Есть всевозможные причины, на которые ссылаются разные авторы, пытающиеся объяснить читателю феномен отставания нашей державы по некоторым параметрам от признанных мировых лидеров. Это зависит от точки зрения автора, а соответствующую базу подвести можно под любое обоснование. Но на деле, как часто бывает в жизни, это как раз взаимное пересечение ряда факторов и комплексное их воздействие друг на друга обусловило наше отставание.
Я не буду вникать в историю, в деление страны на белых и красных, хотя это, безусловно, сказалось. Не буду говорить о множестве войн и революций, сотрясавших нашу страну. Ведь войны сопутствовали истории всех государств, но если взять те же Германию и Японию, то они почему-то в числе лидеров.
Для начала перескажу статью одного из блогеров. К сожалению, я утерял первоисточник. Суть в том, что наш соотечественник был нанят помощником к немецкому мастеру, укладывавшему бордюрные камни вдоль тропинки во дворе дома. До обеда они уложили всего три камня, т.к. немец тщательно всё перемерял, обрабатывал участок под укладываемые камни, перекладывал их. Уходя на обед, мастер сказал, что немного задержится по личным делам. Наш соотечественник решил показать класс работы. Быстренько зажевав бутерброд и запив его водой, он рьяно бросился ворочать камни, и к приходу старика-немца все камни были уложены ровнёхонько вдоль тропинки. Немец удивился, прошёлся, затем поблагодарил русского, за то, что тот перенёс камни поближе, но заявил, что камни придётся укладывать заново. Пришла очередь удивляться нашему соотечественнику: «Почему?» Немец пояснил, что грунт не подготовлен, он неоднороден, там ямочка, там камушек, а значит через сотню-другую лет, а то и меньше, всё придётся переделывать. Нельзя, чтобы потомки вспоминали нас, как халтурщиков, временщиков.
Исходя из этого, повествующий назвал нас нацией азиатов. Правда, я бы не стал нас называть «азиатами». Ведь те же японцы и наши соседи, китайцы, относятся к азиатам, но каких высот достигают, обгоняя нас во многом. Поэтому наш стиль жизни я бы охарактеризовал, как халявщиков, живущих за счёт объедания природных запасов и съедающих долю богатств, принадлежащих и нашим потомкам.
Об этом говорит и пример с генератором «Прораб-800», который я приобрёл в одном из новых супермаркетов на аэропортовской трассе. Китайский генератор, по цене чуть более трех тысяч рублей, привлёк моё внимание тем, что давал небольшой ток (а мне и нужно было только подзаряжать ноутбук, да иногда смотреть телик), расходовал мало бензиновой смеси, а главное, имел гарантию. Но, не проработав и трех месяцев, он «сдох». Я 14 марта отвёз его в сервисный центр Кондрашёва И.В. на Сельской Богородской, обещали починить через неделю, но вот уже середина мая, а ничего не сделано. В Китае за этот период сделали бы миллион таких генераторов, воздвигли бы город многоэтажек, а наши предприниматели…
Свежий пример. В самом конце апреля сломался мой автомобиль «Шевроле-Нива». Мы решили, что виноват электронный мозг автомобиля. Вызвали реаниматоров, тех самых с Софьи Перовской, 13/2а, что имеют громкое название «АвтоУЗИ», центр диагностики автомобилей и обещают за две с половиной тысячи оживить даже мёртвую машину. Мастера приехали, выслушали наше предположение, покрутили движок. Обвинили было в том, что я заправлял на «народной заправке», но там лишь 92 бензин, а я всегда заправляю 95 (по инструкции). Обвинили во всём газ (у меня машина на газе, лишь заводится и в холод ездит на бензине). Покрутили движок до такой степени, что почти сел аккумулятор. Съездили в город за ноутбуком, определяющим причины неисправности автомобиля. Обвинили во всём газовиков, устанавливавших аппаратуру, дескать они «перешили» электронный мозг машины (ЭБУ). Поработали моим брелком сигнализации, открывая и закрывая двери. После чего заявили, что неисправности устранены, и машина пойдёт, как только на неё установят исправный ЭБУ. В их сервисном центре, такого аппарата не оказалось! Но деньги они взяли полностью, мол, машина исправна. Квитанции, правда, не выдали.
Т.к. такого коммутатора в магазинах города не нашлось, то я отыскал отличного специалиста в этой области (как нашёл и адрес писать не буду, т.к. «ОЭГ» не разрешает рекламу). Специалист пояснил, что реаниматоры просто отключили иммобилайзер автомобиля, а неисправность не в электронной системе автомобиля, а в отсутствии компрессии. Тут уже мой друг Гадельшин Юра взялся за ремонт. Разобрав движок, он пришёл к выводу, что первопричиной поломки стал дефект масляного фильтра, в результате чего загрязнённое масло забило канал, масло перестало поступать к распредвалу, его заклинило, искривило три клапана, поломало пластмассовые башмак и успокоитель цепи, слетела звёздочка распредвала, повредило три гидроопоры.
Вот так, небольшая дешёвая деталь, изготовленная в одной из «шабашек» страны, чуть не прикончила хороший двигатель. Но мастера, вместо поиска причины поломки, совершенно необоснованно (или преднамеренно?) обвинили специалистов, устанавливавших газовое оборудование.
А ведь подобные случаи множатся, качество новых машин по некоторым параметрам ремонтопригодности снижается (чтобы заменить какой-то узел надо либо снимать двигатель, либо снимать множество других деталей). После такого, кто же будет поддерживать отечественного производителя, покупая наши автомобили. Тем более что китайские автомобили обладают не только относительно высоким качеством при невысокой цене, но имеют опции, которых нет у большинства наших машин (система торможения ABS с функцией противозаноса, подушки безопасности, кондиционеры…)
Поэтому, когда я читаю на некоторых сайтах о том, что во всём виновато правительство страны и его президент, я тихо «балдею». Вышеизложенные примеры показывают, что во многом виновны мы, простые люди. Нет, вины правителей полностью снимать также нельзя. Почему? Да посмотрите в интернете доходы депутатов, прокуроров, судей и другой нашей элиты. После чего сравните эти данные со своими собственными доходами. После чего само собой возникнет вопрос, а на кого будут работать законы, разрабатываемые этими депутатами? Чьи интересы будут защищать эти судьи и прокуроры? Есть законы жизни, согласно которым каждый индивид защищает свой клан (ребят со своего двора или улицы, своих коллег, одногодков…) Находятся исключения, но ведь исключения лишь подтверждают правило. К тому же, исключения эти исходят от «изгоев» клана. «Честь мундира» порой не позволяет члену того или иного клана объективно взглянуть на реальность происходящего, трезво оценить ситуацию, принять достойное решение. У него в голове лишь одна задача – любой ценой подавить «чужака». А добиться этого можно лишь в «связке». Ведь у альпинистов, чем мощнее связка, тем больше шансов не сорваться со скалы.
Вот и перед нами стоит задача создать такую связку. Но как связать воедино народ и власть?
Может, все ранее принятые законы стоит пересмотреть заново с помощью общественности? Вывести из них коррупционные составляющие? Законы должны стать едиными для всех. Нельзя допускать, чтобы в стране, провозгласившей себя демократичной, существовала клановость даже в законодательстве. В первую очередь в оплате труда чиновников и депутатов, в особых льготах для них. В этом существенную помощь могут оказать общественные организации, к примеру, Народное правительство. Хочу внести предложение о переводе чиновничьего и депутатского корпусов на косвенно-сдельную оплату труда (о чём писал ранее). Т.е. поставить оплату чиновников и депутатов в зависимость от уровня доходов обслуживаемого ими населения.
Ещё одна из причин недоверия народа к власти кроется в том, кто пришёл к власти. Не буду вторгаться в высшие слои. У каждого есть свои мнения, и переубеждать кого-то, в чём-то убеждённого – себе дороже, т.е. напрасная трата времени и эмоций. Как они отнесутся к моим предложениям, на мой взгляд, покажет «Кто есть кто».
Возьмём депутатский корпус. Это депутаты создают законы, по которым мы живём. Они же создают законы, по которым живут они. Это не парадокс?! А кто они? Преимущественно (мягко говоря), хорошо обеспеченные люди. Я раньше предполагал, что материально обеспеченные люди (разумная часть их), в силу своего богатства будут больше думать об улучшении уровня жизни остальных людей. Ведь чем богаче члены общества, тем больше доходов поступает в казну и к предпринимателям. Да и хорошо живётся лишь среди счастливых людей. Но ошибся. У них своё видение. Нравится им больше подобострастие и нищета других. Этим они как бы особо выделяются, чем и чванятся. Жадность их порой безгранична и выходит за рамки разума нормальных людей. Вот, например, мой новый сосед, построил симпатичное (на его взгляд) строение и решил убрать свою половинку пятистенки, которую купил у бывшего лесника. Его прораб предложил мне убрать и мою половину, но я отказался, т.к. эта половина принадлежала моим родителям и помнила мою юность и зрелость. Сосед мой, Марач И.М., достаточно богат, т.к. (по данным, взятым из интернет-источников) является генеральным директором ООО «Торгово-сервисный комплекс «Центральный рынок» (с 2002 г.) в Уфе, членом совета директоров группы компаний «БашИнвест», членом совета директоров ЗАО «Дюртюлинский комбинат молочных продуктов», учредителем фонда «Содействие», членом Совета при президенте РБ по контролю за расходованием бюджетных средств, депутатом городского совета Уфы нескольких созывов...
Короче, денег у него, вроде бы, хватает, но он, видимо, отдал устное указание своему прорабу Рахматуллину Фанзилю, чтобы срезали разделительную стену пятистенки с моей стороны. Т.е. без моего согласия оставил мой жилой дом в виде трёхстенного строения! При этом его рабочие обрушили часть потолка и раздавили часть имущества, хранимого мной в отчем доме. Как отнестись к такому акту вандализма цивилизованному человеку?
С одной стороны, сосед облагородил арендованные им сосняки, посаженные моим отцом в начале 60-х (после ухода моего отца на пенсию, вырубка подлеска для придания эстетичности участку не производилась из-за отсутствия средств в бюджете). Кустарник был спилен рабочими и вывезен на тракторе за пределы леса. А с другой стороны, вывезли его на землю конезавода № 119 и складировали в гигантскую кучу возле сосняка без соблюдения элементарных правил пожарной безопасности. Так что, если эта куча хвороста высохнет и случайно загорится, то сгорит не только элитный сосновый бор, но и все жилые строения (в т. ч. коттедж соседа и мой дом со всеми надворными постройками).
Конечно, нехорошо так отзываться о соседе, но я убеждаюсь, что моё молчание лишь распаляет его амбиции. Вот такие у нас депутаты. Но вопрос не в одном депутате, а в системе. Какие бы обвинения не кидали в сторону СССР, но система, при которой в руководящие органы, в депутаты, в коммунисты, попадали разные слои населения, на мой взгляд, является более демократичной, чем нынешняя, когда наверх выбираются лишь люди, имеющие толстую мошну. Мне кажется, что власти не следует раздражать народ, выбирая в депутатский корпус одних толстосумов. Ведь это, в конечном счёте, отражается на доверии к самой власти, т.к. шатает каркас здания, разрушает фундамент благополучия страны. Законы должны быть равны и обязательны для всех без исключений. Я уже где-то писал, что наравне с экономическими и политическими причинами, основной причиной распада СССР стал блат. Боюсь, что клановость (а это и есть блат) создаёт такую же угрозу и для России. Ведь клановость приводит к отрицательному отбору. Положительный отбор, производимый в естественной среде, приводит к тому, что выживает наиболее приспособленные к жизни организмы. Отрицательный же отбор, приводит к тому, что в лучших условиях оказываются далеко не лучшие индивиды. А это ведёт к регрессу.