Все новости
Доколе
26 Октября 2012, 13:05

Жительница села Карамалы семь лет не может получить землю?

Жительница Иглинского района с 2005 года пытается получить земельный участок, как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, но пока землю ей не дают.

Фото с сайта www.ecocollaps.ru.

Представим себе самый обычный кусочек башкирской земли соток эдак на 10-15. Богатею-олигарху с пятью машинами и виллой на Мальдивах этот «кусочек» – пшик. Разобраться бы с сейфами-квартирами-акциями… А вот среднестатистический житель башкирского села совсем другого мнения. Во-первых, если поднапрячься, на этом участке можно свой дом построить. А во-вторых, своя земля - это своя земля, как ни крути! Особенно на фоне бедности, сельской безработицы и далеко не райских условий жизни…

На сегодня закон предписывает органам местного самоуправления выдавать многодетным семьям и семьям с ребенком-инвалидом бесплатные земельные участки. Также на бесплатную землю имеют право и другие категории граждан. Но что, если даже этот несчастный «кусочек» человек ждет годами?

Недавно в редакцию «ОЭГ» обратилась жительница села Карамалы Иглинского района республики Эльвира. Она пожаловалась, что, несмотря на законное право, в выдаче земельного участка ей отказывают:

- Вот уже с 2005 года пытаюсь получить земельный участок, как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, - рассказала женщина. - Возможно, уже давно получила бы землю, если бы в один прекрасный день мои документы не были утеряны (не осталось даже номеров входящих заявлений). И поэтому в 2009 году мне пришлось подавать документы заново.

На дворе 2012 год, а участка у меня до сих пор нет. При этом многие мои одноклассницы, (даже приезжие, не местные), - уже строятся. Я – коренная жительница, все мои предки похоронены здесь. Но на сегодня я снимаю квартиру в Уфе, и жилья в родном селе у меня нет. Из имущества - только телевизор.

- При этом земельные участки в районе имеются, - подчеркивает женщина, - Но вместо того, чтобы выдавать их бесплатно нуждающимся, администрация продает их за большие деньги!

В районной прокуратуре я запросила прокурорскую проверку, но она пока не состоялась. Писала я и Президенту Республики Башкортостан Рустэму Хамитову. На днях была у руководителя Акбердинского сельсовета Азамата Сатаева. Куда еще мне обратиться, чтобы получить, наконец, свой участок?

Почему-то чиновники относятся ко мне, будто я хочу получить что-то чужое. Но ведь я хочу лишь обрести дом в родном селе…

Можно ли как-то помочь Эльвире? И в чем причина проволочек? С этими вопросами мы обратились к землеустроителю Акбердинского сельсовета Василе Кашафутдиновой.

- Местная администрация земельные участки не выделяет. Так что вам лучше обратиться к районным властям, - посоветовала специалист.

Довольно-таки обнадеживающий, но не совсем понятный комментарий мы получили от главы местного сельсовета:

- Земли пока что не переведены из статуса земель сельхозназначения в земли поселения. Это процесс долгий. Но, возможно, он завершится уже на следующей неделе, - заявил председатель Акбердинского сельсовета Азамат Сатаев.

Последняя инстанция, которая может прояснить ситуацию - муниципальное управление земельных и имущественных отношений администрации Иглинского района. Вот что говорит в беседе с «ОЭГ» и.о. председателя ведомства Светлана Свешникова:

- Насколько мне известно, с просьбой о предоставлении земельного участка Эльвира обратилась только в 2010 году, - комментирует специалист. – О том, что она обращалась с заявлениями раньше, мне неизвестно. Эльвира действительно имеет право на землю согласно закону о личном подсобном хозяйстве как человек, проживающий в сельской местности и нуждающийся в улучшении жилищных условий. Тем не менее, земельный участок ей будет выдан лишь после того, как произойдет перевод земель сельхозназначения в статус земель поселения. В Акбердинском сельсовете участков для предоставления пока нет. На сегодня в районе идет расширение границ населенных пунктов, мы плотно занимаемся этим вопросом.

Женщина включена в список граждан, которые имеют право на землю. Имеется протокол заседания комиссии, комиссия одобрила ее кандидатуру. С Эльвирой я разговаривала недавно – мы ей выдали выписку из этого протокола. Но владельцем участка она может стать лишь после перевода земель.

- Когда это случится?

- Уже осенью этого года мы предоставим землю в натуре, но далее саму «разбивку» должны будут сделать сотрудники сельсовета (с привлечением кадастровых инженеров). По поводу разбивки Эльвире нужно обратиться к главе сельского поселения, - советует Светлана Свешникова. - А окончательно все будет оформлено только после Нового года.

Никто не хочет ей навредить и специально не давать землю, - уверяет собеседница «ОЭГ».

- Все это вопрос времени. Земли будут предоставляться уже в октябре-ноябре этого года, - подтвердил в беседе с нашей газетой управляющий делами администрации Иглинского района Альфир Хасанов. – Соответствующее постановление должно издать Министерство земельных и имущественных отношений республики. К нам многие сельчане обращаются с тем же вопросом – когда мы получим землю? Но нужно немного подождать. 

Автор:Святохина Дарья