Все новости
Доколе
15 Ноября 2011, 16:29

Логопеды Башкортостана: между небом и землей

Обоснованы ли опасения башкирских логопедов, что их службу могут убрать из поликлиник? Ведь в этом случае национальные проблемы с речью не заставят себя ждать.

Фото с сайта www.evaho.wordpress.com.
Для начала картинка. Как-то зашел в гости товарищ, мужчина в годах, поговорили о том о сем, а потом стал он рассматривать с моим маленьким сыном карту Башкортостана. А надо сказать, что у товарища есть дефект речи – он не произносит мягкий «р». А у сына, как у многих детишек, тоже тогда был дефект, но возрастной – он тогда вообще не говорил «р». И вот рассматривают они увлеченно карту, обсуждают города и веси, горы и реки. И слышу:
- А вот смотри, река Бир.
- Не Бир, а Бий!
- Нет, ты неправильно говоришь, нужно говорить Бир!
- Это ты неправильно говоришь, Бий!
- Бир!
- Нет, Бий!
И так они серьезно, долго и обиженно спорили о том, как правильно называть реку Бирь, что окружающие не выдержали и стали хохотать.
На самом деле все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Людей с дефектами речи в нашей стране огромное количество. Хорошо, если в детстве на их проблему обратили внимание родители, воспитатели, врачи. Если обратились к логопедам, и те вовремя помогли поставить правильную, полноценную речь. А если нет? Тогда во взрослой жизни все детские недоработки выливаются в серьезные проблемы – с выбором профессии, с карьерой, с личной жизнью. Кстати, товарища, о котором шла речь, в свое время не взяли в летное училище именно из-за речевых проблем.
Логопеды – очень важная профессия, я думаю, с этим никто не будет спорить. Без них нация за несколько лет превратится в картавящую, шепелявящую, пришепетывающую и присвистывающую массу внутренне комплексующих людей. Сейчас в каждой поликлинике, во многих детских садах и школах работают логопеды. Их ежедневный, кропотливый труд помогает справиться с дефектами речи тысячам, десяткам тысяч детей.
Но у логопедов в последнее время обозначились серьезные проблемы. Дело в том, что представители этой профессии «подвешены» между небом и землей. Они и не врачи, и не учителя в системе образовании. Положительные изменения, происходящие в образовании, их не касаются, потому что они работают в системе здравоохранения. Модернизация и всяческие улучшения, происходящие в медицине, опять же проходят мимо них, потому что они не врачи. Это проблема касается не только Башкортостана, у нее гораздо более глобальный — российский масштаб. И она все более усугубляется.
Сегодня мы беседуем с логопедами, которые изнутри знакомы с вопросом и которых очень волнует их будущее. По некоторым причинам они пожелали остаться на страницах «ОЭГ» просто «специалистами-логопедами» без имен и фамилий.
- В поликлиниках отношение к логопедам недостаточно серьезное в первую очередь со стороны администрации, мы в кадровых списках поликлиники числимся как «прочие» наравне с водителями и санитарками. Документов по логопедической службе практически нет, ни на какие приказы мы ориентироваться не можем. Мы работаем в здравоохранении, но при этом мы не врачи и не педагоги, не поймешь кто. Последний приказ Министерства здравоохранения России по логопедической службе был 28 декабря 1998 года. Приказ № 383 с 12-ю приложениями по каждой службе – по логопедам в стационарах, в нейрохирургии, в неврологии, в детских поликлиниках. Еще тогда, 13 лет назад было отмечено, что недостаточно налажены связь и преемственность между детской и взрослой логопедической службами, а также между учреждениями здравоохранения и образования. Но за эти годы ничего не изменилось, воз и ныне там.
В положении об оборудовании кабинета логопеда перечислено – что должно там быть. Но для этого не создано никаких условий. Любое дидактическое пособие мы покупаем на свои деньги. Пособия очень дорогие. А они нужны, ведь ребенка нужно заинтересовать. Из федеральных ресурсов по программе модернизации мы получаем только шпатели и резиновые перчатки для осмотра детей. Если в детских садах логопедам положена доплата в соответствии с указом Президента, то мимо поликлиник эти доплаты прошли.
В этом году не был пролонгирован договор между министерствами образования и здравоохранения об аттестации логопедов. И с аттестацией возникли проблемы. А что такое аттестация? Это, во-первых, стимулирование повышения уровня профессиональной подготовки, а, во-вторых, обеспечение возможности повышения оплаты труда. Если не пройдена аттестация, специалисту будут платить меньше.
Не хочется обвинять руководство поликлиник, потому что они такие же подневольные люди, как и мы – что им сказали, то они и делают.
Получилось так, что логопеды не приносят денег поликлиникам. Врачи в поликлиниках работают по статталонам. Мы – нет. В результате от Фондов обязательного медицинского страхования на нашу работу денег не поступает. Мы – вроде как балласт. Сейчас в воздухе носятся слухи, что логопедов из поликлиник будут убирать. Но если нашу службу уберут, то через пять лет речевые проблемы расцветут пышным цветом. Динамика последних десяти лет показывает, что с каждым годом органических нарушений все больше и больше. Каждый логопед в поликлинике за год выпускает более ста хорошо говорящих детей, с которыми занимался совершенно бесплатно. Если система здравоохранения лишится логопедов, то что будет с «неорганизованными» детьми, теми, кто не посещает детский сад и не имеет возможности заниматься там с логопедом? Родителям придется искать платных специалистов. Лишившийся работы логопед организует частную практику и будет брать деньги, потому что ему надо выживать.
Обоснованы ли опасения логопедов? Действительно ли собираются убрать из поликлиник этих специалистов? С этим вопросом «ОЭГ» обратилась в пресс-службу Министерства здравоохранения Республики Башкортостан. Там нас пообещали связать с начальником отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Назиром Мингазовым. Однако занятость и участие в различных мероприятиях не позволили ему дать устный комментарий, и нам обещали оставить письменный комментарий после публикации материала. Что ж, будем ждать официальный ответ.