Все новости
Доколе
23 Июля 2012, 18:02

Старейшая уфимская баня превратилась в клоаку

О незавидной судьбе старинной Вахмянинской бани, что находится на перекрестке улиц Чернышевского и Пархоменко, пишет автор.

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
Рядом с нашим офисом, буквально в нескольких шагах, находится старое, полуразрушенное здание, покрытое граффити. С одной стороны оно частично скрыто забором, с другой – вросшими прямо в фундамент двухметровыми деревьями. Обычному прохожему, попавшему на перекресток улиц Чернышевского и Пархоменко, вряд ли придет в голову, что перед ним – ценный исторический памятник, Вахмянинская баня, построенная в начале XX века на средства купца Дмитрия Вахмянина.
Поначалу, во время обеденных прогулок я и не подозревала, что передо мной – уникальный островок прошлого. А узнав, решила присмотреться к зданию повнимательнее.
Итак, что можно увидеть и ощутить, пробравшись на участок рядом с вахмянинской баней? Пустые глазницы окон, в которых виднеются горы гниющего мусора. Остов крыши, угрожающий обвалиться прямо в эту же минуту. На полу – пластиковые бутылки, использованные шприцы, комья грязного тряпья… В довершение всего – жуткая подвальная вонь. Просто клоака! Не похоже, чтобы власти следили за состоянием этого памятника культуры. При этом само здание – добротное, с кирпичной кладкой. В уголке, чудом сохранившиеся, сияют забавные оконца из синего стекла, из-под гор мусора заметна узорчатая напольная плитка… Почему-то привиделась картина – я гуляю по вахмянинской бане, отреставрированной и ставшей небольшим музеем. Кстати, а почему нет? Почему город превращает историческое здание в вонючую свалку, вместо того, чтобы сохранить объект старины для будущих поколений?
- При Министерстве культуры Республики Башкортостан функционирует отдел по охране памятников архитектуры и старины. История важна, необходима для нас. Но, к сожалению, у города нет средств, чтобы содержать памятники архитектуры в нормальном состоянии, - отметил во время онлайн-конференции на сайте «ОЭГ» председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов. - Могу сказать, что о сносе этих зданий речи не идет. Прежде чем оформить градостроительную документацию и получить разрешение на строительство, застройщику нужно согласовать свой проект с Министерством культуры. Вопрос сноса как таковой стоять не должен, если такое происходит – это прямое нарушение.
По поводу реставрации – имеются два пути. Если где-то рядом строится торговый комплекс или жилой дом, строителям вменяется в обязанность сохранить и отреставрировать старинное здание. Москвичи пошли дальше – такие здания они предлагают отдавать в аренду предпринимателям на 49 лет с условием, что его полностью восстановят. Здание сохраняется, вопрос решается. Если же тот, кто принял на себя такие обязательства, не занимается реконструкцией в течение года, договор расторгается.
Вот такой немного размытый комментарий от Госстроя РБ. И означает он лишь одно: власти предпочитают перекладывать заботы о памятниках на плечи застройщиков и предпринимателей. Те, в свою очередь, тоже всячески «отбрыкиваются» от необходимости реставрации…
Кстати, некоторые историки уверены: исторические здания в Уфе не реставрируются намеренно. Постоит такое старое здание лет 10, да и рассыплется само собой... Очень удобно.
Тем более, что с вахмянинской баней ситуация не такая уж и однозначная.
- В конце 90-х в Уфе работали специалисты из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Они вынесли заключение, что Вахмянинская баня является ценным историческим объектом, - рассказал «ОЭГ» уфимский историк-краевед Владимир Захаров. – Но недавняя экспертиза выдала противоположный результат. Эксперты склоняются к тому, чтобы вычеркнуть Вахмянинскую баню из списка ценных объектов. Считается, что она очень сильно разрушена.
Хотя лично я считаю такой подход непрофессиональным. Ценность исторического объекта нельзя измерять его состоянием, - отмечает историк-краевед. - Даже очень старое здание можно восстановить! Например, реставратор Вали Каюмов в прошлом году завершил реставрацию усадьбы Скриповых, что за гостиницей «Агидель», а ведь она находится в гораздо худшем состоянии! Вы, наверное, видели, что у Вахмянинской бани арочная кладка, отличные окна, толстые кирпичные стены, - они способны выстоять еще много лет. Фактически, это образец дома, каких в Уфе осталось очень мало. В Иркутске, Томске и Екатеринбурге подобные здания прекрасно реставрируются!
Сейчас в Уфе намечено строительство множества комплексов и гостиниц, - добавил Владимир Захаров. - Ожили после кризиса застройщики. Возрождаются проекты, запланированные еще в середине 2000-х. Некоторые из этих проектов уничтожают исторический ландшафт Уфы. В том числе и Вахмянинскую баню. На словах мы говорим о сохранении культуры, а на деле – рушим ее… Почему, к примеру, уничтожаются старые здания в центре Уфы, а старые бараки в Черниковке остаются на месте? Все дело в финансовой выгоде.
К счастью, в августе этого года в республике будет создан Совет по сохранению культурного наследия, - сообщил Владимир Захаров. - Создать совет распорядился Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. На заседании совета мы обязательно поставим вопрос о пересмотре плана застройки столицы и реставрации старых зданий. В том числе и Вахмянинской бани.
- Если все запланированные в Уфе комплексы будут построены, мы потеряем 20 памятников старины, - поясняет собеседник «ОЭГ». - Этого допустить нельзя.
А вообще, уверяет краевед Захаров, вполне реально строить новые «элитные» дома, оставляя при этом старые. В европейских странах поступают именно так. Часть отреставрированных старых домов выступают как продолжение новых. Быть может, это невыгодно застройщикам, но зато через 50-100 лет наши потомки скажут нам спасибо!
К сожалению, власти Уфы пока не спешат воспользоваться опытом иностранных коллег. Как и многие другие здания, Вахмянинская баня рушится буквально на глазах, превращаясь в помойку. Интересно, что сказал бы иностранец, случайно забредший в эту часть столицы? Да и сами уфимцы далеко не в восторге, что прямо в центре города можно наткнуться на такой вот «культурный» объект. Остается лишь надеяться, что новый Совет по сохранению исторического наследия решит этот вопрос положительно.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: