Все новости
Доколе
24 Декабря 2012, 11:28

Трамвайные остановки в Уфе опасны

В Уфе есть опасные трамвайные остановки, где пассажиры ждут трамвай на тротуаре, а когда подходит нужный им маршрут, бегут через проезжую часть, чтобы сесть в вагон.

Фото с сайта www.mediaport.ua.
Кажется, что трамваи в Уфе практически вымирающий вид транспорта. Даже в час пик я замечаю, что они идут по маршруту полупустыми. Молодежи сегодня проще запрыгнуть в «газельку», кто-то пересаживается на машины. На трамваях в основном ездят пожилые мужчины и женщины, все-таки это социальный вид транспорта. В связи с чем хотелось бы видеть в Уфе более цивилизованную инфраструктуру, а именно, хорошо обустроенные и безопасные трамвайные остановки. Как же ситуация обстоит сегодня?
Например, на трамвайной остановке «Центральный рынок» на улице Революционной остановки как таковой нет, там даже тротуар не поднят над проезжей частью. Пассажиры чаще всего ждут трамвай на тротуаре, а когда подходит нужный им маршрут, они бегут через проезжую часть, чтобы сесть в вагон. Движение там довольно затрудненное, дорога узкая, поэтому возникает большая опасность того, что кто-нибудь угодит под колеса проезжающего автомобиля. Обычно люди бегут к трамваю, стараясь успеть, даже не думая о том, что их может сбить автомобиль. Ладно, если это молодой человек, способный быстро перебежать дорогу. А если это старушка с сумкой на колесиках?
К сожалению, такая ситуация не только на указанной остановке. Точно так же все происходит на остановке «Дом творчества» на улице Вологодской. Вообще эта улица загружена практически целый день, потому что является транспортно-грузовой артерией: по ней движутся огромные длинные фуры. Люди точно так же бегут по проезжей части к трамваю, а в час пик шныряют между машинами, что ужасно опасно: водители огромных фур находятся очень высоко над землей, и их обзор очень ограничен, могут просто не заметить спешащего пассажира.
Высаживаясь на этой остановке из транспорта, человек попадает в еще более опасную ситуацию - внутри трамвая он остаться не может, приходится выходить – а снаружи бешеный поток автомобилей. Зимой к этому добавляется еще и гололед.
В муниципальном управлении электротранспорта Уфы нам сказали, что ситуация действительно непростая, и что их ведомство со своей стороны неоднократно писало обращения в администрации районов города как раз по указанным трамвайным остановкам, даже прикладывали фотоматериалы. Необходимость облагораживания существующих остановок и строительства хороших остановочных павильонов на случай непогоды очевидны. Ответы были получены неутешительные: нет финансирования.
С этой же проблемой мы обратились в Управление по содержанию и благоустройству Калининского района Уфы. Вот что нам ответили:
- Трамвайные остановки изначально так были заложены. Они находятся не на самой проезжей части. Асфальт там поднят. Просто нет возможности делать их крытыми по примеру автобусных остановок. Поддержанием и восстановлением состояния асфальта и тротуара занимается наше управление, если остановка относится к нашему району.
Причина создавшейся ситуации не нова: отсутствие финансирования. Чем больше мы будем говорить об этой проблеме, тем быстрее продвинется дело, как, например, в случае со строительством подземных пешеходных переходов. Все-таки, речь идет о безопасности людей, а что может быть важнее?
Автор:Щетинина Людмила