Все новости
Доколе
20 Июня 2012, 13:33

Уфимские детские площадки загаживают взрослые?

И вновь о детских площадках в уфимских дворах. Их состояние по-прежнему оставляет желать лучшего. 

Фото с сайта www.images.yandex.ru.

Таково уж свойство памяти. Таит, видимо, самые нежные, милые и прекрасные воспоминания детства. Щемящие чувства абсолютной защищенности, теплоты  родительской любви, чистоты внутреннего и окружающего мира. Не знаю почему, но люди из прошлой жизни, из моего детства кажутся мне какими-то нереально простыми (в хорошем понимании слова) во всех своих проявлениях.  Я бы сказала даже, человечнее. Двадцать - тридцать лет назад, когда и деревья в Уфе были большие, а тротуары широкие, дворы и дворики, помнится, были чистыми. Или это только избирательность памяти играет с воображением.

А настоящее являет совершенно иные картины. И не всегда радостные. Про деревья, дороги и архитектурные новшества уже довольно полно говорилось на электронных страницах сего издания. Где субъективность эмоций была сполна обуздана объективностью доводов неизбежности прогресса или регресса (время определит). Что касается же чистоты окружающего мира, то она носит, видится мне, исключительно субъективный характер. Вернее, определяют эту внешнюю чистоту наши личные помыслы и действия.

Вот незатейливый пример. Детские площадки в уфимских дворах. Обустроены нарядно. Горки, качели, карусели – все сделано из легкого современного материала с учетом требований безопасности. Казалось бы, гуляй, расти и развивайся. Но состояние таких островков детского мира зачастую оставляет удручающее впечатление. Бутылки, окурки, образцы пещерной настенной живописи первобытного содержания, плевки в прямом и переносном смыслах,  как «пощечины общественному строю». И ведь ежедневно убирает детскую площадку в моем дворе в «самом сердце» родной столицы добросовестная дворничиха. Все равно, что «авгиевы конюшни» выгребать. И Геркулесу, наверное, не справиться с компаниями подвыпивших подростков, огульно провожающих, видимо, свое нехитрое не отягощенное воспитанием детство. А в ночные часы детскую площадку занимают представители поколения постарше, великовозрастные граждане шумно распивают здесь стойкие напитки, туго закручивая спираль своей жизни на детской карусели. 

Досадно, досадно становится за собственных детей. Остается только надеяться на избирательность детской памяти.

В качестве ремарки…

Помните известные строчки:  «С чего начинается Родина… с картинки в твоем букваре,

С хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе»?

И с самого двора тоже Родина начинается, или на таких детских площадках она, родимая, заканчивается?!

Автор:Ахметшина Виолетта