Все новости
Доколе
23 Июля 2012, 13:07

Бережем ли мы своих детей?

О печальных историях, закончившихся младенческими смертями, рассказывает автор. Можно ли как-то было этого избежать или это судьба?

Фото с сайта www.boba5.livejournal.com.
Фото с сайта www.boba5.livejournal.com.
Кому-то может показаться странным такой вопрос, ведь мы не устаем повторять, что дети – самое дорогое. И все же он всплывает снова и снова. Было такое стихотворение какого-то из советских поэтов со строчками:
Матери, берегите детей!
Не от жаркого солнца, не от сильных дождей…и т.д.
Где мысль сводилась к тому, что подрастающее поколение нуждается в заботе скорей по нравственным, так сказать, показаниям – физический и материальный комфорт подразумевается сам собой и осуществляется уже с рождения (одеть, обуть, обучить). Но, к сожалению, подчас речь идет как раз о самом главном – о сохранении жизни ребенка. И здесь я даже не буду говорить о нерадивых родителях. Там и так все ясно: пьяницы, наркоманы, бездельники, стяжатели и другие отвратные представители рода человеческого, которых судьба по какой-то причине оделила счастьем – обрести малыша, не требуют лишний раз обсуждения. А вот когда в нормальной среднестатистической семье случается несчастье, то невольно на ум приходит: а таким ли уж оно было внезапным, непредвиденным? И невозможно при этом не заметить, что уж, конечно, никто не наказывает себя больше, чем убитые горем папа с мамой, давшие ребенку жизнь… И все же – бережем ли мы своих детей?
Все эти отнюдь нерадостные мысли пришли мне в голову после двух подряд недавних сообщений представителей правоохранительных органов. В производстве старшего следователя СО по Орджоникидзевскому району Уфы СУ СК РФ по РБ Эдуарда Маннанова сейчас находится уголовное дело по факту смерти грудного младенца. Вот что он рассказывает:
- Малолетний ребенок в возрасте одного месяца поступил в одну из уфимских больниц поначалу с диагнозом, указывающим, что есть какие-то проблемы со здоровьем. У столь маленького ребенка обычно трудно определить очаг заболевания. Родители принесли его к врачам, поскольку малыш был беспокоен, отказывался от пищи. Однако в ходе обследования были выявлены телесные повреждения указывающие на то, что новорожденного либо уронили со значительной высоты, либо ударили. На это указывали довольно сильные внутренние повреждения головы – вплоть до перелома в области затылка. Такие телесные повреждения признаются опасными для жизни и относятся к тяжкому вреду здоровью.
Малыша срочно прооперировали, он несколько часов находился в коме, и, в конце концов, скончался. Было возбуждено уголовное дело по п. «б», ч.2, ст. 111УК РФ – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, в отношении малолетнего» - таков, как говорится, закон. Родители безутешны, а следователь занимается своим делом – ведет расследование. По словам родителей (замечу – любящих и заботливых) ребенка никто не ронял, не ударял. Но вот тут есть существенный, на мой взгляд, момент: в семье растут еще старшие дети – детсадовского и школьного возраста. И хотя мама с папой горячо заверяют следствие, что никогда не оставляли младшего без присмотра, верится с трудом. Обстоятельства бывают разными, и не всегда мама в состоянии быть неотлучно около грудничка.
Другой случай, не оставшийся незамеченным в обществе: в июне годовалый малыш играл на рельсах и его задавил грузовой поезд. Первый же вопрос, какой приходит на ум, – как он там оказался? По сообщению старшего помощника руководителя Приволжского СУ на транспорте СК России Дмитрия Захарова проверкой установлено, что малолетний ребенок находился на железнодорожных путях один, без присмотра. Мать и отец в это время находились на близлежащем участке - работали на огороде. Следил за безопасностью пострадавшего его 12-летний брат, который, заигравшись с соседскими детьми, не заметил, как младший оказался на опасном участке. Родители травмированного ребенка, услышав сигналы поезда и скрежет тормозов, кинулись к месту трагедии, но было поздно. В отношении машиниста, совершившего наезд, вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела – он предпринял все, от него зависящее, чтобы остановить состав, но это фактически нереально… Материалы по ст. 125 УК РФ – «Оставление в опасности» - в отношении родителей погибшего ребенка направлены в один из отделов полиции Уфы.
Практика показывает, что подобные материалы оказываются в результате «отказными» - следствие не находит вины мам и пап. Как говорят в народе – родители и так уже наказаны, куда уж тыкать пальцем… И, наверное, негуманно обвинять их в недогляде – ведь не распитием же спиртного занимались или еще чем-то антиобщественным. Принято даже говорить, мол, так уж на роду написано у этих малышей. Нет слов – жалко людей, потерявших своих малюток. Сочувствуешь им. Но все же еще больше жаль детей – так и не состоявшихся личностей. Кто знает, может, из кого-то вырос бы новый Моцарт или Юрий Гагарин?
Автор:Ягодкина Жанна
Читайте нас: