Все новости
Доколе
2 Мая 2012, 11:10

Уфа: один колодец убил сразу троих человек

Автор поднимает серьезную проблему: открытые люки часто становятся причиной гибели людей. Перестанут ли когда-нибудь колодцы в нашей стране уносить человеческие жизни?

Фото с сайта www.perm.aif.ru.

«По колодцам не ходи! Осторожно! Провалишься!» Кому так не говорила мама в детстве? И ведь эти родительские опасения вполне обоснованы. Сколько раз уже неплотно прикрытый, а то и вовсе открытый люк становился причиной гибели людей. Идет себе человек по улице, ни о чем не подозревает, чуть зазевался, еще один шаг… и его уже нет. Ну, или калека на всю жизнь… Летом вас еще может спасти ваша бдительность. А зимой дело и вовсе «труба» – под снегом эти приоткрытые люки не видно, и люди уходят под землю иной раз прямо на ровном месте.

Впрочем, и летом колодцы собирают неплохой «урожай». В Уфе на днях один такой колодец унес за раз жизни сразу троих человек. Четвертого спасли лишь чудом. Почти как в сказке про храброго портного – «когда злой бываю, семерых убиваю». Этот колодец, действительно, готов был поглотить и семерых, и даже больше.

Случилось все в микрорайоне Затон на оптовом рынке «Заречный». Ничего не подозревавший местный житель стал классической жертвой колодца. Оступившись и падая вниз, он успел закричать, и это заметил охранник рынка, поднявший тревогу. На его крик прибежали несколько таджиков, работавших поблизости. Один из них Бобир Худжанов решил помочь упавшему и стал спускаться в колодец по металлической лестнице. Но спустившись на несколько ступеней, он вдруг сорвался и полетел вниз. На помощь ему поспешил его товарищ Фарход Низомов. Однако и его постигла та же участь.

Стоявшие наверху заподозрили неладное и решили быть осторожнее. Ну не могут двое здоровых мужиков просто так сорваться с лестницы друг за другом. Ясно, что тут что-то не так. Кто-то побежал вызывать МЧС и «скорую помощь». Однако помочь упавшим товарищам нужно было как можно скорее. Ведь колодец поглотил уже троих человек, и что с ними, пока было неизвестно.

Добровольцем вызвался Мансурджон Назиров. Обвязавшись вокруг пояса веревкой, он опустился в люк. Ступень, вторая, третья… Через несколько секунд он почувствовал, как голова его кружится, а руки сами собой разжимаются. Только и успел крикнуть товарищам: «Тащите меня, тащите!»

Когда его подняли на веревке наверх, он был без сознания, но дышал. Плеснули водой в лицо, ударили по щекам, и вскоре он пришел в себя.

А через некоторое время на место происшествия прибыли медики, спасатели, сотрудники правоохранительных органов. В ходе спасательных работ из колодца извлекли тела упавшего в него мужчины, который, как потом выяснилось, проживал в Чесноковке, и обоих поспешивших к нему на помощь таджиков. Все трое были мертвы – отравились каким-то газом, который скопился в колодце.

Местного жителя похоронили на следующий день. Таджиков ночью отправили на родину. Фархода в Таджикистан, Бобира в Узбекистан – он был гражданином этой страны. В качестве провожатого с телами товарищей отправился Мансурджон Назиров, едва не ставший четвертой жертвой колодца. Он отделался в итоге лишь шишкой – ударился головой о бетонное кольцо, когда его поднимали наверх.

Деньги на отправку гробов и на билет Мансурджону собрали члены Центра таджикской национальной культуры Пайванд-1 Республики Башкортостан. Каждый принес сколько мог, понимая, что остаться в стороне в такой ситуации нельзя и помочь проводить тела земляков на родину – дело святое.

По предварительной версии Следственного комитета РФ по РБ, все трое погибших в колодце, задохнулись сероводородом. По версии муллы, провожавшего таджиков в последний путь, они попадут в рай, поскольку отдали свои жизни, спасая другого человека. Однако ни самим погибшим, ни их родным от этого не легче. Бобир и Фарход ушли из жизни молодыми мужчинами в самом расцвете сил. Одному из них было 28 лет, другому – 33. У Фархода дома остались ребенок и беременная жена. Что с ними будет теперь, если отец, бывший единственным кормильцем в семье, погиб? Не имея возможности заработать на родине, он отправился в Россию. Однако и денег не привез, и сам вернулся «грузом-200».

Во всей этой трагической истории остается еще много «белых пятен». Откуда взялся газ в колодце? Почему колодец был открыт? Привлекут ли виновных в этом к ответственности? И самое главное, перестанут ли когда-нибудь колодцы в нашей стране уносить человеческие жизни?