Все новости
Доколе
15 Октября 2012, 13:15

17 тысяч семей в Башкирии стоят в очереди за землей

По закону, принятому в прошлом году, семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей или ребенка-инвалида, должны получить земельный участок. Но не все так просто.

Фото с сайта www.sovet-roditeley.ru.
Фото с сайта www.sovet-roditeley.ru.
В сентябре прошлого года Президент Башкортостана Рустэм Хамитов подписал закон о бесплатном выделении земельных участков многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов.
Напомним, что закон предусматривает однократное и бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей. Также таким правом (и это уже инициатива региональных властей) могут воспользоваться жители республики, воспитывающие ребенка-инвалида.
В соответствии с данным законом, городским жителям земельные участки предоставляются в пределах территории города или граничащих с ним районов, а жителям районов – на территории соответствующего района. Предельные размеры участков составляют от 0,08 до 0,2 гектара. Предоставление земельных участков осуществляется уполномоченным республиканским органом исполнительной власти либо органом местного самоуправления. Учет граждан, претендующих на получение земельных участков, ведется администрацией муниципалитета по месту жительства в порядке очередности поступлений заявлений.
Итак, прошло более года с момента подписания закона. Интересно, каким же образом он исполняется на местах, сколько семей заявило о своем законном праве на землю и уже им воспользовалось?
Сегодня в республике более 35 тысяч семей воспитывают трех и более детей и около 13 тысяч семей имеют детей-инвалидов. Фактически треть из них - 13,5 тысячи многодетных семей и почти четыре тысячи семей с детьми-инвалидами готовы воспользоваться правом на получение земельных участков. С декабря прошлого года, а именно с момента вступления поправок закона в силу в республике выделено всего 3,5 тысячи земельных участков.
Возникает вполне уместный вопрос: в чем же дело? Лишь пятая часть семей от общего заявленного количества смогла воспользоваться предоставленным правом. А ведь время идет, и детки подрастают, старшие достигают совершеннолетия, и семья автоматически утрачивает законное право. Кстати, республиканские власти намерены внести поправки в законодательство для того, чтобы сохранить за многодетными семьями земельное право даже при достижении детей совершеннолетия.
Хорошо, допустим, с правом на государственном уровне разберутся, остается только многодетной семье, мечтающей заполучить в собственность кусочек родной земли, дождаться своей очереди. А очередь, как вы понимаете, не маленькая и на данный момент составляет 17 тысяч семей. Почему же такое медленное продвижение? Может быть, дело в нерасторопности властей на местах? Или в республике земли маловато? Но Башкортостан все-таки не Монако и не и Япония. Хотя объективные трудности с выделением земли, надо признаться, существуют. Например, в крупных городах, таких, как Уфа, Стерлитамак, Салават. Здесь земли выделяются за счет граничащих районов. К слову, в поселке Нагаево для жителей Уфы удалось выделить всего 36 участков, также для многодетных уфимских семей выделяются участки в жилом районе Елкибаево - Федоровка - Самохваловка.
И еще одно интересное, на мой взгляд, наблюдение - стоимость участков земли, расположенных вблизи крупных городов, в разы больше, чем в каком-нибудь отдаленном районе республики. Как распорядятся семьи полученной землей? Ведь на ней еще и построить что-то необходимо. Не берусь утверждать, но предполагаю, найдутся желающие просто эти участки продать. Неслучайно, в администрации муниципалитетов потянулись за «халявной» землей асоциальные элементы, которые, к сожалению, в большинстве своем многодетны. А иных, что называется, за руку ведут предприимчивые личности, пребывающие в предвкушении скорого навара. Однако не буду вдаваться в пессимистический реализм, который носит, к тому же, риторический, вечный и непреодолимый характер. Согласитесь, нет таких мер и рычагов у государства, чтобы побороть человеческую нечистоплотность помыслов и намерений. Но существует у нас и повод для оптимизма. С 2009 года в республике намечена тенденция к естественному увеличению численности населения за счет рождаемости. «И эту тенденцию необходимо поддерживать», - считает наш президент. Проблему улучшения демографической ситуации как в республике, так и в стране целом решают, в том числе, и стимулированием рождаемости. Выплатой материнского капитала, теперь вот и землю сулят выдать. И это, наверное, правильно, ведь растить детей, конечно, лучше на родной земле, еще лучше на собственном участке (в саду да на огороде), и обязательно в труде и заботе.
Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас: