Все новости
Доколе
23 Октября 2012, 16:51

Село Арсланово год спустя: власти бездействуют, грязь остается

В прошлом году администрация Кармаскалинского района пообещала «ОЭГ» отремонтировать дорогу к селу Арсланово. Прошел год, но оно продолжает вязнуть в грязи.

Фото Альмира Сибагатуллина.

Ровно год назад, в октябре 2011 года творческая группа «ОЭГ» по тревожному сигналу местных жителей в дождь, по грязи пробиралась от трассы Уфа - Стерлитамак к селу Арсланово Кармаскалинского района. Село в шести километрах от трассы, в 30 минутах езды от Уфы. Ехали на «девятке». Не утонули, хотя временами были опасения, что это произойдет. Доехали. Поговорили с местными жителями, выяснили, что осенью, зимой и весной, когда грязь или снег, село бывает практически полностью отрезанным от внешнего мира. Потом обратились в администрацию района, управляющий делами Фаргат Кутлубаев согласился, что ситуация сложная, и убедил нас, дословно, что «к Арсланово обязательно будем поднимать дорогу, отсыпать гравием. Если в октябре-ноябре (2011 года (!) – прим. авт.) погода будет, то сделаем». Председатель Старомусинского сельсовета, к которому относится село Арсланово, Фанис Галиахметов подтвердил, что «в течение октября ремонт произведут». Чуть позже Фаргат Кутлубаев уверял по телефону, что работы уже ведутся, техника работает, дорога отсыпается.

Прошел год. И вот мы снова едем в село Арсланово. Правда, на сей раз дождей уже не было несколько дней, поэтому грязевых ловушек почти нет, грязно, конечно, но утонуть уже не боимся.

И что мы видим? Никакого обещанного гравия вокруг Арсланово нет, не говоря уж об асфальте, который голубой мечтой маячит где-то в светлом коммунистическом будущем. А ведь говорили… «Ремонт, гравий, отсыпаем…»

И снова беседы с местными жителями. Кое-кто уже знаком по прошлому году. Например, Рим Газизов:

- Год прошел, но для Арсланово ничего не сделано, - говорит пенсионер. - В соседней деревне Актюба этим летом открывали мечеть. Туда приезжал Талгат Таджуддин. Так к его приезду от трассы до мечети отсыпали дорогу щебенкой из колхозного карьера. Но дальше Актюбы дело не пошло. В Арсланово сейчас, в основном, живут пенсионеры. Это дети войны – те, которым было в военные годы по 10-15 лет, которые недоедали, недосыпали, работали сутками, ковали Победу. Они сейчас доживают свой век, а о них совершенно забыли. Им больше 80 лет, здоровье уже подводит. Но в случае необходимости сюда даже «скорая помощь» не проедет.

Подключаются к беседе и другие жители села.

Рашид Халилов уже 15 лет на пенсии и все это время живет в Арсланово.

- Арсланово – это остров, вокруг которого нет дорог. Со всех сторон в четырех-пяти километрах проложен асфальт, а мы в середине, и к нам ни асфальтовой, ни гравийной дороги нет. Даже пешеходной дорожки нет. Со стороны Старомусино нефтяники когда-то строили дорогу, но ухаживать за ней было некому, и она пришла в негодность – за рекой еще остались местами отдельные куски асфальта, напоминающие об этой дороге. В другую сторону, до арслановских складов дорога поднята, но нет ни гравия, ни щебенки, приходится осенью и весной мучиться. В сухие годы только можно проехать. Было бы очень хорошо, если бы нас присоединили к селу Шаймуратово. До него всего около трех километров, меньше всего пришлось бы затратить денег. Грамотные люди обращались в Кармаскалы, там им отвечали: «У вас есть дорога, деньги на дорогу давно израсходованы». Люди уже не верят, что будет внимание к их обращениям.

Например, Рашид Фахрисламов, который в Арсланово родился, вырос и прожил всю жизнь, уже не надеется, что в селе будет дорога:

- Сколько живу здесь, ничего не меняется. Зимой снег бывает такой, что не пройдешь. Грейдер за зиму один раз проезжает.

Файруза Махмутова родилась в селе Арсланово. Сейчас приехала сюда ухаживать за старенькой мамой. Их дом стоит на перекрестке, где регулярно застревают в грязи машины.

- Застрянут, сидят в грязи по уши, жалко, машины дорогие. Водители то лопату ночью придут просить, то сигналят – помощи просят. А весной, когда талая вода заливает, прямо страшно идти, на улице целое озеро разливается. И когда нам сделают дорогу? На дворе XXI век, а у нас через переулок пройти невозможно. В нашу деревню ни с одной стороны дороги нет. Если без транспорта, то отсюда вообще не выберешься, надо две обуви – в галошах или сапогах резиновых идти, а с собой что-то «городское» брать. Раньше перед трассой в лесу оставляли резиновые сапоги, а когда из города возвращались, туфли в сумку складывали, сапоги доставали и снова переобувались. Сейчас-то уж редко в город ездим.

Почему же люди, практически отрезанные от мира, молчат, не требуют от администрации района строительства дороги?

Файруза Махмутова считает, что это легко объясняется. Люди попросту боятся.

- Кто-то корову держит, хочет молоко продавать, мясо. Надо в сельсовете справку брать, что скотина привитая. Если будешь жаловаться, потом тебе справку не дадут, скажут: «Ах, ты жаловался, ничего не получишь!» Поскольку приходится часто обращаться в сельсовет, люди боятся.

Коренной житель Арсланово Раис Хамзин откровенно говорит, что село заброшенное, никому не нужное.

- После развала колхозов здесь вообще ничего не делается. Дороги в ужасном состоянии. В дождь ни проехать, ни пройти. Застревают здесь не только частные машины. Колхозная техника тоже ломается на этих дорогах. Местному начальству наплевать на отсутствие дорог. А ведь в Старомусино есть хороший карьер, оттуда можно взять гравий для отсыпки дороги. Но никому это не нужно. В Арсланово живут, в основном, люди пожилого возраста. Они не могут ходить и добиваться, чтобы занялись дорогой. Да ничего нет в деревне – магазина нет, только небольшой частный. Огромное здание магазина пустует. Общественных колодцев нет. Один колодец на всю деревню, и тот в болоте. Освещения нет, кое-кто сам вывел свет из двора на улицу. Темно, грязно, вечером на улицу опасно выходить, хотя село находится рядом с Уфой. Детского сада нет, начальная школа была, ее закрыли. Дети ходят в школу в соседнюю деревню, иногда автобус возит их, иногда нет. Семь километров школьникам надо идти. Разве позволительно такое в космический век? Все зависит от местного руководства. А они обещают, но ничего не делают.

Да, именно так, обещают, но ничего не делают. Поэтому «ОЭГ» снова звонит в администрацию Кармаскалинского района. Первый заместитель главы администрации района Амир Булатов согласен, что меры принимать надо:

- Да, в первую очередь надо делать дорогу в Арсланово. Там есть сельскохозяйственные объекты, туда нужно делать дорогу любой ценой. Глава района в курсе дела, я думаю, будут активно этим заниматься.

Следующая беседа с человеком, непосредственно отвечающим за дороги, - заместителем главы администрации по строительству Валерием Воликом. Диалог напряженный, частично отрицающий все то, что говорили местные жители:

- В прошлом году сотрудники администрации района обещали отремонтировать дорогу к селу Арсланово. Прошел год, ничего не изменилось. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.

- Ни разу там машины не застревали, ни разу МЧС туда не вызывали. Там нормальная дорога, приподнятая, не по полю идет, не чернозем. Да, на дороге Старомусино - Арсланово надо делать ямочный ремонт, подсыпать, грейдировать. Где-то, может быть, не успеваем.

- Отсыпать щебенкой будете?

- Сейчас машина щебенки, знаете, сколько стоит? 72 тысячи рублей. Откуда такие деньги? Гравием сыпать будем.

- Когда?

- Когда деньги будут. Не могу точно сказать. Да, в этом году сельсовету на эту дорогу денег не хватило. Мы в этом году в других сельских поселениях дороги строили, на восемь миллионов. Там проблемы были.

- Так в Арсланово, вы считаете, проблем нет?

- Есть, конечно, есть. Ямочный ремонт делать надо. До зимы, до морозов, наверное, сделаем. Глава администрации сейчас изыскивает возможность выделить деньги. Технику нужно, гравий, солярку – машины заправлять. За все надо деньги платить. Ищем деньги, чтобы до зимы сделать ямочный гравийный ремонт.

Заканчивать материал пафосно уже совершенно не хочется. Не хочется писать жизнеутверждающие фразы. Потому что все это уже было. Дежавю. И все эти сотрясения воздуха воспринимаются не так оптимистично, как в первый раз. С главой побеседовать практически нереально. И где гарантия, что он, действительно изыскивает деньги? И где уверенность, что через год в администрации опять не скажут что-то типа: «Ну, не шмогла я, не шмогла!» Вполне вероятно, что в других деревнях ситуация еще хуже, и Арсланово еще не крайний случай. Но это нисколько не оправдывает администрацию района. Это ее не красит. Раз вы облечены властью, нужно работать для людей и успевать везде. Чем выше должность, тем больше ответственности.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна