Все новости
Доколе
27 Марта 2012, 13:15

В Уфе не хватает участковых педиатров

В Уфе остается все меньше и меньше педиатров, а те, кто есть, вынуждены работать на два-три участка. Выпускники университетов норовят уйти в узкие специалисты – там выше зарплата и меньше хлопот.

Фото с сайта life.comments.ua.
Фото с сайта life.comments.ua.
В столице Башкортостана не хватает участковых педиатров. Выпускники университетов, получающие диплом врача, норовят уйти в узкие специалисты – там выше зарплата и меньше хлопот. В результате остается все меньше и меньше педиатров, а те, кто есть, вынуждены работать на два-три участка.
Участковый педиатр одной из уфимских поликлиник сегодня рассказывает «Общественной электронной газете» об общих проблемах, которые назрели, на ее взгляд, во многих, если не во всех лечебных учреждениях города.
- И в поликлиниках, и в стационарах не хватает специалистов. Почему сложилась такая ситуация? Потому что всем разрешают идти в узкие специалисты, а в результате некому работать. Если бы всех выпускников направляли не туда, куда они захотели, а туда, где есть потребность в них, то такой ситуации не было бы. Мы не можем найти педиатра в поликлинику. Когда такое было? Врачи идут в узкие специалисты, потому что там легче заработать больше денег. И они находят себе нишу – сейчас открывается очень много частных клиник, и туда врачи устраиваются. Они не хотят связываться с работой участкового, потому что это сложный и беспокойный труд.
Я считаю, что профессия врача – это, прежде всего, призвание. Если человек учится на врача, а потом идет зарабатывать деньги, то о каком призвании может идти речь?
У нас кадры стареют. В основном, работают женщины предпенсионного и пенсионного возраста. Молодежи мало.
Специалистов у нас в стране штампуют, институтов много, но ситуация ужасная. Никогда такого не было. Раньше врачу после университета в Уфе невозможно было остаться.
Наша собеседница рассказывает, что из-за нехватки кадров ей пришлось три месяца совмещать должности участкового педиатра и заведующей отделением.
- Это каторжный труд, - говорит она. - Даже учитывая то, что за работу полагается доплата. Да, в финансовом отношении все нормально. Но морально я полностью истощена. Это называется профессиональное выгорание. Ощущается полное равнодушие ко всему и вся. Опускаются руки. Заведующий у нас должен отвечать за 14 специалистов и шесть участковых педиатров. Надо сдать все отчеты как заведующей, и, к тому же, обслужить свой участок – записать все вызова, сходить по ним, все статталоны подать, отчет по участку написать, а потом еще сводный отчет по участку и за всех узких специалистов. Когда все это делать? Всю последнюю неделю я сидела в поликлинике с 8 утра до 11 вечера. И до сих пор я не успела сделать все, что надо.
В результате я решила отказаться от совмещения должностей. Пошла к главному врачу и написала заявление. И что получилось в результате? Теперь у нас каждый участковый врач по одной неделе будет выполнять обязанности заведующего отделением. Это тоже никуда не годится.
Кроме заведующего, у нас не хватает еще одного участкового. Их не хватает вообще. Так мало того, на тех, кто еще остался, «вешают» все новые и новые нагрузки - обслуживание роддомов, вызовы неотложной помощи, оформление стационаров на дому. Как при такой загруженности мы должны наблюдать пациентов? Мы с ними уже общаемся по остаточному принципу. У нас просто-напросто не остается желания помогать другим, потому что у всех врачей абсолютное истощение сил – синдром хронической усталости.
Участковых не хватает во многих поликлиниках. Это повсеместная проблема. Я бы даже сказала – государственная. Раньше речь шла, наоборот, о сокращении участков. Чтобы можно было работать с каждым пациентом самым внимательнейшим образом. Чтобы врач наблюдал пациента с самого рождения, знал всю историю болезни, имел данные о его семье. Инвалидов и больных, относящихся к третьей диспансерной группе, планировалось посещать чаще с профилактическими целями. А как их чаще посещать, если у нас даже на первичных пациентов не хватает сил и времени?
С уменьшением количества участковых растет количество пациентов на каждого врача. А страдает, в первую очередь, качество работы. Или доктор «ведет» три участка - 2000 человек, или один, свой участок – 800 человек. Почувствуйте разницу.
Участковая педиатрическая служба занимается детьми – нашим будущим. Но положение, сложившееся в этой области, совсем не радует. С января нынешнего года по проекту «Земский доктор» молодым врачам, уезжающим работать в село, дается государственная поддержка - миллион рублей «подъемных». Это хорошо, с таким стимулом, наверное, молодежь поедет в село работать. Уже формируются списки студентов старших курсов БГМУ и интернов, желающих поехать в сельскую местность. Но и в городе ситуация такова, что впору и тем, кто идет работать в поликлинику участковым педиатром, тоже давать миллион «подъемных».
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: