Прочитав в «ОЭГ» статью Любови Колоколовой
«Заплатил налоги – и подвел итоги…», решил тоже высказаться по теме. Потому как чувствую себя пострадавшим. Конечно, мне повезло больше, чем коллеге Любови: уплаты штрафа я избежал, но осадок неприятный остался.
Колоколова пишет: «Почему информация о начале и конце декларационной кампании дается слишком скупо и не доходит до основной массы налогоплательщиков? Почему люди не знают, как поступить в той или иной ситуации, куда обращаться с вопросами? Не каждый ведь будет обивать пороги налоговой, не у всех для этого есть время. И почему о сумме штрафа человек узнает только в последний момент?»
Сдается мне, что налоговики намеренно дают дозированную информацию либо вообще ее не предоставляют. Впрочем, вот моя история.
В конце прошлого года я получил от районной ИФНС уведомление о необходимости уплатить задолженность по налогам – смешную сумму – 57 копеек. Когда я пришел в налоговую инспекцию, решил уточнить у сотрудника, вся ли эта сумма, нет ли у меня иной задолженности. Инспектор подтвердила: только та сумма, что указана в уведомлении.
Долг я погасил сразу. Правда, вносить в кассу банка такие копейки было крайне неудобно… Но игнорировать себе дороже.
А далее, все как в истории, рассказанной Колоколовой. В январе получаю письмо из ИФНС с требованием явиться и срочно уплатить налог на имущество в размере 290 рублей с копейками, который начислен по расчету за 2010 год... В конце письма содержится грозная формулировка: «В случае, если настоящее требование будет оставлено без исполнения» в указанный срок, то инспекция примет «меры взыскания в судебном порядке». Кроме того, в письме указано, что ИФНС может «направить материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела».
После прочтения этих строк чувствуешь себя преступником…
И самое главное – внимание - письмо я получил только за два дня до истечения срока для исполнения данного требования! Почему налогоплательщиков ставят в такие жесткие условия? А если бы я, предположим, был в это время вне зоны досягаемости? Представляю, сколько времени и сил пришлось бы мне потратить, доказывая свою правоту… И доказал бы ли – вот в чем вопрос?
Первое, о чем я спросил сотрудника налоговой службы – почему о своих долгах я узнаю с таким опозданием? Он не сразу нашелся что ответить. Лишь через некоторое время среагировал:
- Рекомендую вам открыть «Личный кабинет налогоплательщика». Так вы сможете вовремя получать всю необходимую информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, об объектах движимого и недвижимого имущества.
А вот это все вранье. Перед первым визитом в налоговую я заглянул в свой кабинет. Никакой информации там не было.
Больше всего в этой истории меня возмущает нежелание сотрудников ведомства предоставлять налогоплательщикам информацию своевременно. Складывается такое впечатление, что делается это специально. Возможно, у налоговиков свои планы взимания штрафов. От этого, не исключено, зависит их вознаграждение. Предполагать можно сколько угодно. Думаю, что назрела необходимость для открытого прямого диалога руководства ИФНС с нами, налогоплательщиками, чьи права, как полагаю я и многие, ущемляются.