Отстоять свои права в борьбе с коммунальщиками – задача по нынешним временам, непростая. Но, похоже, Евгении Семеновне, жительнице дома по улице Пекинской 15/1, это удалось! Напомним, два месяца назад «ОЭГ» в очередной раз затронула на своих страницах жилищную тему. Жители одного из уфимских домов жаловались на цементную пыль, стоящую в воздухе, нарушение температурного режима и сырость. И даже написали письмо в нашу газету с
просьбой разрешить ситуацию.
Естественно, что редакция «ОЭГ» тут же связалась с Государственной жилищной инспекцией и получила там официальный комментарий. Как оказалось, устранить нарушения должна была управляющая компания – ООО «ПСК-6». Управляющей компании был поставлен срок – исправить все недостатки до 29 сентября 2011 года.
Что же говорят коммунальщики сегодня, спустя два месяца?
– Мы почти закончили работы по укладке плитки, – сообщила директор ООО «УК «ПСК-6» Виктория Тарасова. – Работы немного затянулись из-за вандалов. Вечером работники ЖЭУ заливают пол стяжкой, оставляют сохнуть на сутки, а утром приходят и видят, что стяжка вся испорчена – сами же жильцы хулиганят, зачерпывают стяжку с пола и размазывают по стенам. Приходится заливать заново!
Что касается проблем с температурным режимом, то они решены. Изначально проблема возникла из-за того, что теплосети не смогли обеспечить нужное давление и возникали воздушные пробки. Сейчас все нормализовалось. Нареканий в наш адрес нет.
Интересно, а подтвердят ли эту информацию в Госжилинспекции?
– Все замечания, которые были зафиксированы госинспектором на момент проверки, устранены, – сообщает пресс-секретарь Госжилинспекции Башкортостана Рафина Каррамова. – А сама Евгения Семеновна тесно с нами сотрудничает. Она старшая по подъезду и связывается с нами по телефону почти каждый день.
Казалось бы, в этой истории можно было бы поставить точку, но… Неожиданно в ней появились новые детали. Буквально на днях с нашей редакцией связалась внучка заявительницы Елена. Ее очень возмутило, что представители управляющей компании предоставили неверные данные о ее бабушке. Напомним, представители УК сообщили, что Евгения Семеновна сменила пятую по счету квартиру. Естественно, в этой ситуации редакция обязательно должна была узнать мнение самой Евгении Семеновны. И вот что она рассказала нашей газете:
– Из меня хотят сделать какого-то монстра. Переиначили мои слова в свою пользу! – заявила пожилая женщина. – Да, я действительно жила в нескольких квартирах, потому что мне приходилось разменивать жилье. Но это была моя собственность, ведь у меня есть дети, внуки. А если верить УК, я как будто бы от государства все эти квартиры получала. Но это не так!
Во всем доме беспокоюсь о состоянии жилья только я, – сетует Евгения Семеновна. – Остальные жильцы – бабушки под 90 лет, да наркоманы всякие. А мне пока еще 70 лет, и я считаю, что должна делать все, что от меня зависит.
– Скажите, по вашему мнению, действительно ли устранены недостатки в вашем доме?
– Плитку в подъездах и правда почти доделали, – признала собеседница «ОЭГ». – Да и батареи вроде, теперь работают. Хотя их нет-нет, да и отключают! Например, в субботу у соседей со второго этажа перестала греть батарея в зале. Хорошо, что слесари приехали на следующее же утро.
Сейчас ветра, сквозняка в моей квартире нет. А ведь я целую зиму мерзла! Но зато гниют рамы, – на балконах у всех жильцов капает… В 46, 47 квартирах окна нужно менять полностью. Где-то даже грибок появился… В 49-й раму уже промывали, но все осталось без изменений.
Евгения Семеновна отметила, что ей очень не нравится качество работы управляющей компании.
– Хоть бы позвонили, – как вы там, жильцы, поживаете? От них не дождешься, – сетует пожилая женщина. – Хитрят, врут на каждом шагу! Найдут миллион причин, лишь бы не делать свою работу! А меня считают во всем виноватой. Мол, все довольны, а я нет. Хотя я, между прочим, старшая по подъезду. Если вижу, где что не так – молчать не буду! Я и газеты читаю, и законы тоже, и свои права знаю. На мой взгляд, давно бы надо поменять УК, но не получается.
– Собираю собрание жильцов, а приходят десять человек, – расстраивается Евгения Семеновна. – Ну как здесь примешь решение?
Что же такое происходит с окнами у жильцов дома номер 15/1? Попробуем выяснить у директора управляющей компании «ПСК-6» Виктории Тарасовой.
– Все, что касается общедомового имущества – делаем мы. Все, что касается внутриквартирного – сами жильцы. Где вы видели, чтобы управляющая компания занималась заменой окон? Это не прописано ни в договоре с УК, ни в Жилищном кодексе. Кроме того, на сегодняшний момент такой жалобы в нашу компанию не поступало, – отметила глава «ПСК-6».
«Общественная электронная газета» решила проконсультироваться по этому вопросу у руководителя фонда «Международный стандарт», правозащитницы Натальи Караваевой.
– Вопрос неоднозначный, – поясняет Наталья. – Если жилье – социальное, то собственником жилья в данном случае является муниципалитет. И именно он должен произвести замену окон на бюджетные деньги. Так что героине статьи советую написать письменное заявление в администрацию, а также, если на рамах появился угрожающий здоровью грибок, в Управление Роспотребнадзора и Росздравнадзора по Республике Башкортостан. На место должна выехать комиссия и проверить ситуацию.
Кстати, недавно в Жилищный кодекс Российской Федерации внесены изменения, которые гласят, что администрации районов просто обязаны контролировать качество услуг, оказываемых управляющей компанией.
Интересно, а что думают по этому поводу сами коммунальщики?
– Пусть жильцы составляют акт, чтобы зафиксировать состояние окон, – заявила нам Виктория Тарасова. – Но при этом должна присутствовать и УК. Пожалуйста, если нужно, мы приедем.