Все новости
Доколе
28 Октября 2012, 11:42

Уфе нужны врачи и места в стационарах

В Уфе не хватает детских койко-мест в стационарах и врачей в целом. С начала года ситуация изменилась, но неизвестно, в какую сторону. 

Фото с сайта www.futuroseguro.com.

В Уфе не хватает детских койко-мест в стационарах и врачей в целом. «ОЭГ» уже писала на эти темы в начале года. И сейчас есть повод вернуться к их обсуждению, поскольку кое-какие изменения все же произошли.

В столице республики, как известно, всего одна муниципальная детская больница - № 17. Там три педиатрических отделения, сто коек. Есть еще детское отделение на 60 коек в 22-й больнице, которая относится к Минздраву РБ, и отделение на 90 коек в клинике БГМУ (бывшая больница № 6), которая находится в федеральном ведении.

В теплое время года, когда нет подъема заболеваемости, этих стационарных мест городу вполне хватает. Но стоит осенью или весной начаться эпидемии, как быстро растет количество заболевших детей, и класть их уже некуда.

В 17-й больнице в течение шести лет стоял «законсервированным» трехэтажный корпус, нуждавшийся в ремонте, - бывший неонатальный блок. В этом году там, наконец-то, начались работы, его переоборудуют под педиатрическое отделение. Это позволит увеличить количество мест.

- Ремонт педиатрического корпуса начали. Освоили около 10 миллионов рублей, - говорит заместитель главного врача больницы по лечебной работе Рауль Гафуров. - Крышу разобрали, окна начали менять, перегородки кое-какие поменяли. Сейчас ремонт приостановлен, денег пока нет. Строители даже без денег какое-то время работали, но потом прекратили. В последние дни начались дожди, а поскольку крыши и окон нет, то все мокнет. Когда возобновится ремонт, пока неясно.

Изначально мы рассчитывали, что в новом корпусе будет 100-110 мест, но по новым нормам СанПиНа, видимо, будет не больше 60-80. Федеральное законодательство предусматривает теперь увеличение площади на одно койко-место. Но даже это количество – 60-80 мест - было бы хорошим подспорьем, потому что мы уже начали ощущать приближение эпидемии, - беспокоится Рауль Гафуров. - Заболевших детей становится больше. Количество больных, как правило, увеличивается, когда на улице холодает.

Заместитель начальника Управления здравоохранения администрации Уфы Эльвина Хусаинова говорит, что ремонт педиатрического корпуса в больнице № 17 на контроле. Она рада, что, наконец-то, дело сдвинулось с мертвой точки и уверена, что крышу в этом году сделают. Ремонтируемый блок посещали министр здравоохранения, заместитель главы городской администрации, курирующая здравоохранение, начальник отдела по капитальному строительству. Эти факты позволяют надеяться, что за ремонтом будут наблюдать, и больница № 17 получит-таки дополнительные койко-места.

Также Эльвина Хусаинова сказала «ОЭГ» несколько слов и о нехватке врачей в столице республики. Укомплектованность врачами по Уфе, к сожалению, далеко не полная – всего 67 процентов. Очень подкосила, по ее словам, столичные больницы программа «Земский доктор», предусматривающая хорошие «подъемные» тем, кто поедет работать в село. Много молодых специалистов, отработавших по несколько лет в городских поликлиниках и больницах, решили уехать в сельскую местность. Их можно понять – миллион рублей в городе не скоро заработаешь, даже если «пахать» на две ставки и иметь надбавку в 10 тысяч за «участкового». А за согласие работать в селе этот миллион дают сразу – можно обзавестись хозяйством, обустроить дом. Тем более на селе действительно сложная ситуация – там врачей не хватает.

Однако, как известно из физики, если где-то сколько-то прибудет, то в другом месте столько же и убудет. Теперь еще более увеличился дефицит кадров в Уфе. И уже для столицы надо придумывать программу поддержки докторов. Потому что ситуации в приемных покоях наших поликлиник и больниц, действительно, оставляет желать лучшего.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна