Все новости
Доколе
19 Октября 2011, 11:43

О людском неравнодушии и благоустройстве Затона

Уфимский микрорайон Затон активно застраивается. Но грязь, разносимая строительной техникой, осложняет жизнь жителям. Жалобы в инстанции не помогли. «ОЭГ» разбирается в ситуации. 

Фото Андрея Старостина.

Есть, есть среди нас неравнодушные люди. Такие, которые не могут спокойно относиться к безобразиям и просто непорядкам, творящимся вокруг, такие, которые понимают, как должно быть в идеале, и стремятся сделать наше бытие лучше. Порой за счет собственного времени и спокойствия.

Один из таких неравнодушных, ответственных людей – Валерий Темников, военный пенсионер, живущий в Затоне, на улице Летчиков.

Сейчас Затон активно застраивается, в том числе и пространство возле улиц Союзной и Летчиков, где проживает Валерий Темников. Как водится, застройщики особо не церемонятся, растаскивая грязь со стройки куда придется, вернее, куда машина со стройки поедет. Особенно осенью, в сезон дождей, это очень затрудняет передвижение жителей микрорайона.

- Проезжая часть на улице Летчиков узкая, разъезд транспорта и так затруднен, не говоря уже о том, что сейчас там стоит крупногабаритная строительная техника. И грязь при ее движении выносится и на проезжую часть, и на тротуар. Нам это крайне осложняет жизнь, - говорит Валерий Темников. – По улице Союзной, которая идет вдоль стройки, вообще нет асфальта. А машины со стройки зачастую выезжают именно по этой улице. И грязь, естественно, на колесах выносится. Куда я только не обращался с этой проблемой. Подрядчики, выполнявшие работы, – МУП ИСК Уфы. Очевидно, все исходящие документы по ремонту и устранению проблем нашего городка шли от заместителя начальника производственного отдела МУП ИСК Уфы Мансура  Муртазина. Он человек очень занятой, однако сам приезжал, смотрел, но мы пока остались с тем, что имели. Руководитель отдела коммунального хозяйства и благоустройства администрации Ленинского района Раил Абдуллин мог бы заняться этим вопросом, но не занимается. В инспекции по архитектурному надзору Ленинского района от моего обращения отмахнулись, сказали, что вынос грязи на отремонтированную территорию – это не их вопрос.

Кроме выноса грязи со стройки, - продолжает наш собеседник, - есть еще претензии к дорогам. В этом году произведен частичный ремонт дорожного покрытия во дворах микрорайона. Но работы не завершены. Асфальт сделали, потом все бросили, уехали. Осталась грязь. Старые бордюры кучей лежат. Вопросами найма подрядчиков на ремонтируемых дворовых участках ведает заместитель директора УЖХ Ленинского района Заил Давлетшин.

Кроме того, возле дома № 4 по улице Летчиков уже много лет жители просят заасфальтировать несколько квадратных метров под автомобильную стоянку. Территория позволяет. Но так ничего и не происходит. Жители по-прежнему ставят машины в грязь.

Но до чиновников не достучаться. По всем телефонам либо не берут трубку, либо нужный человек отсутствует, либо говорят: пишите, мы будет отвечать. Что делать – непонятно. На какие рычаги нажимать – не знаю, - говорит Валерий Темников. - Наших чиновников характеризуют множество качеств - бездарность, безответственность, безалаберность, абсолютно наплевательское отношение ко всему.

В этом месте выступления Валерия Темникова хочется сделать ремарку, так как я абсолютно разделяю его мнение. Как показывает практика, в основном, устно общаться с гражданами чиновники не хотят, а письменный ответ – очень удобная для чиновников форма общения. Можно «сляпать» любую, самую позорную отписку, не отвечающую на прямо поставленный вопрос, и «оптичить» в журнале учета соответствующий пункт – ответ на запрос дан. Потом можно бодро отчитываться вышестоящему начальству. При этом чиновниками традиционно забывается, что обращение пишется не с целью получить отписку, а с целью решить наболевший вопрос. И совсем забывается, что чиновники находятся на рабочем месте именно для того, чтобы решать наболевшие вопросы граждан.

- С кого требовать потом законности исполнения застройки? – спрашивает Валерий Темников. - С самих застройщиков? Мы, частные лица, не имеем права этого делать. Чиновники имеют право, но до них не добраться. Нужно хотя бы знать, кто конкретно отвечает за этот вопрос. И потом можно подавать в суд на чиновников, которые не выполняют свои функции. На них в суд еще не подавали. Ну что ж, пусть я буду первым.

Валерий Темников родом из Белоруссии. И жил там долгое время. А в Белоруссии очень чисто, свидетельствую лично - довелось там бывать, в любое время суток там можно увидеть людей, которые метут, чистят, собирают с земли уже практически невидимый мусор. Может быть, именно поэтому наш собеседник так остро реагирует на уличную грязь и чиновничью безответственность, которые характерны для Башкортостана и почему-то не особенно задевают местных жителей. Или самоуважения у жителей нашей республики меньше?

- В Белоруссии чисто, и дороги там почему-то есть. Может, воруют меньше? Или наказывают сильнее? – задает риторические вопросы Валерий Темников. Может быть… А, может, в Белоруссии люди порядочнее? Или больше привыкли к чистоте и порядку и стараются их поддерживать? Или просто умеют требовать со своих чиновников?

Мы попробовали от имени «ОЭГ» потребовать ответ с чиновников. После двухдневных попыток дозвониться во все вышеперечисленные инстанции вышеперечисленным руководителям могу констатировать – действительно, то никто не берет трубку, то руководителя нет на месте, то он уехал в командировку. Часто это бывает просто отговорками. С заместителем директора УЖХ Ленинского района Заилом Давлетшином все же удалось пообщаться. Но это произошло после некоторой подготовки – сначала был звонок в приемную, и секретарь ответила, что Заила Рашитовича нет. Затем был звонок в технический отдел, где уверили, что Заил Рашитович у себя. И, наконец, вновь звонок в приемную и достаточно глупый диалог:

- Соедините, пожалуйста, с Давлетшиным!

- Его нет!

- Мне в техотделе только что сказали, что он на месте.

Даже по телефону были видны правдивые глаза секретаря:

- Ну, хорошо, я сейчас посмотрю.

После этого заместитель директора все же взял трубку. И ответил на вопросы про незавершенные работы по ремонту тротуаров и дорожного покрытия внутри микрорайона и про автопарковку возле дома № 4.

- В микрорайоне МУП ИСК еще делает отдельную, неучтенную дорожку, - сказал Заил Давлетшин. – Поэтому старые бордюры не убираются. Все оставшиеся бордюры будут увезены до конца месяца. Их не выбрасывают, будут использовать для ремонта малоэтажных домов в старых дворах. Акты не подписываем, пока все не вывезется.

Что касается автопарковки возле дома № 4, то, если жильцы хотят сделать дополнительную автостоянку, то нужно написать письмо в администрацию Ленинского района и за счет собственных средств устроить дополнительную автостоянку, если позволяет территория. За счет бюджета сделать это не представляется возможным, этот квартал практически полностью в стоянках.

А с вопросом про грязь, выносящуюся со стройки, нужно обратиться в Управление коммунального хозяйства администрации Уфы, они занимаются этими вопросами. Насколько я знаю, - сказал Заил Давлетшин, - на прошлой неделе они выдавали предписание строителям, чтобы те организовали мойку, не выносили грязь на дорогу. Этот вопрос не в моей компетенции.

Чтобы довести дело до конца, мы позвонили в Управление коммунального хозяйства администрации Уфы. Специалист отдела по контролю за состоянием благоустройства города Ирина Юрлова сказала, что да, на этом объекте уже были нарушения – застройщик МУП ИСК выносит грязь с застраиваемой территории на проезжую часть. На них уже поступали жалобы. И составлялись административные протоколы. Также Ирина Юрлова сказала, что завтра же на объект выедет специалист отдела и еще раз проверит состояние объекта. Если будут зафиксированы нарушения, то представитель застройщика будет приглашен в управление и ему будет вручено предупреждение о недопустимости этих нарушений.

Когда чиновники слышат в телефонную трубку «Общественная электронная газета», то все волшебным образом становится на свои места – выясняется, что об ответственности все знают, меры принимаются и нарушители привлекаются к ответственности. Так почему же телефон становится глухим, когда звонят обычные жители? На каком этапе прерывается связь? И, главное, почему? Может быть, из-за пассивности самих жителей? Не всегда найдется такой активный военный пенсионер, как Валерий Темников, а чиновники и рады, что обратной связи никто не требует.

Автор:Романов Вадим