Все новости
Доколе
9 Февраля 2013, 11:31

Громкая реклама раздражает!

Закон, ограничивающий уровень звука в рекламе, принят шесть лет назад, а механизма его реализации все еще нет.

Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Меня раздражает реклама. Но в крайнюю ярость приводит именно громкая реклама. Она бьет по мозгам, и поэтому каждый раз, когда я слышу громкие призывы посетить клинику, которая обещает вылечить всем простатит и аденому или купить чудо-средство от всех болезней, тут же глушу звук телевизора. Потому что столько децибел мой нежный слух выдержать не в состоянии.

Между тем, 14 статья закона «О рекламе» гласит: «При трансляции рекламы уровень ее звука, а также уровень звука сообщения о последующей трансляции рекламы не должен превышать средний уровень звука прерываемой рекламой телепрограммы или телепередачи». По-моему, этот закон еще никто не отменял.

Спрашивается, для кого его писали? Кстати, он был принят шесть лет назад. Как раз с той целью, чтобы привести в соответствие уровень рекламного звука. Жалобы на громкую рекламу до принятия закона лились на редакции телеканалов потоками.

Практика показывает, привести рекламу в соответствие с законом не удалось. Она продолжает оглушать, бить по ушам с эффектом отбойного молотка.

Возникает вопрос: куда же смотрят бдительные сотрудники ФАС? Не они ли должны следить за соблюдением требований законодательства о рекламе?

Оказывается, решение проблемы уперлось в понятие «техрегламента». По закону, «параметры соотношения уровня звука рекламы и уровня звука прерываемой ею телепрограммы или телепередачи определяются требованиями технического регламента». 

Ну вот, приехали. Шесть лет, как «действует» закон, а механизма его реализации нет. «В законе прописана норма о том, что мы должны действовать со ссылкой на технический регламент, поскольку уровень громкости – это техническая величина, – поясняет начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Николай Карташов. – Его нельзя субъективно замерить: для кого-то звук громче, для кого-то тише, кого-то устраивает переход, кого-то нет, у всех слух разный. Мы не можем мерить субъективно» (источник: GZT.ru).

Поэтому и неудивительно, что закон игнорируют телеканалы. Раз нет четкого технического регламента, привлечь нарушителей к ответственности «фасовцы» не могут.

Вот интересно, на что рассчитывают рекламодатели, заказывая громкую рекламу? Как отмечает рекламный менеджер одной из уфимских компаний Светлана, «задачу привлечь внимание громкая реклама, возможно, и выполняет, но в дальнейшем ничего, кроме раздражения, она не вызывает.

- Ведь с привлеченным вниманием нужно еще что-то делать. Ввиду того, что большинство нашей рекламы достаточно примитивно и зацепиться дальше не за что, она и раздражает.

По всей видимости, принятие технического регламента по уровню громкости рекламы в ближайшее время не предвидится. Поэтому нам остается лишь затыкать уши…

Автор:Шаяхов Эмиль
Читайте нас: