Все новости
Доколе
25 Декабря 2012, 13:45

В Башкирии не думают о будущих пенсионерах?

Нынешним пенсионерам, хоть они и не осознают этого, повезло! А вот будущим, тем, что вкалывают «на барина» и получают «серую» зарплату, не видать такой пенсии.

Фото с сайта www.kdm44.ru.
Фото с сайта www.kdm44.ru.

О своей заботе о пенсионерах в отечественных властных структурах говорят много и красиво. Долгое время эта забота сводилась в основном к постепенному повышению размера пенсий и некоторым мелким льготам в виде снижения размера оплаты за проезд в общественном транспорте, некоторой стабилизации цен на ряд основных продуктов питания и лекарств. Но за последние годы, по крайней мере, в нашем регионе происходят просто удивительные события.

Появилась целевая программа «Народный университет третьего возраста», помогающая пенсионерам освоить компьютерную грамотность, иностранный язык, садоводство, цветоводство и прочее.

С каждым годом День пожилых людей отмечается со все большим размахом.

В отделении Пенсионного фонда по Республике Башкортостан на видеоселекторной пресс-конференции был представлен «Проект стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 года». Его уже успели назвать «рецептом безбедной старости».

В Уфе состоялась Международная конференция «50 плюс. Все плюсы зрелого возраста» с участием представителей 25 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. На ней гости-пенсионеры могли пройти мастер-классы по различным ремеслам; получить консультации врачей, специалистов Пенсионного фонда и Министерства труда и соцзащиты РБ; посетить выставку товаров и услуг для людей пенсионного возраста.

Золотые слова звучат из уст первых лиц республики: «Проблему увеличения средней продолжительности жизни одними лекарствами не решишь, здесь главное - продление активного долголетия».

Все эти инициативы вроде бы говорят о реальной заботе о пожилых людях, о грамотном и профессиональном подходе к вопросу. Неужто наше государство и впрямь становится социальным? Увы, у нас не бывает так, чтобы делая что-то хорошее, тут же рядом не допускали откровенные ляпы. Я имею в виду весьма значительные упущения.

Вот они. Пенсия, как известно, выплачивается из отчислений в Пенсионный фонд работающей части населения. Поэтому, проявляя заботу о пенсионерах, нельзя не проявлять ее и о тех, кто их «кормит». Но если о госслужащих какая-то забота проявляется, то работников частного сектора просто бросили. Там практически царит беззаконие. Как правило, владельцы частных структур ведут две бухгалтерии - официальную и реальную. Отчисления в Пенсионный фонд, естественно, идут с первой. Но это еще не самый плохой вариант. Многие вообще не оформляют своих работников и, соответственно, ничего не отчисляют.

О тех, кто через несколько лет станет пенсионерами, совсем не думают? Что ждет тех, кто работает на частный капитал без оформления, то есть как бы и не работает вовсе? Что они будут получать на пенсии? Минимум?

Чтобы не быть голословным, приведу истории трех уфимцев, жертв частного капитала.

История Виктора, охранника.

- Я работал на заводе «Гидравлика». В 90-е годы началось сокращение рабочих, под которое и я попал. Год не мог найти работу. Потом устроился в один кооператив. Но зарплату получал там только первые полгода. Затем у них начались какие-то пертурбации, и около года я работал в счет будущей зарплаты, которую так и не получил. Этот кооператив закрылся, и спрашивать стало не с кого.

Помыкавшись еще какое-то время, я обратился за помощью в Центр занятости. Там мне предложили обучиться востребованной строительной специальности плиточника. Получив эту специальность, я устроился в частную строительную компанию, принадлежавшую гражданину Турции. Работы в ней было очень много, но зарплату платили с большими задержками и не в том объеме, что обещали. Но приходилось терпеть. В 2002 году эта компания прекратила свою деятельность в Уфе. Мне к тому времени было уже под 50, и из-за возраста с трудоустройством стало еще сложнее.

Наконец, взяли охранником в частное предприятие. Зарплату там платили регулярно, но соцпакет отсутствовал полностью. А рабочих часов было от 240 до 300 в месяц против положенных по Трудовому кодексу 160. За малейшую провинность - штраф, который также отсутствует в системе российского законодательства.

Проработал я там четыре года. Как-то мне понадобилось по семейным обстоятельствам съездить на пару недель в Волгоград. Руководитель не разрешил. Пришлось уволиться. Так я потерял и эту работу.

Затем нашел место охранника в охранном холдинге. При устройстве мне предложили подписать такое количество документов, что изучить их у меня не хватило терпения. Но на руки ничего не выдали, обещали выдать трудовой договор после подписания директором. Через неделю выяснилось, что меня здорово обманули с зарплатой. Она была не только значительно меньше обещанной, но и выдавалась с задержками до четырех месяцев. Я написал заявление об увольнении, но меня заставили отрабатывать, ссылаясь на Трудовой кодекс. Обещали за все заплатить. Однако при увольнении я получил лишь обещание, что меня поставят в очередь на получение зарплаты.

Тогда я обратился с жалобой в Инспекцию по труду. И получил ответ, что в охранном холдинге я, оказывается, работал по договору о разовых работах, споры по которому вне сферы деятельности Инспекции. В этом «холдинге» некоторые бедолаги вынуждены работать годами за отсутствием других вариантов. И это считается «разовой работой»! Свои несчастные деньги я получил через четыре месяца после долгих хождений по прокуратурам и ОБЭП.

Следующее место работы я нашел лишь спустя год. В этом охранном предприятии работаю по сей день. Зарплата семь тысяч, а средний размер нынешней пенсии по старости в России - 9700 рублей. У меня 240 рабочих часов в месяц. Ни отпусков, ни больничных, ни записи в трудовую книжку. Зарплату выдают в конверте. Но роптать не приходится - с меня хватило! Вот только как подумаю о пенсии, а она через три года, страшно становится. Ведь мой официальный стаж работы прервался с увольнением с «Гидравлики». Что я буду получать? Минималку? Как какой-нибудь лоботряс? За что же, спрашивается, я работал без отпусков и больничных? За что перерабатывал? И ради кого? Ради буржуйчиков, которые на таких, как я, джипы себе покупают?

История Аллы, продавца.

- По образованию я художник, закончила художественно-графический факультет Башкирского педуниверситета. Но найти работу по специальности не смогла. Не понимаю, зачем существует этот факультет, если не востребованы в таком количестве ни художники, ни преподаватели изобразительного искусства. Пришлось пойти работать продавцом на рынок. Тружусь на частный капитал вот уже почти 17 лет. Пришлось поменять несколько хозяев и несколько рынков. В одном месте штрафуют по малейшему поводу: за отсутствие на рабочем месте пять минут; за упавший с товара ценник и т.п. В другом - устраивают недостачи; как это делать, учить их не нужно. И вот таких, как я, целые рынки - представляете? Все официально безработные - никаких пенсионных отчислений, пособий, отпусков, больничных... Куда государство смотрит, вообще непонятно! Оно же деньги теряет и очень немалые! Про заботу о своих гражданах я вообще молчу. Мне 39 лет, а у меня даже трудовой книжки никогда не было.

Распространено мнение, что вышеперечисленные проблемы свойственны только лицам рабочих специальностей и работникам сферы обслуживания. Однако, это совсем не так. Даже представители такой престижной профессии, как менеджер, по существу, те же наемные работники, частенько полностью зависящие от настроения хозяина. И хотя зарабатывают они побольше охранников и продавцов, нервов и здоровья гробят еще больше.

История Гульнары, менеджера акционерного общества.

- Я работаю в этом предприятии восемь лет - это достаточно большой срок, далеко не всем удается удержаться. К сожалению, не смогу сообщить что-то конкретное - цифры, фамилии, названия, т.к. это будет считаться разглашением коммерческой тайны с немедленным увольнением. Нам, например, запрещено сообщать размер своей зарплаты даже родственникам.

Рабочий день у нас начинается в 9 утра. В одну минуту десятого сотрудник отдела кадров обходит все кабинеты и отмечает отсутствующих. С опоздавших взимается штраф. Ни пробки на дорогах, ни аварии, ни стихийные бедствия в расчет не принимаются. Штрафами облагают и за другие малейшие провинности: не вовремя сданный отчет, занятие посторонними делами на рабочем месте, нарушение деловой этики - понятие это весьма растяжимое, на усмотрение руководства и т.д. Куда идут суммы от штрафов? Ясно, что не в Пенсионный фонд! За несколько подобных мелких нарушений могут и уволить. В компании существует отдел безопасности, в обязанности которого входит и прослушивание телефонных разговоров.

Этим наши неприятности не заканчиваются. Самым симпатичным сотрудницам хозяева предлагают стать их наложницами - совмещать «приятное с полезным». И выбор такой: или соглашаешься, или теряешь работу. И не дай Бог, об этом кто-то узнает!

Однажды автору этих строк довелось побывать в подобном акционерном обществе. Интересную картину я увидел! Столы менеджеров, коих насажено по 10-12 человек в кабинете, завалены бумагами. Они вкалывают по 10 часов в день и более, не поднимая головы. В кабинете же их босса - диван, кресла, ковры, цветы, картины в рамах, искусственный фонтан, сувениры, шикарная коллекция изысканных вин и коньяков в серванте и практически чистый рабочий стол - только компьютер, два телефона и несколько листочков бумаги. В любое время босс может на недельку сорваться на рыбалку в Норвегию или на горнолыжный курорт в Альпы. «А вы как хотели!? Всю работу делают «негры в белых воротничках!»

В отечественных СМИ иногда появляются материалы о существовании рабства в нашей стране. Но речь там идет в основном о гастарбайтерах в качестве бесправных рабов. А мне кажется, масштабы рабства у нас многократно больше - чем, скажите, три человека, с которыми я побеседовал, отличаются от рабов? Разве что тем, что могут уволиться от рабовладельца. Но что они будут делать? На что жить? В таком случае им остается только устроиться в рабство к другому рабовладельцу. А это может оказаться еще хуже. Устроиться же на работу в государственный сектор или к честному частнику крайне сложно.
«Хотите увеличить свою будущую пенсию? - вещает реклама. - Сами перечисляйте часть зарплаты в Пенсионный фонд!» Очевидно, этот призыв адресован в первую очередь как раз тем работникам, которых не оформляют на работу. Но что можно перечислять с зарплаты в семь тысяч?
Я не располагаю статистическими данными о цифрах потерь, которые несет наше государство в связи с недополученными налогами от частного сектора. Да и вряд ли это возможно точно подсчитать. Но ясно, что цифры эти колоссальны. При этом руководители всех уровней уже два десятка лет жалуются на хроническую нехватку денег в бюджете. Так в чем же дело? Владельцы частного сектора экономики - неприкасаемые люди? Им дозволено то, что не дозволено другим? Им можно не обращать внимание на законы страны? На них нет никакой управы? И кому все это выгодно? Кто сможет внятно объяснить, ради каких таких великих целей руководство страны вместе со всеми своими силовыми структурами, отказывается от законных налогов?
Нынешним пенсионерам, хоть они и не осознают этого, повезло! А вот будущим, тем, что вкалывают «на барина», не видать такой пенсии. Им будет не до университетов третьего возраста! И не до кружков кройки и шитья! Придется им вкалывать дальше, пока ноги не протянут! Да и доживут ли они до вожделенной пенсии? Охранник Виктор, историю которого я поведал, сказал, что за время его работы в охране четыре человека умерли, так и не дожив до пенсии.
Автор:Вайсман Игорь
Читайте нас: