Все новости
Доколе
21 Мая 2012, 19:09

Хватит травить уфимцев газом!

В ночь с 17 на 18 мая, то есть с четверга на пятницу прошлой недели, жители Уфы почувствовали резкий, удушливый химический запах. Что это было?

Фото с сайта www.ufa.region-news.info.
Фото с сайта www.ufa.region-news.info.
В ночь с 17 на 18 мая, то есть с четверга на пятницу прошлой недели, жители Уфы почувствовали резкий, удушливый химический запах. Особенно сильно этот запах ощущался в Черниковке, в Орджоникидзевском районе. Но дошел он и до проспекта Октября, и до проспекта Салавата Юлаева и до улиц им. Рихарда Зорге и 8 Марта. Практически весь центр столицы Башкортостана ощутил на себе это химическое амбре.
В редакцию «ОЭГ» с письмом на эту тему обратилась уфимка Екатерина Рублева.
И вот чем поделилась Екатерина:
«Добрый день. Очень прошу не оставлять мое письмо без внимания, не знаю, куда еще обратиться, решила написать вам.
У нас в городе участились выбросы в атмосферу газа, причем такие сильные, каких за всю свою жизнь, а мне уже 30 лет, я здесь не наблюдала. Первый выброс был ночью 15.05. Мы не сразу поняли, что к чему, и, конечно, промолчали.
На следующий день в местных новостях кое-что было сказано про выброс, а в ночь с 17 на 18 мая опять было то же самое.
Невозможно было дышать, спать, несмотря на то, что дома закрыли все окна и двери. Запах ощущался повсюду, и даже во рту оставалось какое-то неприятное послевкусие. Как только появился этот запах, у нас в семье началась паника. Чуть успокоившись, мы с мужем стали искать в интернете номера служб, куда можно позвонить. Решили позвонить в МЧС. Там звонок приняли, записали адрес и фамилию, имя, отчество. Нам сказали, что произошел выброс на заводах, и что они сейчас с помощью звонков от жителей Уфы фиксируют район распространения газового выброса. Нам пообещали, что все звонки передадут для разбирательства в «Роспотребнадзор».
Я человек очень чувствительный: у меня сразу же от запаха начинаются головные боли. Ребенок в данный момент болеет, у него стенозирующий ларинготрахеит, он не может дышать таким воздухом, и вывезти мне его некуда из города, так как может потребоваться скорая медицинская помощь.
Ответа мы так и не получили. Что происходит в городе, непонятно, официальных ответов нет, разбирательств тоже никаких не ведется. Что нам остается делать? Как жить дальше?
P.S. В 5.08. по местному времени запах перестал быть таким резким и едким, стал немного другим, более химическим, не похожим на запах газа, но все равно дышать было невозможно. Проживаем мы в районе универмага «Уфа», и во второй раз сюда доходит газ».
В телефонном разговоре с «ОЭГ» Екатерина спросила:
- Куда обращаться в таких нештатных ситуациях?
Обращаться нужно, в первую очередь, конечно, в Министерство экологии и природопользования Башкортостана, которое непосредственно занимается вопросами охраны окружающей среды. Здесь все обращения фиксируются и отслеживаются. Можно звонить и в Башкирскую природоохранную межрайонную прокуратуру. Обращаться с жалобами, связанными с нарушениями природоохранного законодательства, можно также и в управления «Роспотребнадзора» и «Росприроднадзора» по Республике Башкортостан.
Кстати, по этим майским выбросам на башкирском телевидении был показан сюжет. В нем прозвучал комментарий представителя пресс-службы Минэкологии РБ, где говорилось о зафиксированных в эти дни превышениях ПДК по фенолу и формальдегиду на улице Ульянова. Были продемонстрированы и телесвидетельства людей, которые жаловались на головную боль, удушливый кашель, повышение артериального давления, словом на ухудшение самочувствия из-за удушливого газа.
Получается, чем выше активность горожан, чем больше жалоб, тем больше вероятность, что меры все-таки будут приняты.
Так, например, как мы помним, прошлое лето было жарким и засушливым, и уфимцы часто обращались с жалобами на плохое состояние атмосферного воздуха в городе в различные инстанции. В результате произошел совершенно беспрецедентный случай. Прокуратура Орджоникидзевского района города Уфы возбудила уголовное дело по факту отравления атмосферного воздуха Уфимским нефтеперерабатывающим заводом. Как сказала заместитель начальника прокуратуры Карина Насибуллина, дело уже готово к передаче в суд. В течение трех месяцев в конце прошлого года эксперты совместно с сотрудниками прокуратуры вели расследование фактов загрязнения атмосферного воздуха по обращениям граждан Уфы. И в результате был найден конкретный виновник загрязнения.
В соответствии с федеральным законом об охране природы загрязнение атмосферного воздуха влечет за собой следующие наказания: штраф в размере 80 тысяч рублей, либо лишение права заниматься профессиональной деятельностью на срок до пяти лет, либо исправительные работы сроком на год, либо пребывание на общественных работах до 360 часов.
По мнению Карины Маратовны, такие меры должны, в конце концов, стимулировать предприятия к модернизации производства, к установлению газоулавливающих фильтров и, в целом, к соблюдению природоохранного законодательства.
Мы позвонили и в Башкирскую природоохранную межрайонную прокуратуру. Заместитель прокурора Альберт Давлетов сказал, что расследование по майским выбросам и по обращениям граждан ведется, но конкретных результатов пока нет. Ну, что ж, подождем…
Получается, что чистота воздуха, которым мы дышим, и воды, которую пьем, оказывается, зависит и от нашей с вами гражданской активности…
Одно только смущает: башкирский ТЭК нынче не принадлежит республике. И возникает естественный вопрос - волнует ли новых хозяев нефтеперерабатывающего комплекса состояние атмосферного воздуха в Уфе и тревоги жителей башкирской столицы?
Автор:Гафурова Светлана
Читайте нас в