Все новости
Доколе
23 Декабря 2011, 17:10

В селе Жуково Уфимского района нет ни школы, ни детсада

Жители села Жуково испытывают проблемы в сфере ЖКХ и транспорта. Автор «ОЭГ» разбирается в ситуации.

Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Фото с сайта www.images.yandex.ru.

Собственный дом – комфортный, уютный, а главное - со всеми удобствами – мечта многих жителей республики. Вскипятить чайник на газовой плите, съесть горячий ужин, принять душ, спокойно посмотреть телевизор после работы… Это ли не счастье? Особенно для тех из нас, кто до сих пор вынужден жить в общежитии, коммуналке или аварийном жилье? Но иногда случается так, что, даже отдав немалые деньги за новую квартиру или дом, человек не обретает того, о чем так долго мечтал. Недобросовестные подрядчики, некомпетентные строители, хитрые УК… Как результат – недостроенное или неотапливаемое жилье или и вовсе – его отсутствие. Во время онлайн-конференции Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Азамата Илимбетова, прошедшей на сайте «ОЭГ», очень много вопросов поступало по теме жилья. К примеру, обманутый дольщик из Уфы Ниаз Ишмаев интересовался у Премьера, когда же, наконец, будет завершено строительство домов в жилом комплексе "Зеленый берег". А жительница села Жуково Айгуль пожаловалась, что устала жить в доме без газа и вставать в пять утра, чтобы отвезти детей в школу и детский садик.

- Когда начинали программу "Свой дом", мы все радовались. Но никто не ожидал, что все поменяется и нас оставят на произвол судьбы, - посетовала читательница. - Где наша школа, наш детский сад? Почему мы каждый день должны ездить в Уфу? Когда мы начнем жить в благоустроенном селе?

Азамат Илимбетов признал, что проблема обманутых дольщиков очень серьезна.

- Мы активно занимаемся этим вопросом. Уполномоченным органом в данном случае является Фонд жилищного строительства при Президенте Республики Башкортостан, - отметил он. - На решение проблемы по «Зеленому берегу» Фонду выделено более 100 миллионов рублей. Конечно же, люди не будут оставлены на произвол судьбы.

Что же касается села Жуково, то строительство детского сада предусмотрено в следующем году. Кроме того, в 2012 году пройдут проектно-изыскательские работы по возведению сельской школы.

Как отметил премьер, власти обязательно будут заниматься благоустройством Жуково. В том числе, предусмотрено строительство автодорог.

- Также мы изучим вопрос по транспортному сообщению с данными поселками и обсудим его с ГУП «Башавтотранс», - пообещал Азамат Илимбетов.

«Общественная электронная газета» решила выяснить - неужели жители села Жуково и правда испытывают проблемы в сфере ЖКХ и транспорта? Для этого «ОЭГ» связалась с представителем инициативной группы жителей села Асхатом Исхаковым.

- Действительно, есть жители, которым не повезло с подрядчиками по газу, - подтвердил Асхат Исхаков. - Ситуация вот какая - Правительство РБ определило фиксированные низкие цены на газификацию наших домов. Объект-то социальный! В результате проводить газ к нам пришли никому не известные подрядчики из Туймазов. Связей в «Уфагазе» (как у некоторых подрядчиков) у них нет. Провели монтаж газового оборудования, а дальше дело застопорилось. Нужно сдать работы, а технадзор «Уфагаза» их не принимает. Придирается – то не так, это не этак. Вместо того, чтобы нормально объяснить, каких документов не хватает. А жители получаются «крайними».

Как считает Асхат Исхаков, в подобной ситуации люди обязательно должны жаловаться.

- Озвучивать свое мнение, выходить на митинги. Когда у меня в доме не было газа в октябре, я взял и вышел на митинг! – отметил наш собеседник. - Сейчас газ в доме проведен.

Впрочем, как удалось выяснить «Общественной электронной газете», в доме Айгуль из Жуково, задавшей вопрос премьеру, газа до сих пор нет.

- Работы я оплатила полностью еще в начале июля, - сообщила  она в беседе с «ОЭГ». – Но газ до сих пор так и не дали. И таких домов много. У наших ближайших соседей дети грудные – представьте себе, каково им! Сейчас для обогрева помещений приходится ставить масляные радиаторы. А это огромные коммунальные платежи.

Кроме того, все прошедшее лето мы жили без воды, - добавляет Айгуль. – Только в конце лета ситуация разрешилась.


- А что с транспортом?

- Основная проблема – бездорожье.  Некоторые соседи даже «Ниву» себе купили – на другой машине не проедешь!

Судя по рассказам жителей Жуково, добираться до родного дома им приходится с большими трудностями. Шутка ли - из 19 километров улиц села асфальтировано только два!

- В школу нам предлагают ходить в старом Жуково, - говорит Айгуль. -  Но это очень далеко, дорога проходит через железнодорожные пути, где отстаиваются товарные вагоны. Детям в одиночку там ходить опасно.

Что ж, как ни крути - жилищная проблема – проблема не новая! Высокие цены на жилье из-за нехватки крупных площадок для строительства, отсутствие или перегрузка инженерных сетей, нехватка автодорог… Интересно, можно ли надеяться на то, что хотя бы в ближайшее десятилетие каждый житель Башкортостана получит комфортное, удобное жилье, в котором будут и газ, и свет, и тепло? И что для этого нужно сделать?

Во время эфира на сайте «ОЭГ» Премьер-министр Правительства РБ признал важность данной темы. И озвучил планы республики на ближайшее будущее:

- В сфере строительства жилья – нужна работа с крупными федеральными банками для реализации ряда федеральных программ на территории Башкортостана, - отметил он. - Упор - на строительство жилья экономкласса, особенно в Уфе. Отмечу, что республикой принято решение взять на себя расходы на подведение, строительство сетей, чтобы игроки жилищного рынка могли спокойно реализовывать свои проекты. Ну и, конечно же, нужны работы по созданию инфраструктуры (школ, дорог, детсадов) вокруг малоэтажных поселков.

Как считает Азамат Илимбетов, на сегодня система ЖКХ республики выходит из кризисного состояния.

- Мы занимаем второе место по России по готовности ЖКХ, - отметил Премьер-министр. – В следующем году продолжит свое функционирование Фонд содействия реформированию ЖКХ. На нужды республики фонд выделяет 560 миллионов рублей (280 миллионов – переселение из ветхого и аварийного жилья, 280 – строительство). С этого года в республике осталось еще 200 миллионов. Итого в 2012 году порядка 800 миллионов рублей будет потрачено на жилищно-коммунальные цели.

- Вне зависимости от того, будет ли фонд работать в последующие годы, республика будет продолжать эту программу, - пообещал Премьер-министр Правительства РБ. – Не секрет, что программа позволила расселить тысячи семей, отремонтировать огромное количество квадратных метров жилья. За период с 2008 по 2011 год объем финансирования программы превысил более 13 миллиардов рублей. Это реальные деньги, вложенные в развитие жилищно-коммунального сектора.

 

Читайте нас: