Обсуждая проблемы в сфере ЖКХ и благоустройства, все мы понимаем, что на кону - наша с вами безопасность. Вовремя не сбитые сосульки, открытый люк, скользкие ступени магазина и т.д. и т.п. – можно было бы, конечно, относиться ко всем этим вещам философски, но лучше, все-таки, проявить благоразумие и решить проблему вовремя.
Именно так посчитали жители Калининского района Уфы, обратившиеся в редакцию «Общественной электронной газеты».
- Наши дети ходят в садик №203, что на Первомайской, 80а, - рассказали жители. – Полгода назад около ворот садика появилась большая яма метра полтора глубиной. Яму эту выкопали строители под газораспределительный пункт и огородили высокими щитами. Но после Нового года строители вдруг неожиданно исчезли. Вместе с ограждением!
Теперь люди всерьез опасаются, что кто-то из их детей может свалиться в эту яму. Да и взрослый в ночное время может не заметить препятствие.
- Случаи падения уже были, – говорит мама одного из малышей Светлана. - И теперь ходить в садик попросту опасно! А что, если ребенок руки-ноги себе переломает? Да и случайных прохожих жалко…
Жители, как могут, пытаются решить проблему.
- Мы пытались разместить неподалеку листовку с надписью «Осторожно, яма», но ее кто-то сорвал, - говорит Светлана. - Сейчас зима, ямы почти не видно, и работники коммунальных служб «предусмотрительно» скидывают туда снег, вместо того, чтобы закопать котлован.
Так как же найти ответственных за эту ситуацию? И принять хотя бы временные меры?
Обратившись к специалистам, мы получили следующий ответ:
- Мы занимаемся красными линиями (следим за состоянием главных дорог и улиц). А в данном случае яма находится внутри квартала, то есть, вне нашей компетенции, - заявили в Управлении коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы.
Не смогли помочь и в отделе образования администрации города:
- Котлован находится за территорией садика, – пояснила нам главный инспектор Управления образования администрации Уфы Ирина Саморукова.
Наконец, в ЖЭУ №25 корреспонденту нашей газеты заявили, что о проблеме не знают.
- Да и вообще - это не наша территория! - развели руками коммунальщики.
Тем не менее, по просьбе корреспондента «электрогазеты» сотрудники ЖЭУ пообещали выяснить, в чем дело. И, возможно, даже установить ограждение. Хотя будет ли выполнено это обещание – большой вопрос. Как утверждают родители, они уже обращались в домоуправление - без каких-либо ощутимых результатов.
Что же делать? Поскольку жильцы ожидают оперативного решения проблемы, мы решили связаться еще и с районной администрацией. Начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства администрации Калининского района Уфа Илнур Юнусов отсутствовал на месте. Но его подчиненные отнеслись к ситуации довольно-таки внимательно:
- Конечно же, котлован должен быть закопан. Как минимум, нужно поставить ограждение. Мы обязательно передадим эту информацию руководству, - сказали специалисты.
Спустя какое-то время с нашей редакцией вдруг связались сотрудники Управления гражданской защиты Калининского района. Они сообщили, что теперь данный вопрос находится на их контроле.
Ну а пока – пока жители близлежащих домов не понимают, почему такая простая задача с таким трудом решается.
- Поставьте хотя бы ограждение! – просят они.