Все новости
Доколе
29 Декабря 2012, 12:11

«Уфа-Арена» создает проблемы окружающим домам

"Уфа-Арена" - культовое заведение, туда ходят болеть за "Салават Юлаев". Но жители окружающих домов уже стонут от количества машин, оставляемых болельщиками.

Фото с сайта www.antanta-mo.com.
Проблема, с которой обратилась на сайт «Башкирия без дураков» Ирина, острая и актуальная не для всех жителей Уфы, однако все о ней наслышаны. Ирина своим сообщением выразила общее возмущение жильцов домов, расположенных рядом с ледовым комплексом «Уфа-Арена». Во время мероприятий на указанной площадке жильцам невозможно попасть к себе во двор, а припарковаться – уже просто роскошь. Почему так происходит? Разбираемся в ситуации.
Такой уж у нас город, что невозможно хоть немного не болеть за нашу хоккейную гордость – «Салават Юлаев». И замечательно, что была построена современная «Уфа-Арена», где теперь и болельщики, и просто интересующиеся могут со всем комфортом наслаждаться матчами «юлаевцев» с гостями. Понятно, что хоккей – игра мужская, значит, и болельщики в основном все мужчины. Билеты на матчи, а особенно абонементы, хочу сказать, стоят довольно-таки прилично, поэтому и контингент собирается на играх соответствующий: люди деловые, состоявшиеся, зарабатывающие и, конечно, при машинах.
На время игры своего железного коня нужно где-то оставить. Для этого есть замечательная парковка перед комплексом, однако ее, увы, на всех не хватает. К тому же, игры обычно начинаются в 19.00, люди едут с работы и второпях готовы бросить машину хоть где-нибудь, лишь бы успеть. Тогда в ход идут все дворы в округе и любой закуток, куда можно втиснуть машину. Некоторые даже не заботятся о том, что закрывают таким образом кому-то въезд/выезд. Вот и страдают жители домов, стараясь уехать из дома до мероприятия, а приехать много позже его завершения.
За комментарием мы обратились к администрации самого комплекса, где нам сообщили, что их ледовый дворец предлагает самую большую в городе парковку, практически на 800 мест. 220 из них - платные, которые находятся на многоуровневой парковке, стоящей со стороны ул. Краснодонской. Однако на эту парковку практически никто не заезжает. Администрация думает, что дело в цене, которую болельщики заплатить не готовы - 70руб./сутки. То, что нерадивые автолюбители паркуются во дворах и на тротуарах, находится в компетенции ГИБДД.
Дворец, рассчитанный на восемь тысяч зрителей, и парковка на тысячу с лишним мест – вещи несовместимые, но стоит все же действительно признать, что такая парковка в Уфе – роскошь, и парковок именно в центре города, я подчеркну, соизмеримых с количеством посетителей заведения, нет. Сомнительным кажется и тот факт, что болельщики не готовы заплатить за парковку 70 рублей. Многие мои знакомые даже не подозревали о существовании многоуровневой парковки, думая, что ее еще не сдали в эксплуатацию.
На мой взгляд, было бы неплохо со стороны администрации заведения поощрять в сложившейся ситуации болельщиков, оставляющих машину на платной парковке. Допустим, пропускать их через отдельный вход, где не будет огромной очереди. Как говорится, и «овцы целы, и волки сыты»: и парковка приносит прибыль, и количество машин во дворах понемногу уменьшается, и жители домов не выражают недовольство администрацией дворца.
Конечно, даже штрафы, наложенные ГИБДД на болельщиков за неправильную парковку, не смогут глобально решить проблемы жителей близлежащих домов: пешком на матчи все равно никто ходить не станет. Единственный выход для людей, живущих рядом – установка шлагбаума или ворот на въезде во двор. Удовольствие, конечно, не из дешевых: установка автоматического шлагбаума обойдется в среднем в 30.000-35.000 рублей. Однако многие на это идут, ведь свое спокойствие дороже.
И речь-то собственно идет даже не только о жителях домов, находящихся по соседству с ледовым дворцом, это лишь частный случай. Так же страдают и все дворы, рядом с которыми находятся всевозможные учреждения, поликлиники и многое тому подобное. И что делать? Летающих парковок еще не придумали.
Хочется сказать, что если вы живете в центре города в окружении таких значимых объектов, которые посещает огромное количество людей, не стоит и помышлять о покое. Для него существуют спальные районы, а также пригород, куда имеет смысл перебраться, если суета и траты на установку шлагбаума не для вас. Уверена, что многие с радостью обменяют свое тихое жилье на квартиру в центре города.
Автор:Щетинина Людмила