Все новости
Доколе
1 Февраля 2013, 16:57

Бесхозный котлован около детсада опасен для уфимцев

Большая яма возле детского сада в Черниковке представляет опасность для детей и взрослых. Закопать котлован - казалось бы, чего проще! Однако вопрос пока не решается.

Фото с сайта www.novasio.com.
Фото с сайта www.novasio.com.

Обсуждая проблемы в сфере ЖКХ и благоустройства, все мы понимаем, что на кону - наша с вами безопасность. Вовремя не сбитые сосульки, открытый люк, скользкие ступени магазина и т.д. и т.п. – можно было бы, конечно, относиться ко всем этим вещам философски, но лучше, все-таки, проявить благоразумие и решить проблему вовремя.

Именно так посчитали жители Калининского района Уфы, обратившиеся в редакцию «Общественной электронной газеты».

- Наши дети ходят в садик №203, что на Первомайской, 80а, - рассказали жители. – Полгода назад около ворот садика появилась большая яма метра полтора глубиной. Яму эту выкопали строители под газораспределительный пункт и огородили высокими щитами. Но после Нового года строители вдруг неожиданно исчезли. Вместе с ограждением!

Теперь люди всерьез опасаются, что кто-то из их детей может свалиться в эту яму. Да и взрослый в ночное время может не заметить препятствие.

- Случаи падения уже были, – говорит мама одного из малышей Светлана. - И теперь ходить в садик попросту опасно! А что, если ребенок руки-ноги себе переломает? Да и случайных прохожих жалко…

Жители, как могут, пытаются решить проблему.

- Мы пытались разместить неподалеку листовку с надписью «Осторожно, яма», но ее кто-то сорвал, - говорит Светлана. - Сейчас зима, ямы почти не видно, и работники коммунальных служб «предусмотрительно» скидывают туда снег, вместо того, чтобы закопать котлован.

Так как же найти ответственных за эту ситуацию? И принять хотя бы временные меры?

Обратившись к специалистам, мы получили следующий ответ:

- Мы занимаемся красными линиями (следим за состоянием главных дорог и улиц). А в данном случае яма находится внутри квартала, то есть, вне нашей компетенции, - заявили в Управлении коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы.

Не смогли помочь и в отделе образования администрации города:

- Котлован находится за территорией садика, – пояснила нам главный инспектор Управления образования администрации Уфы Ирина Саморукова.

Наконец, в ЖЭУ №25 корреспонденту нашей газеты заявили, что о проблеме не знают.

- Да и вообще - это не наша территория! - развели руками коммунальщики.

Тем не менее, по просьбе корреспондента «электрогазеты» сотрудники ЖЭУ пообещали выяснить, в чем дело. И, возможно, даже установить ограждение. Хотя будет ли выполнено это обещание – большой вопрос. Как утверждают родители, они уже обращались в домоуправление - без каких-либо ощутимых результатов.

Что же делать? Поскольку жильцы ожидают оперативного решения проблемы, мы решили связаться еще и с районной администрацией. Начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства администрации Калининского района Уфа Илнур Юнусов отсутствовал на месте. Но его подчиненные отнеслись к ситуации довольно-таки внимательно:

- Конечно же, котлован должен быть закопан. Как минимум, нужно поставить ограждение. Мы обязательно передадим эту информацию руководству, - сказали специалисты. 

Спустя какое-то время с нашей редакцией вдруг связались сотрудники Управления гражданской защиты Калининского района. Они сообщили, что теперь данный вопрос находится на их контроле.

Ну а пока – пока жители близлежащих домов не понимают, почему такая простая задача с таким трудом решается.

- Поставьте хотя бы ограждение! – просят они.

Читайте нас в