Все новости
Доколе
13 Июня 2012, 11:31

Собаки-убийцы: как долго будем бояться?

О серьезной проблеме - выгуле собак бойцовских пород в общественных местах рассуждает наш автор. 

Фото с сайта www.lipetskmedia.ru.
Есть в нашем обществе проблемы, которые ну никак не решаются, хотя имеют простое решение. «ОЭГ» уже не раз писала о том, как собаководы загрязняют наш город, их питомцы гадят везде: на газонах, детских площадках, в парках. Проблема обозначена давно, где она только не обсуждалась. Но все остается на уровне пустых разговоров. При этом решение – на поверхности. Во-первых, нужно организовать специальные площадки для выгула собак, во-вторых, ввести налог на содержание домашних животных. И тогда гражданин, желающий завести, к примеру, собаку, сто раз бы подумал, прежде чем ее заводить. 

Есть еще одна проблема, также связанная с выгулом собак, но гораздо серьезнее. Я имею в виду выгул собак бойцовских пород.

Шокирующие кадры нападения взбесившихся собак на взрослых и детей появляются на телеканалах и в интернете довольно часто. Как правило, после этих историй следуют громкие обсуждения типа «запретить содержание бойцовских собак в квартирах». Но опять-таки результат нулевой. Притом что сотни людей в результате агрессии собак становятся инвалидами…

Пока это происходит где-то и с кем-то, проблема воспринимается не так остро. Иное дело, когда она коснется лично тебя…

Как-то раз мы, когда как обычно гуляли во дворе с ребенком, чудом избежали  страшной трагедии. Собака бойцовской породы выскочила из-за угла дома внезапно. Соседская девочка полутора лет оказалась в непосредственной близости от опасного животного. А ее мама находилась в это время поодаль, поэтому не сразу среагировала на происходящее. Я же, с бешено бьющимся сердцем, взяв своего ребенка на руки, рванула к малышке. Слава богу, что внимание собаки привлекла кошка, гулявшая во дворе. И она направилась к ней. Страшно представить, что могло бы произойти при ином развитии событий… 

Надо сказать, что хозяин собаки появился не сразу. Но тех нескольких минут, когда он упустил из вида своего пса, было бы достаточно, чтобы зверь напал на людей. 

Возмущаться по поводу того, почему он выгуливает своего бультерьера без поводка и намордника, я была не в силах, потому что пережила настоящий шок, некоторое время я вообще не могла говорить…

Сколько же еще нужно жертв, чтобы наконец-то был принят закон о содержании собак бойцовских пород?

Нужны внушительные штрафы за выгул собак без поводка и намордника. Для выявления нарушения правил выгула необходимо регулярно проводить специальные рейды. А если это затруднительно, то камеры видеонаблюдения установить на подъездах, чтобы отлавливать безответственных собачников.

А что делать с владельцами собак-убийц? Наказывать! Строго!
Надо ввести уголовную ответственность для хозяина собаки, от нападения которой пострадали люди. Хозяин должен понимать, что его питомец является источником повышенной опасности. 

Ведь дело не в самих собаках, против них я ничего не имею, а в безответственных хозяевах. Виновник любого инцидента с собакой – человек. Ну как можно выгуливать пса, представляющего серьезную опасность для окружающих, без поводка и намордника в общественном месте?! Надо быть законченным идиотом.

Где-то читала, что чисто генетически, по природе своей бойцовские собаки не предрасположены к нападению на людей. Все зависит от воспитания собаки, ее дрессировки. Если она попадет к хорошему хозяину, то собака не будет представлять опасность для людей, если же ее приручит безответственный человек – то может стать убийцей. Потому что эта порода, как сказал мне один знакомый кинолог, «требует повышенной ответственности хозяев». Поэтому давайте наказывать безответственных собаководов!

В общем, оставлять этот вопрос без законодательного регулирования ни в коем случае нельзя. На мой взгляд, не мешало бы вообще запретить содержание некоторых бойцовских собак-убийц, типа питбуля, в квартирах, как это сделано в некоторых странах.  
Автор:Хамматова Лиана