Все новости
Доколе
21 Ноября 2012, 15:28

Уфимские тротуары приобрели опасную ширину

На уфимских тротуарах с наступлением зимы не осталось места не только пешеходам, но и благоразумию.

Фото автора.

«Как снег на голову» - это известное фразеологическое сочетание сегодня на уфимских улицах приобретает, увы, прямое значение.  Выпал снег, замел тротуары, белыми шапками осел на крышах домов и, словно «дамоклов меч», угрожающе навис над головами прохожих. Вот так пробегаешь по узеньким тропиночкам - а отныне некоторые тротуары именно такими представляются - и гадаешь: упадет - не упадет.

К тому же сужение тротуаров до невозможно малых размеров, где и два человека с трудом разминутся, самым прямым образом сказывается и на поведении горожан. Сужу по себе. Признаюсь, что никогда не отличалась пробивным характером, всегда во всем старалась людям уступать, списывая такую не совсем удобную в быту черту на воспитание и добропорядочный нрав. А тут, сломя голову несясь по узенькой пешеходной дорожке буквально под заснеженной покатой крышей дома, оттолкнула шедшую навстречу женщину (слава Богу, не старушку немощную). Извините, как говорится, не до любезностей, самому бы живым остаться.

Удивляет все-таки в данной ситуации находчивость городских коммунальных служб, ответственных за благоустройство и удобство проживания в нашей столице. Огородят пестрой лентой половину, а то и целый квартал или табличку «Осторожно – сход снега» установят и успокоятся, поскольку ответственность за безопасность пешеходов с себя сняли. А вернее, переложили всю ответственность на самих «неразумных» граждан, ретивыми козочками перемахивающих через запретительную ленту или игнорирующих предупредительные надписи.

А как же разумно в таком случае, подскажите, поступать? Переходить на другую сторону улицы? Так там картина не краше.

За разъяснениями «ОЭГ» обратилась в Управление коммунального хозяйства и благоустройства Уфы. Специалисты ведомства пояснили, что при составлении проектов и выполнении работ по расширению проезжей части для каждого объекта индивидуально учитывается интенсивность людского потока. При этом реконструкция тротуаров осуществляется в соответствии с руководством по проектированию городских улиц и дорог, а также согласно рекомендациям по благоустройству территорий муниципальных образований, которые, в свою очередь, допускают на небольших участках улицы сужение ширины тротуара до 0,9 метра.

Обязанность очистки тротуаров от снега возложена на коммунальные службы города, а также на собственников и арендаторов прилегающих помещений.

Кроме того, заверили специалисты УКХиБ Уфы, в связи с сужением тротуаров по поручению главы столичной администрации городские коммунальные службы приобретут малогабаритную технику для очистки улиц от снега, такую как мини-тракторы и мини-погрузчики с соответствующим навесным оборудованием.

Итак, из беседы с работниками хозяйственной службы стало ясно, что тротуары шириной 90 сантиметров соответствуют рекомендациям по благоустройству нашего столичного города. Хочется, однако, понять, чем же руководствуются компетентные органы, разрабатывая данные рекомендации. Как эти нормы соотносятся, к примеру, с организацией доступной среды для людей с ограниченными возможностями, за которую так ратуют власти? И каким, интересно, образом оценивается людской поток на центральных улицах в городе-миллионнике, если при этом допускается минимальная граница размеров тротуаров?

Вопросов, к сожалению, возникает больше, чем могут пояснить СНИПы, рекомендации и требования. К тому же зачастую допустимые значения в нормах становятся не чем иным, как лазейками в законах, которыми умело пользуются предприимчивые люди.

Вот только на таких суженных тротуарах города не осталось места не только пешеходам, но и благоразумию.