Все новости
Доколе
26 Апреля 2012, 13:11

Несолнечные перспективы уфимских дольщиков

«ОЭГ» продолжает отслеживать ситуацию с обманутыми дольщиками уфимского микрорайона «Солнечный».  

Фото с сайта www.ufasun.redspace.ru.
Фото с сайта www.ufasun.redspace.ru.

Печальная история с «Солнечным» известна, пожалуй, каждому уфимцу. Стройка, затянувшаяся почти на целое десятилетие, «воздушные» этажи, сотни обманутых людей… Ну кто об этом не слышал?

Однако есть в этом микрорайоне два дома, которые заслуживают особого внимания. От остальных эти 25-этажные высотки №9 и №10 по Бакалинской отличаются, во-первых, тем, что жилье в них люди купили через кооператив, во-вторых, тем, что достройку этих домов до сих пор ведет небезызвестный «СтройПроектЦентр», за которым стоит Наиль Зарипов, имя которого в городе стало уже нарицательным, в-третьих, тем, что эти дома почти достроены.

Целых 500 семей уже давно могли бы заехать в свои квартиры. Дома стоят, коммуникации подведены. Осталось-то лишь кровлю настелить да подъезды покрасить. Однако это состояние «почти», в котором находятся дома, тянется уже не первый год. Почему?

Ответ на этот вопрос люди, давно уже уплатившие взносы за свое жилье, надеялись получить на общем собрании членов кооператива. Народу в зале уфимского Дома актера набилось немало – многим даже мест не хватило, стоять пришлось. Люди угрюмо поглядывали на членов президиума – председателя правления кооператива Сергея Диденко, первого заместителя главы администрации города Рината Сагитова, юристов, представителей подрядных организаций. Уже не раз дольщикам пытались на подобных собраниях навешать лапшу на уши. Сперва было обещано, что дома достроят в 2010 году, потом – в 2011-м… Интересно, что пообещают теперь? Отовсюду слышится: «Вы в каком году брали? Я - в шестом. А я - в десятом. Вы за сколько метр? За 23. За 30. За 40…». Квартир пока не дождался никто из них, независимо от того, когда и за какую цену их покупал. И дождутся ли?

Сомнения эти вполне обоснованы, особенно если учесть, что генподрядчик, по-видимому, обманывает людей. Начальник отдела капитального строительства ОАО «СтройПроектЦентр» Александр Шабрин, пробубнив доклад о выполненных работах, заявил, что в настоящий момент стройку двух домов ведут 107 человек из 14 организаций. Сообщение это вызвало взрыв возмущения в зале. И неудивительно. Ведь дольщики, не раз бывавшие на объекте, от самих же строителей слышали, что на двух домах работают максимум 25 человек. Да и то, не столько работают, сколько создают видимость работы.

А когда Александр Шабрин поклялся дольщикам, что ключи от своих квартир они получат в августе, в зале раздался дружный недобрый смех. Ведь этот август людям обещали и в прошлом, и в позапрошлом году… Сколько же лет еще осталось до ближайшего августа?

Когда народ немного успокоился, председатель кооператива под «пытками» дольщиков сознался, наконец, почему стройка, на которой якобы не покладая рук трудятся более ста человек, не движется с «мертвой точки». Оказывается, для завершения строительства не хватает еще 60 миллионов рублей. И это при том, что кооператив по договору инвестирования внес все необходимые деньги. Осталось проинвестировать 5,5 миллиона рублей, которые в наличии имеются и будут вложены в строительство. Возникает справедливый вопрос. Если деньги генподрядчику уплачены, то почему он не ведет стройку? И куда делись те 60 миллионов, которых теперь не хватает?

Все эти миллионы, по словам Сергея Диденко, находятся в неких помещениях, расположенных в этих самых недостроенных домах и отошедших каким-то образом генподрядчику. Изымать их у «СтройПроектЦентра» и распределять между несколькими организациями, которые непосредственно будут вести достройку домов, собираются при помощи руководства города и республики. В общем, для людей, давно уже оплативших свое жилье, все это – темный лес и никак не объясняет, почему дома им не достроили, и кто в этом виноват. Точнее, кто виноват, понятно – «СтройПроектЦентр». А вот как «вытрясти» из него растворившиеся в воздухе деньги и заставить достроить дома – не ясно.

- Ну, давайте, пойдем и все вместе отлупим Зарипова или Тихонова. Что нам от этого, легче станет? – сказал председатель кооператива.

Это предложение было воспринято гораздо серьезнее, чем стоило ожидать. «А почему бы и нет? – послышалось кое-где в зале. – Пускай хоть так ответят».

Проблема усложняется еще и тем, что сейчас витает много слухов о банкротстве «СтройПроектЦентра». Дольщики, купившие квартиры в соседних домах, где стройка совсем уж в зачаточном состоянии, понимают, что своих квартир они вряд ли дождутся. Особенно трезво оценивают ситуацию так называемые «воздушники», купившие жилье на тех этажах, которые и строить-то не предполагалось. Поэтому они сейчас дружно готовят документы для включения в реестр требований кредиторов, надеясь вернуть хотя бы часть своих денег.

Тем, кто купил жилье в высотках №9 и №10, включаться в реестр невыгодно. Зачем отказываться от уже практически готовых квартир? Но опять же, а вдруг «СтройПроектЦентр» успеет обанкротиться до обещанного августа? Тогда эти люди рискуют остаться ни с чем.

А что же город? Регулируют ли местные власти весь этот беспредел на вверенной им территории?

Ринат Сагитов работает на своей нынешней должности менее месяца. И примерно треть своего времени тратит на обманутых дольщиков, которых в Уфе пруд пруди.

- На эти дома мы обратили внимание и делаем все, чтобы их поскорее сдать, - сказал он.

Меры, которые примет город, будут, по словам Рината Сагитова, следующими. Примерно до середины мая местные власти понаблюдают за «СтройПроектЦентром». И если снова подтвердится, что стройка не продвигается, примут «хирургическое решение» - поменяют генподрядчика. Тогда уже городу надо будет найти недостающие для завершения строительства 60 миллионов. Деньги, в принципе, в масштабах Уфы не такие уж и большие.

Вот только дольщикам непонятно, зачем тянуть целый месяц. Не проще ли сменить генподрядчика прямо сейчас? Свою полную несостоятельность «СтройПроектЦентр» продемонстрировал уже неоднократно. За последний месяц на двух домах были проведены работы на сумму всего в четыре миллиона рублей. Это целой-то сотней строителей!

Если месяц подумать, да потом еще искать нового подрядчика, да пока еще этот подрядчик начнет работать… Получат ли в таком случае дольщики свои квартиры к обещанному августу? Вряд ли. Скорее всего, они в очередной раз будут обмануты.

Впрочем, люди эти, как выяснилось, по словам Рината Сагитова, обманутыми дольщиками не являются.

«А кто же мы тогда?» - растерянно переглянувшись, задался вопросом народ в зале.

Действительно, кто? Вице-мэр не нашел подходящего определения…

Как решится судьба этих двух домов и когда их, наконец, достроят? Четкого ответа на этот вопрос, который члены кооператива надеялись получить на собрании, они так и не услышали. Повисает в воздухе и еще один вопрос. Почему на встречу с пострадавшими дольщиками не пришли основные виновники их несчастий – господин Зарипов и генеральный директор ОАО «СтройПроектЦентр» Владимир Тихонов? Может быть, испугались, что народ их действительно в праведном гневе отлупит? Как говорится, чует кошка, чье мясо съела. 

Читайте нас: