Все новости
Доколе
7 Декабря 2011, 16:26

Разгильдяйство ценою в жизнь

В 2010 году в результате несчастного случая погиб уфимец. Однако что входит в понятие несчастного случая? По мнению автора, причиной трагедии стала попросту халатность третьих лиц.

Фото с сайта www.git78.rostrud.ru.
Кто не знает в Уфе здание Башкирского академического театра им. М.Гафури? Высота его – пять этажей, а это около 15-20 метров. Стало быть, если произойдет обвал снега, никому не поздоровится. Все, конечно, зависит от того, сколько этого снега накопилось на крыше.
…В ночь с 22 на 23 марта 2010 года шел мокрый снег с противным дождем. А рано утром люди поспешили на работу. Александр Михайлович Ветохин работал в столовой Аппарата Правительства Республики Башкортостан. Рабочий день у них начинался в семь утра, но все сотрудники приходили раньше на полчаса, так как нужно готовить завтрак. Для того чтобы добраться до работы, сотрудники столовой ежедневно проходили рядом с Башкирским драмтеатром и стадионом «Динамо». Но в этот день Александр Михайлович до работы не добрался.
Действительно, началось резкое потепление, был сильный дождь, резкий ветер. Когда еще один сотрудник столовой проходил возле здания Башкирского драмтеатра, то увидел, что под снегом и льдом лежит мужчина. Он не подавал признаков жизни. Дойдя до Дома Республики, он рассказал постовому об увиденном. В столовой тоже сообщил сослуживцам об инциденте, те поахали, поохали, возмутились работой коммунальщиков и… только после этого заметили, что нет Александра Михайловича. Это было странным: на работу он приходил без опоздания.
- А может, это он? – осенила одного из них страшная догадка. Тут же двое выбежали на улицу, к этому моменту мужчину уже извлекли из-под снега. Да, это был Ветохин, он уже умер. Все его знали как ответственного и профессионального повара, хорошего товарища. Позже в разговоре еще одна сотрудница столовой Гузель обмолвилась, что в тот день снег с этой крыши обвалился и на нее тоже. Однако ей повезло: на нее упало немного.
Почему так получилось? Почему на крыше здания скопилось так много снега и наледи? Кто за этим должен был следить? И разве виноват человек, что не заметил нависшего огромного сугроба сверху? Разве он должен ходить по улице с задранной головой? Правда, на здании театра имеются примерно четыре-пять предупреждающих табличек с надписями: «Возможен сход снега», «Проход запрещен», «Осторожно, проход запрещен». Да разве в такую темень их разглядишь?
Вопросы содержания здания входят в обязанности руководства Башкирского академического театра драмы им. Мажита Гафури, в том числе – и по очистке кровли. Три года подряд крышу здания чистила бригада из трех человек, работников театра. Они сами признались, что конструкция крыши здания имеет очень сложную форму и в месте «башенки» чистить снег очень проблематично. В связи с чем бригада в данном месте снег практически не чистит.
Люди, выступившие в роли «коммунальщиков», не были в полном смысле таковыми. Они, имея постоянную работу в театре, еще и заключили договора на зиму, чтобы побольше заработать. Однако профессионально снег и наледь с крыш не очищались, тут требовались специалисты с альпинистским снаряжением. После этой трагедии двое рабочих «зеленого хозяйства» Кировского района Уфы вместе с водителем автовышки были направлены на крышу Башдрамтеатра. Снег чистили, находясь на вышке автомобиля, то есть в «люльке» - лопатами, в некоторых местах и ломами. На крыше скопление осадков в некоторых местах достигало метра. У рабочих сложилось впечатление, что крыша театра вообще не очищалась на протяжении длительного времени, так как даже не было заметно каких-либо следов работы. Два полных дня коммунальщики «разгружали» крыши, для очистки труднодоступных мест пристегивались страховочными тросами к автовышке. Снег и лед сбрасывали вниз, а оттуда вывозили на «КамАЗах». И в один голос говорили: «Кто очищал крышу театра до нас - неизвестно, но, скорее всего, там снег вообще не убирался».
Кто виноват в сложившейся ситуации? Во-первых, работники драмтеатра, которые спустя рукава отнеслись к этой своей, «второй» работе. Договор с ними заключил главный механик Башдрамтеатра, он же – бригадир. За эту работу сам бригадир получал ежемесячно по 34 тысячи, а рабочие – от семи до 12 тысяч рублей. Прокомментировать ситуацию мы попросили следователя по особо важным делам Центрального межрайонного следственного отдела по г.Уфа СУ СК России по Республике Башкортостан Ильдара Шаймухаметова:
- Получая неплохие деньги по договору за уборку снега, все относились к этому «занятию» довольно-таки прохладно. Конкретные исполнители сбрасывали с крыши снег только по краям и там, где это не составляет большого труда. Так они работали на протяжении трех лет, пока не произошел этот несчастный случай. Однако перед судом предстало главное ответственное лицо – в данном случае замдиректора Башгосдрамтеатра по техническим вопросам. На следствии он отказывался от дачи показаний, виновным себя не признал, хотя он контролировал уборку снега только снизу, редко поднимаясь на крышу. Кировский районный суд вынес ему условное наказание с возмещением морального вреда жене погибшего.
Вообще, у нас как происходит? Часто люди считают, что ничего в этом нет сложного: спуститься вниз на три метра и почистить колодец, а после задыхаются от накопившегося газа. Или же – поменять розетку, да запросто! И их убивает током. Врач-терапевт вдруг становится пластическим хирургом и… калечит людей. Спросите сейчас «золотую молодежь», кем они хотят стать? Актерами, певцами. А это ничего, что нужно закончить соответствующий вуз? Как много у нас развелось дилетантов, уверенных в себе. Вот и здесь за уборку кровли от снега взялись работники сцены. Прошли ли они соответствующий инструктаж? Показания противоречивые, так что и они сами могли бы попросту упасть с крыши. После этого случая руководство Башдрамтеатра решило, что отныне снег будет очищаться по договору со специализированной организацией. Думаю, этот показательный случай подтолкнет руководство других организаций, ответственных за содержание вверенного им здания, на правильные решения.
Мы говорим «несчастный случай», а за этим зачастую кроются чьи-то халатность и разгильдяйство. В данном случае это стоило жизни человеку. Вот она, видеозапись, сделанная камерой наружного наблюдения. Еще темно, человек идет не спеша на работу. Впереди трудовой день, потом – обратно домой, к жене и детям. Он почти доходит до конца здания Башдрамтеатра, и тут на него обрушивается лавина снега…