Все новости
Доколе
23 Января 2012, 12:40

Помогла ли жителям Уфы «Единая регистратура»?

О сложностях с записью на прием к врачам в уфимских поликлиниках и о сопутствующих проблемах рассказывает наш автор.

Фото с сайта www.spbmy.ru.
Фото с сайта www.spbmy.ru.
Сложности с приемом в поликлиниках в Уфе были, в общем-то, всегда. Кто ни разу в жизни не сидел в очереди к врачу, тот может считать себя счастливчиком.
Но раньше все-таки было проще. Пришел, выждал несколько часов в очереди – и вот он, заветный кабинет, где можно высказывать утомившемуся врачу любые жалобы. В отдельных случаях, когда дело касалось узких специалистов, нужно было получать так называемые талончики. Процесс малоприятный. Надо было приехать в поликлинику рано утром, занять очередь, переругаться с теми, кому талончиков не досталось, потом отстоять очередь к врачу, поскольку время в талончиках указано одно, а реально принимают иначе… Все это было, конечно, муторно, но все-таки решаемо.
Для того чтобы избавиться от очередей в поликлиниках и упростить жизнь и врачам, и пациентам, была изобретена предварительная запись. Идея ее сводится к тому, чтобы каждый заранее записывался на определенное время к врачу. Тогда, если все придут строго в назначенный час, и очередей в поликлиниках не будет.
В Уфе была создана «Единая регистратура». Благодаря ей, по одному номеру телефона можно записаться на прием к любому специалисту в любой поликлинике города. Запись возможна также и через интернет. Те, кто придумал такую систему, конечно, хотели как лучше. А получилось… Впрочем, как получилось, каждый пусть судит по своему опыту. Приведу лишь несколько примеров из собственной практики.
Я не отношусь к тем, кто любит бывать в поликлиниках. Заглядывать туда стараюсь как можно реже, когда уж действительно крайне необходимо. Однажды в очередной раз возникла такая необходимость. Зная уже, что теперь все по-новому, позвонил по номеру, указанному на сайте «Единой регистратуры» – 276-13-03.
Прием у врача назначили на следующий день. Очень даже неплохо. Однако когда я с необходимыми документами явился к врачу, меня развернули. В списках меня не значилось. На вопрос, почему так произошло, пояснили, что записываться надо было непосредственно в регистратуре поликлиники, а записи «наверху», через «Единую регистратуру» недостаточно, она здесь не признается.
Мне повезло, что было лето. Летом народ реже болеет, и столпотворения в поликлиниках нет. Поэтому на прием к врачу я все же в тот день попал, правда, самым последним, дождавшись, когда пройдут все остальные. Спасибо врачу, который, изрядно поворчав, все-таки принял меня. Но вот зачем нужна «Единая регистратура», если запись в ней не везде признается, мне так и осталось непонятным.
Однако не все визиты к врачу оказываются настолько удачными. Через какое-то время случилось так, что подхватил грипп. Правда, настаивать на диагнозе не могу, поскольку к врачу так и не попал. Возможно, и просто ОРВИ.
Попросился к терапевту, уже непосредственно через поликлинику. Записали на седьмой день. Интересно, чем думали те, кто изобретал систему записи, и осознают ли они, что за неделю человек иногда, прошу прощения, и околеть может?
Что делать? Есть, конечно, возможность вызвать «скорую помощь». Тогда, если вы действительно умираете, вас отвезут в реанимацию. Так вы получите гарантированную вам государством медицинскую помощь. Но «скорая» на то и «скорая», что помогает в экстренных случаях. С вашей простудой она вряд ли будет возиться, и в больницу, скорее всего, не повезет.
Когда на седьмой день подошла моя очередь идти к врачу, необходимость в этом просто отпала. Я и без врача уже слегка оклемался. Вот только не знаю, не аукнется ли потом как-нибудь это самолечение.
Бывалые знакомые, часто посещающие поликлинику, потом пояснили, что в случаях, когда визит к врачу назначают лишь через несколько дней, лучше попытаться пробиться без записи. Приходишь в поликлинику и втискиваешься за кем-нибудь, или дожидаешься, не останется ли у врача немного времени, когда пройдут все те, кто записался.
Таких желающих попасть на прием без записи в Уфе очень много. И из-за них в поликлиниках возникает много конфликтов. Одни люди записались и пришли в назначенное время. Другие, кому не хватило места по записи в этот день, но которым очень нужно к врачу, тоже пытаются пройти. В итоге все равно образуется живая очередь, а точнее две очереди – по записи и без нее. Эти две очереди ругаются друг с другом, а к врачу в итоге попадет тот, у кого наглости побольше и грудь пошире.
С узкими специалистами еще проблематичнее, поскольку они есть не во всех поликлиниках. Когда коллега попыталась записаться на прием к офтальмологу через «Единую регистратуру», ей не назначили время. Ни через неделю, ни через месяц… А велели звонить каждый день и отмечаться. И тогда, может быть, неизвестно когда, появится место, и ее запишут в какую-нибудь из поликлиник, неизвестно на какой день.
Вот так обстоят дела с получением бесплатных медицинских услуг, гарантированных всем нам государством по синеньким страховым полисам.
В микрорайоне Сипайлово в поликлинике № 43 тем, кто не может ждать своей очереди по записи, предлагают посетить врача на платной основе. Тогда вы попадете на прием в тот же день, заплатив за это всего 200 рублей.
В общем-то, относительно по-божески. Для сравнения прием терапевта в хозрасчетной поликлинике города Уфы стоит 480 рублей. Народу в этой поликлинике, кстати, не меньше, чем в обычной. Почему? Да потому что многие давно уже поняли, что в тех учреждениях здравоохранения, где услуги должны оказываться вроде как бесплатно, «ловить» нечего. На прием попасть проблема, а если даже и попадешь, отношение врача к тебе чаще всего оказывается, мягко говоря, безразличным. Поэтому и ходят в платную поликлинику. Здесь, пусть и за деньги, но на прием к нужному специалисту вы попадете в тот же день, когда пришли, отсидев живую очередь.
Говоря о хозрасчетной поликлинике, стоит добавить, что хотя она и пытается соответствовать статусу платного медучреждения – в коридорах чисто, на УЗИ одноразовые простынки выдают, но от грубости в регистратуре или от безразличия врача к пациенту вы здесь тоже не застрахованы. А результатов анализов нередко приходится дожидаться даже дольше, чем в обычной поликлинике. Почему такое происходит? Видимо, МУП всегда останется МУПом. То ли, несмотря на то, что деньги это учреждение зарабатывает немалые, зарплата у медиков здесь не отличается от той, какую получают их коллеги в «бесплатных» поликлиниках, то ли проблема в чем-то ином. И все-таки лечиться в хозрасчетной поликлинике лучше, чем в обычной. По крайней мере, на прием можно попасть без записи. Только вот опять-таки вопрос: что делать тем, кому лечиться за деньги не позволяет толщина кошелька?
Есть в городе еще альтернатива – частные клиники. Здесь за свои кровные вы хотя бы получите человеческое отношение. Анализы можно сдать в любое удобное для вас время, и результаты практически тут же выдают на руки. Что касается цен, то что-то стоит, конечно, дороже, а что-то, как ни странно, наоборот дешевле, чем в «бесплатных» медучреждениях. К примеру, анализ крови на сахар и холестерин стоит у «частников» порядка 300 рублей. Примерно такая же цена в хозрасчетной поликлинике. А в Республиканской клинической больнице им. Г.Г. Куватова за этот анализ берут аж целую «пятихатку». Так что, кому интересно – звоните, уточняйте цены, выбирайте, где подешевле.
Стоит ли ходить в частные клиники, если, предположим, вам это по карману? Пусть каждый решает сам. Лично у меня они при всем их удобстве, отсутствии записей и очередей все-таки вызывают некоторое недоверие. Человеческое отношение, конечно, хорошо, но оно еще не является гарантией высокого профессионализма врача. Кроме того, когда во главу угла поставлены деньги, не исключено, что врач будет пытаться «выжать» из вас побольше, а не вылечить. Это не означает, что все врачи там такие, но в принципе такой поворот событий очень возможен. И он негативно отразится как на вашем кошельке, так и на вашем здоровье.
Однако вернемся к «бесплатным» поликлиникам. В чем причина этих нескончаемых очередей на запись к врачам? И как бороться с этой проблемой? Пользуясь случаем, задал вопрос по адресу.
Министр здравоохранения Республики Башкортостан Георгий Шебаев во время пресс-конференции в агентстве «Башинформ» прокомментировал ситуацию следующим образом. Проблема, по его словам, действительно существует. И связана она с кадровым дефицитом. В первую очередь это касается узких специалистов.
- Проблема решается через программу модернизации здравоохранения, которая предполагает существенные ежемесячные выплаты специалистам в амбулаторно-поликлиническом звене, - прокомментировал Георгий Шебаев. - В этом году они составляют 4000 рублей. С нового года мы планируем увеличить эти выплаты.
Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фидус Ямалтдинов, также принимавший участие в пресс-конференции, добавил, что суть проблемы кроется в очень низкой зарплате врачей. Если узкие специалисты будут работать по той системе, которая положена в соответствии со стандартом, то они просто не прокормятся – зарплата составит что-то около восьми тысяч рублей. Поэтому широко распространено совмещение, когда один врач обслуживает пациентов не только в своей поликлинике, но и в других. По Башкирии коэффициент такого совмещения составляет примерно 1,5 – 1,6. Иначе говоря, каждый узкий специалист работает в среднем в полтора раза больше положенного.
Помощник по лечебной работе ректора Башкирского государственного медицинского университета Зуфар Муртазин высказал любопытную, и в целом очень даже здравую идею. В проблемах с записью и очередями к узким специалистам, по его мнению, виноваты терапевты, многие из которых слишком злоупотребляют перенаправлением пациентов к врачам иной специализации.
- Те очереди, которые появляются в наших поликлиниках к узким специалистам, носят системный характер, - сказал он. – Очень часто обращение к участковому врачу заканчивается направлением к узким специалистам. Во всем мире такого нет. В 80% случаев вопрос о необходимом лечении решается на уровне терапевта. У нас же направляют к кардиологу, урологу, сексопатологу… Например, горло болит. Обыкновенная ангина. Неужели участковый терапевт вылечить не может? Нет, обязательно надо отправить человека к ЛОР-врачу. В результате у ЛОР-врача возрастает нагрузка.
Суть всех пояснений в общем-то ясна. Основная проблема – небольшие зарплаты. И понять это можно. Врач – тоже человек. Он хочет заработать. В большинстве стран мира врачи являются уважаемыми людьми, и заработок у них достойный. У нас же в этом отношении сложилась ненормальная ситуация, как, впрочем, и с учителями и многими другими… Но люди-то в чем виноваты? Почему народ должен мучиться, не имея возможности попасть к врачу?
В ближайшее время зарплаты врачам обещают поднять. И тогда проблем с записью теоретически должно стать меньше. Остается ждать и надеяться. Однако касается это в основном узких специалистов и никак не объясняет того, почему приема у терапевта тоже приходится иной раз дожидаться по несколько дней. Не объясняет это и того, почему запись в «Единой регистратуре» не везде признается. Может быть, в таком случае лучше вообще отказаться от предварительной записи и узаконить живые очереди, как прежде? Медицина в нашей стране вроде бы бесплатная и доступная для всех. Но на деле эта бесплатность и доступность нередко остается очень условной.
Автор:Рустамов Ойген
Читайте нас: