Может быть, эту статью следовало бы опубликовать на сайте "Башкирия без дураков", но я - автор «ОЭГ», поэтому сюда и направил.
Я как-то подумал, почему у меня такое тёплое отношение к врачам и педагогам. В моём роду много представителей именно этих профессий. А у моего отца было много знакомых врачей. Не потому, что он много болел или часто лежал в больницах (он, как и я, не любил лежать в больницах, говорил, что сама атмосфера и бездеятельность больных в больничных покоях ведёт к заболеванию). Просто в одном из кварталов его обхода (на Чесноковской горе) был организован садоводческий коллектив Минздрава. Естественно, будучи лесником этого участка и человеком общительным, отец свёл знакомства со многими хорошими специалистами. Этому способствовало и то, что там же получил участок один из наших родственников, работавший тогда главбухом Минздрава.
Вроде бы в стране делается всё для того, чтобы врачи работали лучше, боролись за увеличение количества клиентов (если не ошибаюсь, чем больше количество клиентов, тем выше финансовое обеспечение поликлиник?). Но, видимо, что-то, где-то не так. Не срослось или, словами Шекспира, что-то неладно в Датском королевстве.
На такую крамольную мысль меня подтолкнули статья Жанны Ягодкиной "Бесплатная медицина – для абсолютно здоровых?" и злоключения, происшедшие с моей невесткой Альбиной. Я как-то опубликовал в «ОЭГ» несколько коротких рассказов из её воспоминаний о школьных годах. Правда, видимо, не сумел передать колорит её пересказа, так как статья не получила откликов читателей. Просто хочу этим отметить, что, несмотря на многочисленные мытарства, сирота сумела сохранить в душе жизнелюбие и позитивный настрой. Мать троих детей, несмотря на скромную зарплату мужа, изо всех сил стремится создать материальный достаток для своих детишек. Например, в этом году она выращивает почти 60 гусят (пополам с хозяйкой квартиры), имеет кур (вместе со злющим громкоголосым петухом), утят, индоуток, огород (картошки, правда, поменьше, чем у меня, так как размеры участка поменьше, но зато других видов огородных культур значительно больше). Да ещё и мне успевает помочь по огороду и уборке в доме.
К концу августа она ждёт четвёртого ребёнка. Это радостное событие обсуждается всей семьёй. Альбина, несмотря на близость родов, порхает по хозяйству, словно птичка. Но недавно я заметил резкую перемену в её настроении. На мои осторожные расспросы о происходящем Альбина отшутилась, дескать "дитя рожать, не фунт изюма съесть". Моё недоумение развеял племянник. Тагир рассказал, что у Альбины не сложились отношения с её тёзкой – заведующей женской консультацией в Дёмском районе Уфы.
В связи с близостью родов сходила Альбина в женскую консультацию, чтобы сделать УЗИ. Врач, услышав, что Альбина хоть и прописана в Дёме, но фактически проживает в деревне Ветошниково, что в километре от Дёмы (может, и меньше), попыталась направить Альбину в Затон (а это значительно дальше, да и автобусы ходят весьма редко, значит, надо добираться на попутках). Но там не приняли (по телефону). После нескольких звонков Альбину направили в женскую консультацию от поликлиники 44 (на улице Аксакова). Заведующая этой консультацией, узнав, что Альбина из Дёмы, выгнула бровь, а затем спросила, а зачем ей вставать на учёт, ведь уже скоро роды?!
Я совершенно далёк от мысли, что врачи женских консультаций ждут от рожениц каких-то подарков (а тут сирота, чего с неё взять?) Не думаю, что именно это является причиной отфутболивания Альбины с места на место.
Может быть, у них своё собственное мнение о росте рождаемости в республике и они пытаются внедрить элементы китайской системы регулируемого снижения этого процесса.
Или, может быть, муж заведующей работает на автобусе, курсирующем в Уфу. А что убудет у роженицы, если лишние деньги заплатит за проезд туда-сюда? Да и детки в долгое отсутствие матери к самостоятельности лучше привыкнут.
А может быть, в женских консультациях выяснили, что спортивная ходьба по инстанциям укрепляет организм, иммунитет и дух рожениц. Вот только интересно, в вышестоящие инстанции заведующие добираются общественным транспортом или спортивной ходьбой? Если добираются общественным транспортом, то это, видимо, как раз те тётки, что мгновенно вскакивают и уступают место, едва завидев беременных.
Кстати, ради благой цели – физической и моральной закалки Альбины - заведующая женской консультацией взяла на себя несвойственные её профессии функции органов следствия, заявив, что сходит и выяснит, действительно ли на зиму Альбина переберётся в Дёму (по месту прописки).
Вот такие вывороты происходят в нашей медицине. Интересно, врачи женских консультаций дают клятву Гиппократа? Или они дают клятву каким-то своим кумирам?
Вспоминается поговорка: "Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины".