Все новости
Доколе
13 Февраля 2013, 19:01

«Садовая эпопея» уфимского ветерана: за что воевал?

Как-то раз, приехав в сад праздновать День Победы, ветеран на своем участке увидел неизвестно откуда взявшийся добротный забор... 

Фото с сайта www.omsk.mk.ru.
Фото с сайта www.omsk.mk.ru.

Эту историю поведал нам уфимский ветеран, обратившийся в редакцию «ОЭГ». Записав его рассказ, мы представляем эту историю на суд читателей.


Возиться в своем саду  – вскапывать грядки, поливать землю, собирать нехитрый урожай - любимое занятие многих пожилых уфимцев. Вот и наш герой, дважды раненый пожилой участник ВОВ, получив в 1988 году земельный участок, занялся садоводством. С тех пор прошло много лет. Как-то раз, 10 мая 2010 года, приехав в сад праздновать День Победы, ветеран на своем участке увидел неизвестно откуда взявшийся добротный забор. «Автором» забора, как выяснилось, была соседка по саду. А поводом для его возведения стал компьютерный сбой при приватизации. Ошибочную разметку своего участка (границы размеченного участка «наложились» на дорогу) соседка исправила самым простым способом, - недостающие из-за дороги сотки компенсировала за счет участка 93-летнего ветерана. А чтобы было понятно, где проходит граница ее участка, выстроила крепкий забор.


Такую компенсацию наш ветеран называет захватом и никак не хочет мириться с таким положением дел. В свою очередь, соседка не признает себя захватчицей, ссылаясь на то, что забор поставила на «ничейной» территории.


Поиски правды для ветерана начались по «месту прописки» земельного участка и, по его словам, главными результатами стало исключение из членов товарищества и сокращение площади садового участка практически вдвое! Но обо всем по порядку.


Итак, преклонные годы дважды раненого ветерана совсем не помеха в поиске справедливости. Тем более, что вопрос «За что воевал?» - для него совсем не праздный! Пришлось пожилому человеку изложить свою историю в прокуратуре и по результатам инициированной прокурорской службой проверки реального расположения спорной территории, проведенной соответствующими авторитетными организациями, факт нарушения исходного межевания был подтвержден, с предъявлением нарушителю постановления о наложении штрафа. Соседка-нарушительница заплатила штраф в размере 500 рублей.


Но дальше ситуация складывалась не лучшим для мужчины образом. Напомним, что настоящим владельцем земельного участка, которым пользуешься в течение определенного времени, можно стать, используя механизм приватизации, который предполагает наличие свидетельства на право собственности, которое, в свою очередь, выдается на основании справки о фактически используемом участке. А вот выдача такой справки находится в компетенции руководства садового товарищества.


К несчастью, ветерану не удалось найти общий язык с руководством садового товарищества по поводу необходимой ему справки. Что поделать! Хорошо, что «тропа справедливости» уже протоптана, - и вот снова прокуратура, и принятое судом постановление, обязывающее соответствующего чиновника выдать нужную ветерану справку… Вроде бы, все в порядке. Но не тут-то было. Выдача справки затянулась на долгие месяцы.


Как известно, для инстанции, наделенной силой определять чью-либо правоту, важны документально подтвержденные факты, но таковые в нужный момент, как правило, не оказываются под рукой.  В данном случае, участку стать «ничейным» - проще простого, достаточно лишь запропаститься где-то соответствующей бумаге.


В конце концов, наш ветеран вновь обращается в суд, но теперь уже с иском о признании права собственности и права пользования. В качестве оппонентов перед судом предстают руководители садового товарищества. Но доводы оппонентов перевесили доводы ветерана и результат для ветерана неутешителен, - он признан ненадлежащим истцом и, к тому же, не имеющим доказательств принадлежности ему участка, на котором был установлен вышеупомянутый забор.


На суде напористая соседка настаивала, что забор поставлен на ничейной территории. А оставшийся у ветерана кусок земли и так достаточно велик - четыре сотки! Так что еще ему нужно?


Для ветерана это был удар, но, собрав волю в кулак, он обратился в компетентные органы с предложением разобраться, насколько показания оппонентов соответствуют действительности. Ведь по кадастровым документам его участок составляет всего лишь две сотки. И через некоторое время свершилось чудо – ветерану выдали, наконец, справку о фактически используемом земельном участке. А вслед за справкой у него появилось и свидетельство на право собственности.


Счастливый финал? Пожалуй, нет. Теперь очередь другой стороны – руководства садового товарищества. И, теперь уже  «ущемленные» в правах на спорный участок руководители товарищества на пути к торжеству справедливости. Так что для ветерана все неприятности еще впереди, ведь его оппоненты уже предприняли вполне конкретные шаги, чтобы оспорить законность полученного свидетельства на право собственности земельного участка. И как закончится эта невеселая история – можно только гадать.


- При этом самое обидное – то, что все эти годы соседка пользовалась урожаем отца! - делится дочь ветерана в беседе с «ОЭГ». –  Мой - папа - ветеран войны, получивший не одну медаль, пожилой уже человек… Из-за всей этой истории он начал болеть, сильно переживал...


Вот так просто в наши дни можно потерять часть своего земельного участка! Ситуацию для «ОЭГ» кратко прокомментировал руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по РБ, генерал-майор юстиции Алексей Касьянов: 


- Решать такие вопросы нужно в судебном порядке, возможно, с привлечением администрации города или района, - отметил он. - Защитить свои права помогут правоустанавливающие документы, в которых определены границы и размеры участка (если таковые выдавались).


Но разобраться в ситуации по-хорошему наши герои уже отчаялись. В декабрьские морозные дни ветеран решился на крайние меры - самостоятельно разобрать соседский забор. Руководители товарищества и упрямая соседка отреагировали тут же – написали кучу жалоб в разные инстанции. «Садовая эпопея» продолжается. 

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: