Все новости
Доколе
20 Января 2012, 16:41

Как в Уфе разгорелся конфликт из-за кладовки

В подъезде одного из уфимских домов возведена незаконная перегородка между этажами. Автор «ОЭГ» разбирается в конфликтной ситуации. 

Фото с сайта www.yarreg.ru.
Фото с сайта www.yarreg.ru.

ЖКХ – тема неисчерпаемая. Мы с вами можем об этом не знать, но в тысячах домов в этой самый момент творится самоуправство, обман, подлог и прочее надувательство. Некоторые из этих фактов, благодаря неравнодушию жильцов, выплывают наружу. Некоторые – так и остаются скрытыми. Удивляет при этом, насколько упорными в своем нежелании помочь людям, равнодушными и инертными могут быть представители этой отрасли! Недавно в редакцию «Общественной электронной газеты» обратились супруги Гавриловы, жители дома номер 16/1 по улице Островского в Уфе. Они рассказали, что в их подъезде незаконно возведена перегородка между этажами. Постройка противоречит нормам пожарной безопасности, перекрывает доступ к мусоропроводу, мешает гражданам. Но представителей сферы ЖКХ и чиновников, это, судя по всему, не волнует.

- 23 ноября 2011 года жильцом нашего подъезда В.И. Хаванским на площадке общего пользования первого этажа (где висят почтовые ящики и располагается мусоропровод) была установлена перегородка под кладовку. В связи с этим были сняты почтовые ящики и закрыт доступ к мусоропроводу, затруднен доступ для вноса крупногабаритных вещей, в частности, мебели на второй этаж и выше, - пожаловались жители. - Между тем, эти действия нарушают требования Жилищного кодекса РФ, статьи 37, согласно которому собственники квартир не могут отчуждать свою долю общедомового имущества. Это имущество находится в общей собственности.

По данному вопросу Екатерина и Геннадий Гавриловы обратились в ЖЭУ № 63 и УЖХ Демского района. Но там случившееся никого не обеспокоило.

- Пусть перегораживают, но платят за площадь, - заявили в тресте.

Заметив, что на этаже ведется незаконное строительство, Гавриловы позвонили в правоохранительные органы. На вызов приехал майор полиции. Он приостановил самовольное строительство и заверил, что оно не возобновится. Но вечером того же дня дверь была установлена, кладовка готова и врезан замок.

Как выяснилось, кладовка была сделана с устного разрешения ЖЭУ №63.

Важно, что данное сооружение не соответствует правилам пожарной безопасности.

-  По слухам, владельцы кладовки собираются хранить там принадлежности для сада, газовые баллоны, другие легковоспламеняющиеся материалы. В случае возгорания в кладовке выход на улицу для всех жильцов дома будет недоступен, - объясняют супруги Гавриловы.

Куда только не писали недовольные жильцы! И даже получали ответы от чиновников. Например, Государственная жилищная инспекция РБ, побывавшая на месте, выявила ряд нарушений:

- При проверке установлены факты изменения объемно-планировочного решения жилого дома путем устройства дополнительных помещений. Указанные помещения ограничивают доступ к общедомовым коммуникациям. Выявленные факты в соответствии со статьей КоАП РФ являются самоуправством. Выдано предписание на устранение несанкционированных построек со сроком исполнения 30.11.2011, - гласил письменный ответ Госжилинспекции.

Глава УЖХ Демского района Уфы Ринат Гарипов тоже, казалось бы, согласился со справедливостью жалоб. Он сообщил Гавриловым, что 16.11.2011 гражданину Хаванскому отправлено предписание через почтовое отделение с просьбой убрать построенную перегородку на лестничной клетке первого этажа.

Есть и письменный ответ от УНД ГУ МЧС России по РБ. По мнению инспекторов пожарной безопасности, выехавших на место, постройка нарушает обязательные требования пожарной безопасности.

Но воз и ныне там – незаконная кладовка существует до сих пор.

Кстати, занимаясь вопросом незаконно возведенной кладовки, жильцы с удивлением узнали, что в их доме еще в 2008 году организовано ТСЖ! О его существовании Гавриловы за эти несколько лет не слышали ни разу. Но еще больше они удивились, когда своими глазами увидели протокол заседания товарищества от 30 октября 2011 года.

- Оказывается, в нашем доме 30 октября якобы состоялось собрание. Присутствовало, будто бы, 111 человек. Согласно протоколу, 51 процент жильцов проголосовали за то, чтобы разрешить Хаванскому использовать общедомовое имущество (лестничную площадку) в личных целях. Но позвольте - никакого собрания в доме не проводилось! – возмущается Екатерина Гаврилова. – Все это чистой воды фальсификация! А подписи, которые приложены к протоколу, скорее всего, были добыты незаконно. Возможно, людям говорили, что они подписывают какой-то другой документ. Ведь листы с подписями можно приложить абсолютно к любой бумаге.

Так что же делать жителям, уже отчаявшимся решить проблему? Для начала «Общественная электронная газета» связалась с представителями администрации Демского района. Но начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Дунюшкин отказался комментировать ситуацию без письменного запроса. И добавил, что это не совсем его компетенция.

После этого мы позвонили в Госжилинспекцию Республики Башкортостан. Ведь, если судить по письменному ответу данного ведомства, убрать кладовку нужно было в срок до 30.11.2011.

- Действительно, такое обращение зафиксировано, - сообщила пресс-секретарь Госжилинспекции Башкортостана Рафина Каррамова. - Была проведена проверка, выдано предписание. Но на сегодня дело закрыто. Дело в том, что нашему инспектору был предоставлен протокол заседания ТСЖ. Там говорится, что строительство кладовки было произведено с разрешения жильцов.

В то же время, семье Гавриловых нужно обратиться с письмом в УЖХ Демского района – для того, чтобы им пересчитали плату по статье «содержание». Ведь мусоропроводом они теперь пользоваться не могут, и платить за это не должны, - отметила пресс-секретарь ведомства.

Если собрания жильцов в действительности не было и протокол сфальсифицирован, то возникает вопрос: почему мы позволяем себя обманывать? Почему, приняв пассивную позицию, подписываем бумаги сомнительного происхождения?

Обнадеживает, что с материалами этого дела ознакомлена и прокуратура. Но дело, к сожалению, не возбуждено. Жильцы надеются, что после выхода этой статьи ситуация изменится, и перегородка, представляющая опасность для жизни людей, будет наконец-то убрана. 

Читайте нас: