Хочу поговорить о нашем образовании, когда-то одном из лучших в мире. Работая больше двадцати лет педагогом, насмотрелся всякого. В который раз убеждаюсь, образование – самая консервативная сфера нашего общества. Тому есть множество примеров. В том числе и здесь, в республике. Поясню на примере профессионального образования.
Здесь очень трудно происходят перемены. Одна из основных проблем – это отсутствие кадров. Молодых, креативных, способных зажечь и повести за собой. Ни для кого не секрет, что профобразование катастрофически стареет. Зайдите в любое училище, техникум! Ребят учат дамы далеко за пятьдесят, причем и на чисто мужских специальностях. Для них что презентацию сделать, что на луну слетать - фантастика. В наш информационный век это непростительно. Не верьте людям, которые говорят, что у них нищенская зарплата. 18- 20 тысяч, со всеми надбавками за категорию, часы и т.п. – это, конечно, не зарплата банкира, но, тем не менее, жить на нее вполне можно. Есть за что держаться.
И проблема здесь не столько в том, что зарплата для молодежи непривлекательна. Проблема, что вакантных мест просто физически нет. Принимать некуда! Значит, отсутствует естественная смена поколений преподавателей и мастеров. Перед любым руководителем появляется дилемма - либо «просить» пенсионеров на заслуженный отдых, и с нуля обучать новичков, а потом отбиваться от проверок по жалобам уволенных или блатных «звонарей», либо спать спокойно, но, в конце концов, оказаться неконкурентоспособными перед внешними вызовами. Выбор очевиден.
А ведь в этой ситуации напрашивается следующий выход - закрепление старых, опытных преподавателей и мастеров, как наставников над молодыми кадрами с минимальной или половинной учебной нагрузкой плюс доплата за наставничество. В данном случае преемственность традиций старой школы гармонично уживется с креативностью и новаторством молодежи.
Беда еще в том, что вместе с коллективом стареет и топ-менеджмент. Руководитель образовательного учреждения существуя, именно существуя в своем уютном мирке, мало обращает внимание на стратегию развития, ограничиваясь тактикой. Что чревато.
Это серьезная проблема и даже угроза для образовательного учреждения. Считаю, я не зря обозначил ее на встрече с президентом Хамитовым в феврале этого года. Ведь именно от руководителя зависит вектор развития образовательного учреждения, именно он должен нести ответственность за судьбу вверенного ему коллектива.
Пошел второй месяц после встречи. Что изменилось? Ведь уровень обсуждения проблемы был выше некуда! Есть комплексная программа модернизации системы профессионального образования РБ на 2011- 2015 годы, где на реализацию заложено миллиард с четвертью рублей. Огромные деньги. Хорошая добротная программа, где предусмотрено вроде бы все. Но... Дьявол кроется в мелочах! О тех, кто будет эту программу реализовывать, нести ответственность за результат, мотивировать подчиненных, контролировать процесс. О них ни слова. Или доведут на очередном совещании, как у нас это водится? Мол, ваше дело исполнять… Похоже, инициатива душится на корню. За редким особо приближенным исключением. А что делать остальным? Покорно ждать у моря погоды?
Критикуя, предлагай. Почему бы на базе вышеназванной программы не разработать основные сценарии ее реализации в профобразовании? С решением правовых, административных, маркетинговых нюансов, от «а» до «я»? Собрать перспективных руководителей, запустить под них учебно-практический курс «Лидер инноватики», пригласить хороших тренинг-мастеров образовательного маркетинга российского уровня, разработать объективную бальную систему выходного контроля качества, замотивировать людей карьерным будущим. Может, тогда общество получит творцов, а не послушных, безынициативных исполнителей?
Только кажется мне, что это глас вопиющего в пустыне. Не раз я со страниц «Общественной электронной газеты» обращался к работникам Министерства образования РБ. Не скажу, что воз и ныне там. Дело сдвинулось. Но на федеральном фоне в инноватике мы - глубокие аутсайдеры. И, похоже, будем ими еще долго.
P.S Хотелось бы в комментариях к статье увидеть мнение работников образования и министерства.