Все новости
Доколе
4 Мая 2012, 19:15

В Уфе появилась своя «пизанская башня»

Цены на жилье в республике остаются достаточно высокими, а качество сдаваемого жилья оставляет желать лучшего.  

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.

Недавно рядом с нашим домом отремонтировали школу. Ремонтировали долго и нудно – раскапывали и снова закапывали траншеи, предназначенные для инженерных сетей, трещали тракторами, доводя до исступления местных пенсионерок… Когда школа засияла новенькими зелеными крышами, жители близлежащих домов вздохнули с облегчением. А некоторые – и с радостью, ведь теперь школа могла наконец-то принять новых учеников.

Как-то раз, уже этой весной, прогуливаясь мимо отремонтированной школы, я с изумлением обнаружила отвалившуюся штукатурку. Вот так строители!

Хотя – чему здесь удивляться? Последние годы качество строительных работ в республике заметно ухудшилось. Люди заселяются в квартиры с черновой отделкой, отдавая за них сумасшедшие деньги, а получают гниющие окна, сквозняки, плесень из-за высокой влажности и текущие трубы. Да что там говорить – даже дыры в стенах!

Приведу еще один интересный, с точки зрения качества постройки, дом. Красивое, на первый взгляд, здание в Уфе по улице Ветошникова – десять этажей, массивные колонны, оригинальный дизайн… Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что по лицевой стороне дома, обращенной к прохожим, идут трещины, а одна из колонн покосилась.

В чем же дело? За комментарием на эту тему «Общественная электронная газета» решила обратиться в МУП УЖХ Кировского района. Но в УЖХ нам сообщили, что дом находится в ведении частной УК. Добыть адрес и телефон данной фирмы оказалось очень и очень непросто. Тем не менее, через какое-то время нам все же удалось связаться с главным инженером УК Павлом Глушковым.

- Все это строительные недоработки, - пояснил специалист в беседе с «ОЭГ». - Из-за неправильного уплотнения грунта в доме просела отмостка. Пошла усадка здания. Есть здесь и вина жильцов – в доме было много перепланировок, проводились работы перфораторами и т.д. В то же время, дом уже вышел с гарантийного обслуживания  - об этом у нас имеется письмо от застройщика. И теперь исправлять ситуацию предстоит нам, управляющей компании.

Надо сказать, что дом не так давно осматривали представители Госжилинспекции РБ. Было выдано предписание, состоялась строительная экспертиза. По ее результатам были сделаны выводы, что зданию нужен текущий и капитальный ремонт. Мы, как УК, составили план мероприятий на 2012 год. Разработали коммерческое предложение, которое нужно согласовать с ТСЖ.

- Трещины нужно либо замазать, либо «стянуть», - пояснил главный инженер УК.

Колонна, поскольку она не является несущей и носит декоративный характер, без проблем убирается. Ну и плюс текущий ремонт фасада. Все эти работы запланированы на июль.

Хотя 100-процентную гарантию, что работы будем выполнять именно мы, дать не могу.

На сегодня с нами даже не подписан договор управления. Дело в том, что инициативная группа жильцов хочет организовать так называемое «непосредственное управление домом». То есть, вполне вероятно, что все работы по ремонту будут выполнять сами жители, с привлечением своих источников.

Интересно, а кто же возвел дом такого сомнительного качества? Как сообщил главный инженер УК, заказчиком по данному дому выступило МУП «Инвестиционно-строительный комитет города Уфы» а застройщиком – Уфимская строительная компания.

Как заказчик прокомментирует сложившуюся ситуацию?

- Вы неправильно ставите вопрос. Говорить, что дом был сдан с недоработками – в принципе неверно, - считает заместитель начальника производственного отдела МУП «ИСК города Уфы» Мансур Муртазин. - Проскочить «на удачу» при сдаче жилого дома невозможно! Требования и раньше были серьезными, а сейчас даже ужесточились. В комиссии присутствует целый ряд специалистов, - это и пожарники, и инженеры. Просто так под актом сдачи-приемки работ подписи не ставятся.

- Будьте уверены - дом был сдан по всем строительным нормам, - отмечает специалист. –Впрочем, если бы к нам в комитет поступило хоть одно обращение, мы бы, конечно же, приняли меры. Но к нам за время гарантийного срока таких обращений не поступало.

- На самом деле, существует 170-е постановление об эксплуатации жилого фонда, а в нем - раздел «Фасады», - отмечает Мансур Муртазин. - Там указано, что «при обнаружении признаков повреждений фасадов работники эксплуатационных организаций (УК) должны принимать меры по обеспечению безопасности людей и предотвращению дальнейшей деформации». Причем УК обязано сделать это не за счет дополнительных отчислений, а за счет отчислений на капремонт.

На самом деле, все зависит от того, как эксплуатируется здание. Если возникает даже небольшая трещина – ее нужно тут же «тампонировать». Перепады температуры, влажность - и вот крохотная трещина уже превращается в большую.

Мансур Муртазин вспомнил, что в сентябре прошлого года действительно производилось комиссионное обследование колонн с участием проектировщиков. Были обследованы несущие конструкции дома – они оказались в порядке. В то же время, обнаружилось, что одна из декоративных труб дала усадку из-за попадания под фундамент воды и снега. УК было рекомендовано заполнить трещины во избежание дальнейшей усадки.

- В противном случае (особенно, если тротуар не будут чистить, и под фундамент будет попадать влага), возможно и падение колонны, - допустил специалист в беседе с «ОЭГ». 

Как удалось выяснить «Общественной электронной газете», последние несколько лет жильцы дома по улице Ветошникова просто бомбардируют свою УК самыми различными обращениями. Судя по всему, без видимого результата. И таких жителей по республике – тысячи! Несмотря на заверения специалистов, качество сдаваемого жилья в регионе очень сильно хромает. Цены на жилье, при этом, остаются баснословными! На высоких трибунах много говорится о том, что республике нужно повышать объемы строительства. Но очень мало - о том, как поддерживать качество застройки на должном уровне. Доколе?

Читайте нас: