Все новости
Доколе
30 Января 2013, 20:31

Дом ветерана труда из Башкирии тонет в канализации

75-летний ветеран труда Василий Попов из села Бурибай живёт в доме, который затапливается канализационными стоками.

Фото с сайта www.haib-vestnik.ru.
И снова нерадостные вести из Хайбуллинского района Башкирии. На этот раз к нам обратился 75-летний ветеран труда Василий Фёдорович Попов из села Бурибай. Он живёт в доме, который затапливается канализационными стоками.
Его дом стоит в низинке, и на участок стекают сточные воды из двухэтажных домов, расположенных выше. Затапливается не только его дом, но и соседские строения, огороды, гаражи. Уже образовалось зловонное болото. Эти воды должны течь по дренажной канаве, но труба, которая призвана отводить стоки, слишком узка и не справляется с задачей. Образовалась своеобразная плотина. Канава забилась. Местность заболачивается канализационными стоками, уже, как на болоте, растут камыши. Зимой всё это замерзает, и получается огромная наледь, а в марте вонючие ручейки пробиваются из-под снега с новыми силами. В двухэтажных домах, откуда они текут, канализация засорилась, а ремонтировать некому. Создалась опасная санитарно-эпидемиологическая ситуация.
- Я живу под горой, а через дорогу лет пять назад проложили трубу для канализационных стоков, - говорит Василий Фёдорович. - Но она положена выше всей этой трясины, и стока нет. И вся канализация стекается к моему дому. В хате у меня вода, подпол залит, дом проседает, печка-голландка разламывается, трещины по всему дому, рамы все перекосило. И воняет, спасу нет. Я уже замучался ходить по начальству. Ниже меня соседи живут – Байчурины, их тоже топит, прямо по двору течёт, они жалуются. Чтобы вода уходила, надо дренажную канаву прокопать, тогда болота не будет, вода перестанет разливаться по всей территории.
В прошлом году мы писали письмо в Администрацию Президента республики. Оттуда наше письмо направили в администрацию Хайбуллинского района. И из администрации района мне пришел ответ, где было написано, что на апрель 2012 года меры по устранению скопления воды рядом с домом 14 по улице Тасимова приняты. И что на лето 2012 года администрацией СП Бурибаевский сельсовет запланированы работы по расширению дренажной канавы и увеличению диаметра дренажной трубы по улице Тасимова для предотвращения аварийных ситуаций впредь.
Но в сельсовете мне сказали: «Нет денег». И лето кончилось, и 2012 год кончился, а ничего не изменилось.
В прошлом году жена моя умерла, так ничего и не добившись. Наверное, и я тоже умру в этой канализации.
«ОЭГ» связалась с начальником отдела строительства и ЖКХ администрации Хайбуллинского района Александром Кузьминым. Он впервые услышал от нас об этой проблеме. Но пообещал поговорить с председателем Бурибаевского сельсовета Валеем Ильбаковым и выяснить, что можно предпринять для устранения зловонного болота рядом с жилыми домами.
Потом «ОЭГ» поговорила с Валеем Ильбаковым. Вот что он сказал по сути дела:
- Мы планировали провести работы по устранению этого засора в 2012 году. Но тогда произошёл форс-мажор: на другом конце села – на улице Фрунзе произошла такая же ситуация, и мы проводили работы там. В этом году составлена смета, заложено 263 тысячи рублей, и в первой половине года мы обязательно эту работу проведём. Диаметр имеющейся дренажной трубы мал и не позволяет проходить всей застоявшейся воде. В какие-то годы мы чистили трубу, в какие-то не успевали. В этом году мы поставим три трубы и сделаем дренажную канаву порядка 600 метров. Сейчас эту работу невозможно провести, поскольку зима. А в феврале объявим конкурс, и в мае-июне подрядная организация, выигравшая конкурс, проведет работы. В этом даже нет сомнений.
Эти слова Валея Ильбакова вселяют оптимизм. Хочется надеяться, что летом канализационное болото на улице Тасимова в Бурибае исчезнет.