Все новости
Доколе
5 Октября 2012, 16:55

Дольщики из Салавата требуют окончания строительства дома

Собраны последние деньги, взяты долги, люди вложились в строительство и до сих пор ждут - вместо нового дома их потчуют графиками с новыми сроками сдачи.  

Фото с сайта www.alushta.org.
Время проходит, а проблемы обманутых дольщиков остаются. Об этом свидетельствуют обращения читателей, поступающие в нашу газету. Что делать, если твой дом никак не могут достроить вот уже четыре года? Куда обращаться, если вместо удобной квартиры ты получаешь лишь очередные графики работ? Именно этим вопросом озаботился житель города Салавата по имени Иван.
«Безвыходная ситуация - недостроенный жилой дом, находящийся по адресу - г. Салават, мкр-4 Восточного жилого района, строение 8, - пожаловался читатель. - Председателем строительного кооператива «Звездный-Салават»является 39-летний депутат совета городского поселения город Ишимбай Мукминов А.Ф.
Деньги кооперативом «Звездный-Салават»были собраны, и начато строительство, по условиям договора срок сдачи должен был быть в третьем квартале 2008 года, но по сегодняшний день работы не закончены. Дом примерно на 90 процентов готов к сдаче, на оставшиеся работы, по мнению застройщиков, потребуется менее четырех миллионов рублей».
Как отметил читатель, дольщики уже четвертый год обивают пороги местной администрации. Но администрация города Салават не принимает никакого участия в разрешении текущей ситуации и, не предлагая возможных решений, предоставляет дольщикам только очередные графики производства работ от застройщика. Последний срок окончания, который был озвучен - 31.10.2011.
«Просим Вас внести наш дом в реестр проблемных домов с последующим выделением бюджетных средств на достройку, ведь сумма действительно небольшая, а проблема стоит остро, многие отдали мошенникам последние деньги и живут на съемных квартирах! Многие дольщики имеют недоплату по договорам паенакопления, но боятся ее вносить, видя, что ситуация не меняется. Рекламу по продаже квартир постоянно печатают в городской газете «Уныш», люди напуганы, боятся двойных перепродаж».
За официальным комментарием по этому вопросу мы обратились в Госкомитет РБ по строительству и архитектуре. Но сотрудники этого ведомства перенаправили наше обращение в администрацию города Салавата. Спустя какое-то время в редакцию «ОЭГ» пришел ответ от специалистов местной мэрии.
Чиновники администрации рассказали, что земельный участок микрорайона 4 под комплексное освоение был предоставлен предприятием МУП «Салаватстройзаказчик». Между МУП «Салаватстройзаказчик» и ООО «Инвестиционно-строительная компания «ЮлиАрт» в 2007 году был заключен договор инвестирования. В свою очередь, ООО «ИСК «ЮлиАрт» заключило договор с жилищно-строительным кооперативом «Звездный-Салават» (договор о субинвестировании №115/07-70). Согласно данному договору ЖСК «Звездный-Салават» взял на себя обязательства по финансированию в полном объеме строительства объекта.
Важно, что данный дом был включен в республиканскую программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Был заключен государственный контракт от 18.01.2009 г. №19к на приобретение жилых помещений в жилом доме №8 в МР-4 общей площадью 655,40 квадратов. В связи с невыполнением обязательств застройщиком по завершению строительства жилого дома данный контракт не был исполнен.
- С учетом невыполнения договорных обязательств МУП «Салаватстройзаказчик» обратилось в Арбитражный суд с исковым заявлением о расторжении договора инвестирования с ООО «ИСК «ЮлиАрт», - поясняет заместитель главы администрации города Салавата Данир Зубаиров. - Решением Арбитражного суда РБ от 6 апреля 2010 года данное требование было удовлетворено.
Но впоследствии данное решение было отменено постановлением 18-го Арбитражного апелляционного суда РБ от 21 июля 2010 года. Таким образом, в удовлетворении исковых требований о расторжении договора инвестирования заказчику отказано.
Есть ли выход?
- 26.04.2012 г. в Администрации городского округа города Салават Республики Башкортостан состоялось оперативное совещание по завершению строительства жилого дома №8 в МР-4 Восточного жилого района с участием членов и председателя кооператива ЖСК «Звездный – Салават» А.Ф. Мукминова, - сообщают специалисты мэрии. - Объем необходимых к выполнению работ на апрель 2012 года составлял 25 миллионов рублей. Председателем кооператива был предоставлен график работ, данный график планомерно выполняется.
На сегодняшний день ориентировочный объем необходимых к выполнению работ составляет три миллиона рублей. В Администрации городского округа город Салават проводятся совещания с участием председателя кооператива ЖСК «Звездный-Салават» Мукминова, которым обозначается срок ввода в эксплуатацию дома № 8 в МР-4 - 31.10.2012.
Дополнительно прояснить ситуацию «ОЭГ» попросила начальника Инспекции государственного строительного надзора Республики Башкортостан Шамиля Галеева.
- Ситуация непростая. Проблема с этим домом мне известна, - сказал глава Госстройнадзора РБ. - Дом № 8 в микрорайоне 4 города Салавата нам поднадзорен. Строительство объекта начато в 2008 году. Официальное разрешение на строительство имеется. Но с сентября 2010 года работы приостановлены. На сегодня есть проблема – в связи с появлением новых нормативных документов отсутствует положительное заключение госэкспертизы проектной документации. Кроме того, ООО «ИСК «ЮлиАрт» и МУП «Салаватстройзаказчик» не имеют свидетельства от СРО о допуске к данным видам работ.
Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, мы рекомендуем гражданам составить обращение в нашу инспекцию – с целью включения дома в сводный перечень проблемных объектов. Мы обработаем эту информацию и направим в межведомственную комиссию по содействию защите прав и законных интересов граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств по строительству многоквартирных домов.
Данная комиссия проводит регулярные заседания. Есть определенный порядок признания жилых домов долгостроями.
Также задача по завершению строительства данного дома поставлена перед руководством муниципального образования.