Все новости
Доколе
22 Ноября 2012, 16:33

Остановочные павильоны в Уфе подходят только для Африки

Что такое остановочный павильон в Уфе?! Это место, где не укроешься ни от дождя, ни от снега, ни от ветра, ни от полиции...

Фото с сайта www.teomnaya.ucoz.ru.
Что такое остановочный павильон в Уфе?! Выражаясь словами Гоголя, - это место, продуваемое всеми ветрами, какие только захотят подуть, место, где не укроешься ни от дождя, ни от снега, ни от ветра, ни от полиции...
Может быть, эстетически выглядят они кое-где и неплохо. Но только кое-где. Мне же почему-то порою стыдно и за архитекторов, и за город. Возможно, эти сооружения неплохо зарекомендовали себя где-нибудь на Африканском континенте, или в странах юго-восточной Азии, где покуда снега и морозов не наблюдали…
А ведь даже в так называемое застойное время, несмотря на упрощенную до «стиля барака» архитектуру, эти самые павильоны из стекла и чего-то еще защищали нас от непогоды. Сегодня не защищают, и, вообще, никто не хочет нас защищать. Поэтому предлагаю собрать всех ответственных и не совсем ответственных товарищей, например, в остановочном павильоне по улице Аксакова хотя бы на полчасика, чтобы государственные мужи могли почувствовать на себе все прелести матушки-зимы, подышать свежим воздухом, а заодно и порассуждать на тему - а нужны ли такие павильоны?!
Такое впечатление, что создаются остановочные павильоны в первую очередь для размещения магазина, где и тепло, и светло, и мухи не кусают, и куда не пускают простых пассажиров, заглядывающих в надежде погреться. И размеры иного торгового павильончика куда внушительнее самой остановки.
За примерами ходить далеко не надо. А можно вообще никуда не ходить, а проехать мимо автобусной остановки «Авиационный техникум», что рядышком с «Башкиргражданпроектом». И что мы видим? А павильон ли это вообще?! Всего парочка маленьких убогих скамеечек, в то время как сам магазин занимает более половины всей площади. И это там, где каждый сантиметр земли на вес золота… Магазинчик круглосуточно работает, а пассажиры - простаивают на своих двоих.
В богатом русском языке есть одно очень ёмкое слово «бардак». Именно оно как нельзя лучше подходит еще к одной остановке в самом центре города на нечетной стороне проспекта Октября. Называется остановка «Фирма «Мир» и создана как будто для того, чтобы сам черт сломал голову. Не знаю, ездят ли черти на общественном транспорте, но я делаю это ежедневно и каждый раз сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Останавливающиеся здесь вереницы автобусов высаживают пассажиров на проезжей части, а ограждения, на которых размещена реклама, мешают людской толпе достичь тротуара, и волей-неволей все двигаются прямо по дороге, обходя этот самое ограждение, приносящее пассажирам проблемы, а рекламистам - прибыль. Слышал по этому поводу реплику главного нашего гаишника, что ограждение сделано в целях безопасности. Не ходите там, где не надо. Но где еще ходить, если тебя высаживают еще до остановки?! И второе. На этом пятачке такое скопище всяких, не имеющих своего лица, павильончиков, что не сразу найдешь главный остановочный павильон, который должен служить неким островком комфорта и безопасности.
Но что это я все о негативном? Есть и очень хорошие примеры. К их числу можно отнести трамвайный павильон на все той же остановке «Авиатехникум». Здесь все по-людски, все действительно продумано до мелочей, чисто, уютно. И со вкусом!
Какой же из этого вывод? Может быть, пора провести конкурс на проект остановочного павильона с учетом климатических особенностей Уфы? Чтобы в нем было и красиво, и уютно, и тепло, и безопасно нам, пассажирам! А потом оборудовать все остановки павильонами по этому проекту.
Автор:Соколов Леонид