Все новости
Доколе
3 Февраля 2012, 18:16

В Мишкино нет условий для жизни инвалида

Как жить инвалиду-колясочнику в доме, где нет ни воды, ни канализации, ни отопления, кроме русской печи? К тому же, во всем Мишкино нет даже общественной бани...

Фото с сайта www.pkokprf.ru.
В сложной ситуации оказалась жительница села Мишкино Мишкинского района Башкортостана, инвалид детства I группы Татьяна Сухоева. С 11 лет она не может ходить и передвигается только на инвалидной коляске. Сейчас ей 42 года и жить ей приходится в доме без удобств, который вдобавок ко всему находится в аварийном состоянии.
Об этом Татьяна Сухоева написала в блог Президента Башкортостана Рустэма Хамитова: «Живу с родителями, которым 73 года, и они очень болеют. Мы живем в однокомнатной квартире в доме барачного типа 1959 года постройки. Дом осиновый и весь гнилой. Зимой очень холодно, несмотря на то, что мы два раза в день топим печку. Нет ни воды, ни канализации, ни туалета, ни отопления (кроме русской печи). Вы можете себе представить, каково мне в моем физическом состоянии жить в таких условиях?»
Татьяна Сухоева сообщила, что в 1998 году ей и ее сестре с семьей выдали квартиру площадью 25 квадратных метров в точно таком же бараке, в котором живут родители, без удобств. Поэтому женщина осталась жить с родителями. В 2002 году Татьяну Сухоеву поставили в очередь на улучшение жилищных условий. Однако прошло уже 10 лет, но никаких изменений не произошло…
«В администрации Мишкинского района говорят, что жилья нет, - пишет инвалид. - К тому же у них нет полномочий на то, чтобы предоставить мне жилье. Говорят, это задача Министерства труда и социальной защиты населения РБ. В едином по республике списке ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, имеющих право на получение социальной выплаты на приобретение жилья, по состоянию на февраль прошлого года я находилась под номером 2 375. Сейчас выдают сертификаты тем, кто встал в очередь еще в 1996 году. Боюсь, что мне с моим физическим состоянием будет нереально дождаться сертификата… И даже если дождусь, сумма там небольшая - около 500 тысяч рублей. Нереально на эти деньги приобрести жилье с удобствами…»
В прошлом году Татьяна Сухоева обратилась в администрацию Мишкинского района с просьбой обследовать ее квартиру и выяснить, пригодна ли она для постоянного проживания инвалида, пользующегося креслом-коляской. И только спустя несколько месяцев, после того как женщина обратилась с иском о бездействии должностных лиц администрации в суд, была произведена оценка ее квартиры.
В письме, которое прислали Татьяне Сухоевой из администрации, говорилось о том, что квартира, в которой она проживает вместе с родителями, является непригодной для проживания инвалида-колясочника. Также женщине еще раз напомнили, что она состоит в очереди на улучшение жилищных условий с 2002 года. И в списке ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по Мишкинскому района она стоит под номером один.
Это письмо пришло ей в июле прошлого года. Однако на дворе уже февраль 2012 года, а ситуация не изменилась… Татьяне Сухоевой выдали заключение, что занимаемое ею жилое помещение непригодно для проживания инвалида на коляске. В соответствии со статьей 57 Жилищного кодекса РФ она имеет право на внеочередное получение жилья. Но жилья нет…
«В администрации района говорят, что социального жилья нет, оно не строится с 1990 года, - пишет Татьяна Сухоева. – Сейчас внедряется программа «Доступная среда». Вот для начала создали бы нормальные условия для проживания инвалидов. Выделили бы деньги для строительства благоустроенного жилья для людей с ограниченными физическими возможностями. Какой смысл строить пандусы в магазинах, если инвалиды из дома выбраться не могут?»
Все это Татьяна Сухоева написала в блог еще летом прошлого года. И вот на днях она вновь обратилась к Президенту: «На мое обращение в блоге отреагировала Прокуратура РБ. Прокурор Мишкинского района подал исковое заявление в Мишкинский районный суд в защиту моих интересов. 1 декабря 2011 года судом было принято решение обязать администрацию района вне очереди предоставить мне жилое помещение по договору социального найма в черте села Мишкино, пригодное для проживания инвалида, использующего для передвижения кресло-коляску и отвечающее установленным стандартам и техническим требованиям».
И хотя решение суда вступило в законную силу, администрация района его не исполнила. Татьяне Сухоевой по-прежнему говорят, что в районе нет социального жилья.
«В своем ответе на мое обращение от 19 января 2012 года администрация предложила мне временно поселиться в местном доме ветеранов, - сообщает женщина. – Но, увы, данное жилое помещение не соответствует санитарно-техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям: нет там ни туалета, ни ванной, ни душа, ни канализации. Некоторые пациенты не моются месяцами - просто негде, общественной бани в Мишкино тоже нет… Как можно предложить такое жилье инвалиду на коляске?»
Получается, что у Татьяны Сухоевой есть решение суда, обязывающее администрацию Мишкинского района предоставить ей жилье, пригодное для проживания инвалида-колясочника. Но это решение никто не исполняет…
Чтобы прояснить ситуацию, «Общественная электронная газета» обратилась в администрацию Мишкинского района. Однако никакой обнадеживающей информации нам там не дали.
- Специализированного жилья с удобствами, пригодного для проживания инвалида-колясочника в районе нет, - сообщила завканцелярией администрации района Гульфиза Фатхутдинова. – Инженерные коммуникации в селе отсутствуют…
Получается, нет никаких перспектив, и помощи Татьяне Сухоевой ждать неоткуда? А сколько еще инвалидов, проживающих в районах и городах республики, находятся в таком же тяжелом положении? Далеко нам еще до цивилизованных стран…
Автор:Колоколова Елена