Мы уже дважды на страницах «ОЭГ» писали о проблемах в одной из демских девятиэтажек. Супруги Гавриловы, жители дома 16/1 по улице Островского, пожаловались, что их соседи, нарушив нормы пожарной безопасности, перекрыли доступ к мусоропроводу, построив на этаже кладовку. Те же жильцы информировали «ОЭГ», что в их доме вот уже 27 лет не проводился капремонт.
- Наш дом был введен в эксплуатацию в 1984 году, но ни разу за это время капремонт в доме не проводился. Единственное – в 2009 году состоялся выборочный ремонт кровли, - рассказали уфимцы. - На сегодня подвал дома залит фекалиями, канализационные трубы очень старые, жильцы квартир нижних этажей задыхаются от зловония. Инженерные сети износились, жильцы затапливают друг друга! ЖЭУ-63 не может определить, где утечка, на протяжении многих лет… Штукатурка на стенах подъезда осыпалась, образовались трещины. В ужасном состоянии лотки мусоропроводов. Отмостки у дома просели, и сточные воды, ливневая канализация текут прямо в подвал.
Соответствующий материал с комментарием заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Сергея Афонина был опубликован в нашей газете в начале февраля.
И вот – новые подробности этого дела. Благодаря инициативе семьи Гавриловых, 6 февраля 2012 года в доме 16/1 была проведена инспекционная проверка с участием жителей дома и представителей УК - ОАО УЖХ Демского района города Уфы. Специалисты Государственной жилищной инспекции РБ выехали на место и проверили правомерность жалобы.
- При визуальном обследовании технического состояния и содержания жилого дома были проверены факты, указанные в обращении, - отмечают в Госжилинспекции. - Установлены следующие нарушения нормативных требований: отслоение окрасочного слоя стен и потолков лестничных клеток, неисправность загрузочных клапанов и герметизации стволов мусоропровода, неисправность трубопроводов водоотведения в подвальном помещении, местами неисправность отмостков и другие нарушения. На момент проверки установлено, что в подвале жилого дома ведутся работы по замене трубопроводов водоотведения силами обслуживающей организации, факт затопления подвального помещения канализационными стоками на момент проверки не подтвердился.
При инспектировании по информации управляющей организации установлено, что после проведения земляных работ по устранению аварийной ситуации теплоснабжающей организацией перед подъездом № 6 нарушена целостность асфальтового покрытия на площади около десяти квадратных метров. Госжилинспекцией РБ в адрес ООО «БашРТС» направлено письмо с требованием устранить выявленное нарушение.
По результатам проверки управляющей организации Госжилинспекцией РБ выдано предписание с требованием устранить выявленные нарушения, которое будет отрабатываться в установленном порядке.
При визуальном обследовании мест общего пользования зафиксировано, что изменено объемно-планировочное решение лестничных клеток с устройством перегородок с дверными блоками и запирающими устройствами. Указанные конструкции препятствуют пользованию загрузочным клапаном мусоропровода жителям дома, и не обеспечивают доступ обслуживающей организации к стволу мусоропровода. По данному факту Госжилинспекцией РБ материалы проверки по подведомственности направлены в Управление МВД России по городу Уфа и Главное управление МЧС России по РБ для принятия мер, а также выданы предписания собственникам квартир, самовольно установивших перегородки.
Что же происходит в демском доме на сегодня? Это мы решили выяснить у самих жильцов.
- Перегородку рядом с мусоропроводом наконец-то убрали! - сообщили «ОЭГ» супруги Гавриловы. – Тем не менее, в подъезде осталась еще одна перегородка этажом выше. Надеемся, что и она в ближайшее время будет демонтирована. А вот с капремонтом сложнее. По слухам, никакого капитального ремонта в нашем доме проводить не будут. Причина – долги жильцов перед УЖХ Демского района.
Как же такое могло получиться? Комментируют в беседе с «ОЭГ» инженеры районного УЖХ:
- Начнем с того, что капитальный ремонт делается за счет собственников жилья. Строка «капремонт» появилась в счетах-квитанциях только в 2006 году. Жители Башкортостана, согласно тарифу, оплачивают 2,8 рубля с одного квадратного метра. С 2006 по 2011 год, по данным ЕРКЦ, жильцы дома № 16/1 накопили таким образом 1,256 миллиона рублей. А в 2009 году в доме был проведен ремонт кровли на сумму 1,855 миллиона рублей. То есть, на сегодня жильцы дома должны УЖХ 598 тысяч. Пока эта задолженность не будет погашена, следующий капремонт производиться не будет.
Посчитайте сами – к примеру, у вас однокомнатная квартира в 30 «квадратов», в месяц вы платите 2,8х30=84 рубля. В год – 1000 рублей. А суммы капремонта обычно исчисляются в миллионах!
Конечно, всегда есть возможность сделать капитальный ремонт по линии Фонда содействия реформирования ЖКХ. Но в этом году Демскому району из средств фонда не дали ни копейки. Хотя заявку мы подавали, - прокомментировали инженеры УЖХ Демского района.
В то же время, сейчас в доме 16/1 проводятся работы по текущему ремонту. После визита ГЖИ начались работы по замене трубопроводов.
- За последнее время никто из ЖЭУ не приезжал, и никаких ремонтных работ не проводил, - сообщают жители дома. - Кстати, перед приходом Госжилинспекции работники ЖЭУ засыпали пол подвального помещения песком, чтобы не было запаха и влажности. Вероятно, именно из-за этого факт затопления подвального помещения канализационными стоками не подтвердился. Хотя мы сами спускались в подвал, и видели, что в канализационных трубах просто огромные дыры!
Очень уж впечатляет и стоимость замены кровли. Могло ли так случиться, что излишки денег упали в карман руководителей, а сам ремонт был произведен на меньшую сумму? А жители, как всегда, объявлены крайними?
Проконсультировавшись с архитектором и блогером Раисом Буранбаевым, «ОЭГ» выяснила, что ремонт кровли, учитывая цену материалов и цену установки, действительно мог вылиться примерно в эту сумму.
Так что же делать? На сегодня в планах активных жителей дома - проследить за выполнением предписания Госжилинспекции и добиться от районного УЖХ проведения капремонта. Пускать эту ситуацию на самотек жители не намерены. «Общественная электронная газета» будет следить за развитием событий.