Все новости
Доколе
13 Июня 2012, 16:22

В Уфе прожорливая дорога «съела» территорию пешеходов

Что дороже – интересы обычных граждан или города в целом? Автор разбирается на примере расширения дороги по улице Карла Маркса. 

Фото автора.

Что дороже – интересы обычных граждан, жителей Уфы, или интересы города в целом? Недавние события, взбаламутившие городскую общественность, показали – второе.

Итак, хорошая, казалось бы, новость столичного масштаба – расширение дороги по улице Карла Маркса. Теперь там будет три полосы справа и три полосы слева. Долой пробки, здравствуй, свободное движение! Но вот жители домов по улице Карла Маркса расценивают ситуацию немного иначе. «Толку от расширения дороги – чуть, а вот вред для людей  - существенный», - считают они. И требуют от властей прекратить произвол.

- Судите сами, - дорога расширяется на пять метров в каждую сторону! - сетуют жильцы в беседе с корреспондентом «ОЭГ». -  Пешеходам оставили лишь узенький проход. Страшно подумать, что здесь будет твориться зимой! Крыши у нас толком не чистят, сосульки то и дело падают – теперь от них не скроешься… Вырублены деревья, которые были последней защитой от вредных автомобильных выхлопов. Совсем рядом с домами сейчас ставятся фонарные столбы, протягиваются провода. Где-то столбы располагаются  совсем вплотную – в нарушение всех санитарных норм. Именно так произошло с домом №57. Около дома строители выкопали гигантскую яму под опоры - да так, что фундамент начал крошиться…

С ситуацией команда «ОЭГ» решила ознакомиться на месте, и вооруженная редакционным фотоаппаратом, отправилась на улицу Карла Маркса. Мы обнаружили, что работы по расширению дороги находятся в самом разгаре. Горы гравия, строительные фургоны, разбросанные повсюду бетонные балки, изрядно «похудевшие» тротуары…

Люди торопливо бегут мимо, старательно обходя строительные препятствия.

- Что думаете по поводу расширения дороги? – пытаюсь узнать мнение прохожего.

- Отношусь резко отрицательно. Дорогу расширили  - а зачем? Куда теперь деваться пешеходам? О чем думала наша администрация! - заявляет пожилой мужчина.

- Я был директором проектного института, - сообщает житель дома №57 Олег Мухтарович. – И я категорически против. Пробок от этого меньше не будет. Расширяют небольшой «кусок», который, скорее всего, станет стояночным участком. Ну просто идиотизм какой-то!

- Все свободное пространство тут же займут под парковку, вот увидите! – обещает жительница соседнего дома №53 Римма Буранбаева. - А как жалко деревья!

Таким образом, все жильцы дружно сходятся во мнении, что никакого толку от расширения дороги не будет.

Обеспокоены ситуацией и краеведы. Меняется облик одной из самых старинных улиц Уфы. Снята красивая металлическая ограда, которая обрамляла улицу много лет. Нарушена чинная, спокойная атмосфера, которая так нравилась многим старожилам столицы...

Прогулявшись по улице Карла Маркса, мы обнаружили и другие, очень интересные вещи. К примеру, оказалось, что около здания поликлиники МВД дорогу расширять не будут. В чем же тогда смысл реконструкции? Ведь пробки все равно появятся! Автомобили свободно проедут там, где дорога широка,  а потом – вновь затор! Еще один момент: теперь, с расширением улицы, ступени многих магазинов и заведений будут заканчиваться прямо на проезжей части. Нетрудно представить, как по ступенькам сбегает ребенок и, не глядя, мчится прямо под машины. Дрожь пробирает… Кроме того, совершенно непонятно, как будут перебираться через ступени инвалиды и матери с колясками.

Кстати, когда корреспондент «ОЭГ» захотел поближе рассмотреть котлован около дома №57, оказалось - яму аккуратно залили свежим бетоном. Как выяснила «ОЭГ», спасибо сказать нужно прокуратуре Ленинского района. Именно она встала на защиту интересов жителей.

- 26 мая к нам обратились жители дома №57 по улице Карла Маркса,  - объясняет старший помощник прокурора Ленинского района Артур Магзумов. - Они сообщили, что в связи с расширением дороги рядом с их домом были установлены опоры освещения (для этого вплотную к стене был вырыт котлован). В результате повредился фундамент дома – частично отвалились его куски.

Жителей эта ситуация взволновала. Мы запросили у заказчика (Управление коммунального хозяйства Уфы) и исполнителя («Уфагорсвет») все документы по этому делу. А уже 30 мая совместно с сотрудниками Госстройнадзора республики была организована выездная проверка.

- Что же выяснилось?

- По строительным нормам опоры освещения должны располагаться на расстоянии не менее, чем 1,1 метра от жилых домов. В данном случае столбы были врыты на расстоянии 40 сантиметров. Более того - было установлено, что пока по данным опорам нет проекта. Работы без проекта вестись не могут, это нарушение закона. С учетом этих обстоятельств исполнителю за счет собственных средств было предписано произвести укрепление фундамента и засыпку котлована, вырытого под опоры. 

Надо сказать, что здесь возникает проблема – после установки столба на расстоянии 1,1 метра, как положено, с другой стороны остается совсем незначительное расстояние под тротуар (менее 1,4 метра). А по нормативам ширина тротуара должна быть не менее 1,5 метра.

Как Горсвет решит проблему – это их дело. Возможно, Горсвет вообще откажется от установки столбов и разместит плафоны освещения прямо на домах – такое тоже возможно. Линии это не высоковольтные, напряжение на них такое же, как в розетках, причем применяется раздельное сечение (плюс – по верху, минус - под землей). То есть, все это неопасно для граждан.

В любом случае, должен быть составлен проект по всем нормам. Проект будет предоставлен в Госстройнадзор Республики Башкортостан. Его специалисты дадут заключение, соответствует проект СанПиНам или нет.

- Скажите, а само расширение улицы – законно?

- Само по себе расширение дороги – законно, так как это собственность города.

Итак, жильцы защитили свои права, и теперь столбы поставят чуть дальше, но в целом работы будут продолжены. Но для чего и кому это нужно? Ведь, если задуматься, что такое «интересы города»? И могут ли они существовать в отрыве от интересов граждан?

P.S. Около домов, жители которых в прокуратуру не обращались, столбы так и стоят вплотную к стенам, в нарушение всех норм (см. фото).