Все новости
Доколе
8 Февраля 2012, 16:27

Убитые законы

Почему-то законопроекты, представленные в Госдуму РФ Госсобранием - Курултаем РБ, принимаются крайне редко, несмотря на их актуальность. Автор размышляет - почему?

Фото с сайта www.svobodanews.ru.
Фото с сайта www.svobodanews.ru.
Вся жизнь нашей страны регламентирована законами. От того, насколько они хороши, и как соблюдаются, зависит то, как все мы живем.
Для того чтобы закон действовал на территории России, его должна принять Госдума. Но из Москвы обычно плохо видно, что творится на обширной территории от Калининграда до Камчатки. Проблемы провинции лучше видны на местах. Поэтому регионам тоже дана возможность улучшать жизнь, причем не только у себя «дома», но и во всей стране. Региональные парламенты могут выходить в Госдуму с предложением принять тот или иной федеральный закон.
Есть такое право и у Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан. И наши депутаты им активно пользуются. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится 16 предложенных ими законопроектов. Только вот принимаются региональные предложения почему-то очень редко. В Госдуме убивают закон, не дав ему родиться.
А проекты-то дельные. Ну, вот, например, наши депутаты предлагают внести изменения в Трудовой кодекс РФ, в соответствии с которыми регионы могли бы устанавливать дополнительные выходные дни с учетом национальных и религиозных особенностей. Конкретно для жителей Башкирии – это право на отдых в Курбан-байрам и Ураза-байрам, которое у нас хотят отобрать.
Или вот еще. Наши депутаты хотят отправить на рассмотрение в Госдуму закон, в соответствии с которым численность служащих территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти зависела бы от численности населения в тех регионах, в которых они работают, и от их реального объема задач. Что это может дать на практике? Там, где федеральных чиновников слишком много, их сократят – экономия бюджетных средств. А там, где не хватает, добавят. И тогда людям не придется стоять за какой-нибудь несчастной справкой в одно-единственное окно несколько часов.
И таких дельных предложений много. Но какая у них их судьба? Председатель Госсобрания республики Константин Толкачев, встречаясь с депутатами Госдумы от Башкирии, привел в пример предложенный республикой в Госдуму законопроект, касающийся предоставления отсрочки от призыва в армию выпускникам школ, успешно сдавшим Единый государственный экзамен. Понятно для чего – чтоб молодежь успела поступить в вуз. Предложение было внесено четыре года назад. И Госдума его не приняла. А два года назад в точности такой же законопроект был внесен Президентом страны. И депутаты его единогласно приняли. Что, за два года актуальность отсрочки для перспективных абитуриентов так сильно изменилась? Наверное, причина все-таки в чем-то другом.
А вот еще один любопытный пример. Примерно два года назад Госсобрание РБ внесло в Госдуму законопроект, касающийся порядка предоставления звания «Ветеран труда». Ситуация такова, что каждый пенсионер, имеющий награду федерального ведомства, ну, к примеру, какой-нибудь почетный железнодорожник, имеет право получить этот почетный статус и все вытекающие из него финансовые привилегии. Плохого в этом ничего нет. Пенсионеров надо поддерживать. Только вот почему-то, хотя речь идет о федеральных наградах и, как правило, прежних федеральных служащих, все расходные обязательства, связанные с получением звания «Ветеран труда», несут регионы. А ведь региональные бюджеты не резиновые. Если отстегивать из них денежку на одни цели, придется ужать расходы на другие. На те же школы, детские сады, больницы, дороги… Вот наши парламентарии и предложили, чтоб расходные обязательства в данном случае взял на себя федеральный центр. В этом заинтересованы все регионы, а не только Башкирия.
Вот результаты голосования в Госдуме по этому законопроекту. За – 10 человек, против – два человека, и 375 человек воздержались.
Уникальный случай. Аналогов ему в законотворческой практике, пожалуй, найдется не так много. Интересно, кто были эти 375 человек? Вероятно, депутаты от регионов, осознающие необходимость данного законопроекта, но по каким-то причинам не решившиеся выразить свое согласие с ним. Закон не был принят. Парламентарии нашей республики, возможно, еще раз обратятся в Госдуму с аналогичным предложением. Но будет ли оно удачнее первого?
Вообще идей у Госсобрания республики много. В ближайшее время оно планирует выйти в Госдуму еще с рядом законодательных инициатив. В настоящее время ведется работа над 21 таким проектом. Депутаты хотят в частности предложить внести изменения в Бюджетный кодекс страны, которые позволили бы регионам и муниципальным районам передавать полностью или частично неналоговые доходы нижестоящим бюджетам. Известно, что денег у муниципалитетов мало. Кроме того, они не очень-то заинтересованы в жестком соблюдении на подведомственной им территории региональных законов. Ну что толку добиваться от населения и предприятий соблюдения законов и карать за административные правонарушения, если все собранные при этом денежки уходят наверх? Наши парламентарии хотят, чтобы на местах появился такой экономический стимул.
Еще один любопытный факт. Сейчас возникает проблема с охраной лиц в судебно-психиатрических стационарах. С 1 января текущего года данная функция снята с органов внутренних дел. Иначе говоря, врачи теперь могут остаться один на один с опасными преступниками, среди которых убийцы, насильники… И кто даст гарантию, что никто из них не сбежит во время экспертизы? Наши парламентарии хотят внести предложение в Госдуму по законодательному урегулированию этой коллизии, чтоб преступники охранялись.
Будут ли поддержаны новые инициативы Госсобрания РБ? Или их ждет судьба законопроекта об отсрочке для абитуриентов? Ведь из предлагаемых республикой законопроектов статус федеральных законов обретают лишь очень немногие.
По мнению депутата Госдумы от нашей республики Иршата Фахритдинова, проблема кроется в том, что депутаты Госсобрания РБ и «наши» думские депутаты работают разобщено.
- Прежде чем законопроект попадет на рассмотрение в первом чтении в Госдуме, он должен пройти ряд согласовательных инстанций, - прокомментировал Иршат Фахритдинов. - И его судьба во многом зависит от того, знаем ли мы о нем, и от того, кем этот проект представляется. Я проработал в составе Госдумы пятого созыва членом комитета по делам ветеранов. К сожалению, коллеги из Госсобрания республики, рассматривая законодательные инициативы по моему профилю для выхода с ними в Госдуму, не приглашали меня на заседания своих комитетов. А ведь можно было провести совместную работу. Я бы со своей стороны посодействовал продвижению законопроекта в Госдуме. Важно еще, чтобы законопроекты от республики представлял при рассмотрении в Госдуме «наш» депутат, хорошо знающий проблему, умеющий доказать актуальность проекта не только для Башкирии, но и для всей России. Почему бы депутатам Госсобрания и депутатам, представляющим интересы республики в Госдуме, не работать сообща? Приходится, к сожалению, признать, что до сих пор такой связки у нас не было. Вопрос этот обсуждался недавно на нашей встрече с представителями органов государственной власти республики. Решено было сотрудничать. Надеюсь, теперь такая взаимосвязь будет налажена.
Так почему же большинство наших законопроектов не хотят принимать в Москве? Потому что депутаты Госсобрания и «наши» депутаты в Госдуме не работают в одной связке? Конечно, отчасти и из-за этого. Но, может быть, главная причина все-таки в другом? Может быть, всему виной столичная привычка свысока смотреть на провинцию? Вот и получается, что если законопроект предлагает президент страны, он тут же единогласно принимается, а если инициатива исходит от регионального парламента, на нее можно и рукой махнуть.
Автор:Рустамов Ойген
Читайте нас: