Знакомые, ребенок которых учится в восьмом классе одной из элитных уфимских школ, сказали, что там откровенно заставляют нанимать репетиторов. Учителя-предметники на уроках, если дети что-то не поняли, говорят: «Спросите у своего репетитора!» Возникает вопрос: а сами-то учителя за что деньги получают? Не они ли должны объяснять темы так, чтобы все всё поняли на занятиях? У нас ведь, насколько я помню, бесплатное образование.
Как оказалось при ближайшем рассмотрении, это касается не только каких-то отдельных школ. Тема репетиторства и связанных с ним денег прямо-таки витает в воздухе.
В «элитных» школах, где родители не простые, а дети – «золотые», репетиторство – это постоянная графа расходов. Там даже не обсуждается - нужно это или нет. Там обсуждается другой вопрос – где найти хорошего репетитора. Те же самые знакомые возят сына с улицы Ленина на бульвар Славы к учительнице физики на дополнительные занятия. Потому что эта преподавательница считается сильной. Платят по 500 рублей за час. Еще они ходят к репетитору по химии и по математике. И так делает большинство учащихся их школы.
В другой школе, тоже находящейся в первых строчках уфимского рейтинга, похожая ситуация - все штатные учителя заняты репетиторством с 10- и 11-классниками, готовят их к ЕГЭ. График настолько плотный, что на учеников более младших классов времени у них не хватает.
Школа, где учится мой сын, тоже не в последних рядах. Но повального увлечения репетиторством пока не наблюдалось. Однако косвенные намеки со стороны учителей появляются. Например, преподаватель математики не утруждает себя объяснениями на уроке. Ребенок приходит домой и просит объяснить тему, хотя слушает в школе всегда очень внимательно. Если дети подходят к учительнице с просьбой объяснить еще раз, она отвечает: «В учебнике прочитаете!» То ли не от большого ума она это говорит, то ли напрашивается в репетиторы. Сразу и не раскусишь. Но математика – это такой предмет, что упускать темы нельзя. Одну не поймешь, за ней другие потянутся. Как говорится, коготок увяз - всей птичке пропасть.
Есть в нашем классе девочка, родители которой давно махнули на нерадивую математичку рукой и приглашают домой другую учительницу из нашей же школы. Платят ей 300 рублей за час. Она объясняет девочке все непонятные темы.
Но, опять же, напрашивается вопрос – если все наймут репетиторов, то для чего нужна ставка преподавателя математики (физики, химии, русского языка и т.д.)? Туда же уходят бюджетные деньги, и немалые. В непосредственные обязанности учителя входит объяснение темы всем детям! Если кто-то что-то не понял, то, значит, учитель не смог внятно, доступно растолковать. И он должен сделать это повторно. Раньше так и было. Например, учителя старой закалки, работавшие еще в советское время, вспоминают, что оставались после уроков с теми, кто чего-то недопонял, и сидели с ними до тех пор, пока ребенок не «разгрызал» гранит науки.
И сейчас есть такие сознательные учителя, нельзя обвинять всех огульно. Они так же остаются после уроков с детьми и объясняют трудные темы. И даже денег с родителей не берут, мотивируя это своими обязанностями: «Если ученик не понял, значит, я не смогла им понятно объяснить. Я должна постараться донести тему до каждого».
Поэтому сложно разобраться – кто виноват в повальном увлечении репетиторством. Учителя, которые, пренебрегая своими непосредственными обязанностями, стремятся к легким деньгам? Или родители, избаловавшие этих учителей? Или система, при которой ЕГЭ можно сдать, только заплатив много денег? Но то, что в этой системе непорядок, видно невооруженным глазом.