Все новости
Доколе
16 Апреля 2012, 17:18

О проблемах чистой воды в Башкортостане

Как в республике обстоят дела с водой? Какова водопроводная вода сегодня в период паводка? Какие инновационные технологии применяются в Башкортостане для очистки водопроводных и сточных вод? 

Фото с сайта www.g.vgorode.ua.
Фото с сайта www.g.vgorode.ua.

О том, что такое вода в жизни человека, думаю, даже не надо никому объяснять. Это – сама жизнь. Не будет чистой воды, не будет и жизни на земле. Уже сейчас  можно услышать прогнозы  о том, что в скором времени вода будет стоить дороже нефти. А реальные  войны за обладание источниками чистой воды на земле в некоторых странах ведутся уже сегодня.

Как же у нас в республике обстоят дела с водой? Какова водопроводная вода сегодня в период паводка? Какие инновационные технологии применяются в Башкортостане для очистки водопроводных и сточных вод? Ответы на эти вопросы я надеялась услышать, отправляясь на симпозиум «Инновационные технологии для модернизации водохозяйственного комплекса».

Наивная,  я думала, что действительно узнаю здесь что-то новое о воде и  о том, какие инновационные технологии применяются у нас в республике и, в частности, в Уфе, для модернизации водохозяйственного комплекса.

Ничего подобного! Как и всегда на подобных мероприятиях, сначала представители различных государственных организаций монотонно отчитывались о своей работе и рассказывали, как у нас в республике все хорошо и замечательно с водоотведением, водопотреблением и с качеством питьевой воды. Причем, акцент делался на том, что состояние подземных и наземных вод у нас с годами существенно не меняется, а на решение проблем с чистой водой было выделено 6,5 миллиарда рублей. Представитель Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан сообщил также о том, что в прошлом году данное управление провело 183 административных проверки источников водопотребления из 2250 существующих и наложило штрафов на сумму более 400 тысяч рублей.

Представительница этого же ведомства заявила, что даже в период паводка водопроводная вода не меняет своего качества, не нуждается в доочистке и что сама она пользуется водой для питья прямо из-под крана.

У меня же лично было ощущение, что все это я много, много раз слышала и видела, то есть полнейшее дежавю… И  еще мне показалось, что доверять информации о том, что водопроводная вода чиста, как слеза ребенка, особо не стоит. Вспомнила я и об опыте, который провел на моих глазах недавно один мой знакомый изобретатель. Он  пропустил воду из-под крана через гидрогенератор своей конструкции. В стакане образовался черный слой осадка сантиметров в десять.

- И это все мы потребляем внутрь, если воду из-под крана пить неочищенной? - удивилась я тогда. И сразу же купила фильтр для очистки воды.

Далее мы узнали о том, что  почти 30 процентов населения республики не обеспечены центральным водоснабжением, более 20 процентов сточных вод в республике не проходит полную очистку, очищается же до всех требований лишь пять процентов сточных вод. В связи  с этим и была разработана и принята республиканская целевая программа «Чистая вода».

Программа-то принята, но вот представительница Министерства природных ресурсов и экологии республики в своем выступлении прямо заявила, что сточные воды не очищаются потому, что нет у нас технологий ее очистки.

Правда, чуть позже профессор Владимир Назаров из УГНТУ опроверг это заявление, рассказав о том, что ученые республики разработали уже около 150 технологий очистки сточных вод, но вот очереди за этими технологиями почему-то нет.

Во всех докладах и выступлениях представителей государственных органов, призванных контролировать качество всех вод республики, звучала лишь констатация фактов и итоги мониторинга.

Но причем тут инновации и модернизации, заявленные как тема симпозиума, понять никто не мог. Пока до микрофона не добрался один из ярких представителей «зеленых». Эколог-общественник озвучил, наконец, то, о чем все уважаемые члены данного собрания думали, но не решались сказать:

- Хорошие слова здесь говорятся, раскрывается динамика наблюдений. Но положение  с водопотреблением с каждым годом не улучшается, а только ухудшается. Пора переходить от слов к кардинальным действиям и  что-то, наконец, менять!

Ведь большинство рек в нашей республике относится к категории «грязные» и «очень грязные». Промышленность развивается, и как при этом может улучшаться состояние вод? Из пятисот скважин, призванных мониторить состояние поземных вод в республике, работает всего 55.

Промышленные предприятия Стерлитамака сбрасывают ежегодно около 800 тысяч сточных вод в реку Белую, в которой ПДК по марганцу превышены в 35-40 раз и по тяжелым металлам - в десятки раз.

В Уфе тоже все не так безоблачно с питьевой водой, как пытались уверить нас чиновники. Идет превышение ПДК по хлору и железу. Хлорированная вода, проходя к потребителю по старым водопроводным трубам, вступает в соединение с органикой, накопившейся на стенах труб. В результате получается  диоксин.

- Так что без дополнительной очистки пить водопроводную воду опасно для здоровья! - Такой вывод сделал эколог-общественник.

Как быть? Альтернатива – покупать бутилированную воду. Но и здесь все не так гладко и хорошо, как кажется.

В выступлении представителя организации, выполняющей функции Госстандарта, прозвучала, например, информация о том, что при проверке бутилированной воды одной уфимской компании, в ней было обнаружено превышение опасной для здоровья микробиологии в 50 раз. Но существующий 294 федеральный закон, оказывается, запрещает называть эту кампанию и доводить данные сведения до потребителей. А как же закон о защите прав потребителей? Получается, что даже покупая бутилированную воду, мы, потребители, не застрахованы от неприятностей.

К тому же, добавил профессор Назаров, в качественной питьевой воде должно присутствовать, как минимум, около 50 микроэлементов. Многие же производители такой воды у нас в республике используют для ее очистки обратный осмос, превращая воду в дистиллят.  А затем добавляют в нее пять-восемь микроэлементов, присваивая такой воде первую или даже высшую категорию качества. И при этом такие производители перед законом как бы чисты. Потому что они руководствуются разработанными и ныне действующими правилами СанПина.

Вот такая ситуация в области питьевой воды сложилась сегодня в целом у нас в Башкортостане. И хотя наш регион богат подземными источниками чистой воды, они распределены по республике неравномерно. Например, в Краснокамском районе, где добывается нефть, ситуацию можно охарактеризовать, как экологическую катастрофу. Подземные воды здесь загрязнены и засолены, от них идет запах сероводорода. По прогнозам ученых, скоро этот район республики станет не пригодным для проживания.

Что касается инноваций в этой сфере, то лишь в самом конце симпозиума удалось услышать два сообщения на эту тему. И то – одно из них было от представителя из города Тольятти.

Вот и все! Значит, об инновациях в этой сфере, по крайней мере, у нас в республике, пока говорить не приходится. А разработки ученых и изобретателей  явно не вызывают интереса  у государственных деятелей и не доходят до тех людей, которым они действительно нужны.

Автор:Гафурова Светлана
Читайте нас: