Демского района».

Состоялось два судебных заседания. На первое заседание никто из УЖХ не явился, на второе пришел юрист, который оказался не в курсе дела. Продолжение следует 21 февраля в Демском районном суде. 

А вы выбирали свою управляющую компанию?