Село Арсланово Кармаскалинского района Башкортостана осенью и зимой практически отрезано от внешнего мира. Хотя находится всего в шести километрах от оживленной трассы Уфа – Стерлитамак и всего в 30 минутах езды от Уфы. Из-за отсутствия хорошей дороги туда не могут проехать машины скорой помощи и пожарной охраны. Школьный автобус, который должен забирать детей и везти их в школу в соседнее село Старомусино, тоже не может осилить этот путь целиком, и дети, чтобы добраться в школу к девяти часам, выходят из дома в половину восьмого и в темноте идут полпути по грязи. Обратно после уроков возвращаются к 16-17 часам, потому что опять же полдороги добираются пешком по лужам и грязному месиву. И это в XXI веке! В веке информационных технологий и освоения космического пространства. Космическое пространство осваиваем, а пространство практически рядом со столицей республики освоить не можем!
Сегодня – день республики, праздник, который горожане встретят на чистых, украшенных улицах. Многие уфимцы пойдут любоваться салютом, а потом, глубоким вечером, вернутся домой, даже в темноте не боясь испачкаться или намочить парадно-выходные туфли в луже. Вряд ли кто-то вспомнит в этот праздничный день о сельских жителях, которые в своих селах и деревнях буквально тонут в грязи. «Общественная электронная газета», стараясь соответствовать статусу «президентской» и «общественной» и свято помня о своей высокой задаче – изменять жизнь республики к лучшему, среагировала на сигнал жителей села Арсланово и отправилась изучать на месте жизнь глубинки. Хотя «глубинкой» назвать это место язык не поворачивается.
На трассе Уфа - Стерлитамак кипит жизнь. По хорошему асфальту туда-сюда снуют иномарки, автомобили спецслужб, тяжелая техника. До поворота на Бекетово сотрудники дорожной службы даже подбирают мусор, так что ни бумажки, ни сигаретной пачки – идеальные порядок и чистота. Но после Булгаково, при съезде под мост возле рынка на 39-м километре цивилизация заканчивается. Дальше – к деревне Актюба и селу Арсланово асфальта нет. Большущая лужа поджидает путешественников сразу же возле трассы. Иномарки отсеиваются на первом же этапе. Отечественные машины с ругающимися водителями проезжают далее. Внедорожники чувствуют себя хорошо.
Следуя из Уфы в Арсланово, творческая группа «ОЭГ» побеседовала в деревне Актюба с депутатом Старомусинского сельсовета, к которому относятся и Актюба, и Арсланово, Разяпом Бадгутдиновым:
- Я родился в этой деревне, - говорит наш собеседник. - И за много лет тут ничего не меняется. Летом еще более-менее, но все равно на легковой машине не проедешь - колея глубокая. У меня «УАЗ», я проезжаю. Но других жалко - бьются. В прошлом году при въезде в деревню перевернулась «Нива», на крыше лежала. Весной, осенью - грязь. Зимой вообще не проедешь, даже на тракторах. Потому что заметает, а чистить никто не хочет. Мы скажем председателю сельсовета Фанису Анисовичу Галиахметову, он ответит, что передаст главе района, и на этом все затихает. В этом году глава района сменился, сейчас – Фанзиль Чингизов, мы надеемся, что с его приходом дорогу сделают…
Через нашу деревню ездят в Арсланово, но туда уже дороги вообще не бывает, там не чистят. Никому ничего не надо. Мы обращаемся в Старомусинский сельсовет, но там техники нет, денег нет. Председатель сельсовета попросит в районе, один раз проедет грейдер, и все. А куда жителям деваться? В основном, тут старики живут. Только говорят: «Ай-яй-яй да ой-ёй-ёй»!
Как выяснилось, интернета в деревне, которая находится в получасе езды от столицы Башкортостана, нет. На всю деревню есть один телефонный аппарат, он висит рядом с домом депутата сельсовета, позвонить можно по карточке. Сотовая связь, правда, работает, мобильные телефоны есть у многих.
После Актюбы проследовали в Арсланово. Ехали на «девятке» и посреди некоторых луж реально опасались, что не сможем их преодолеть. Но к счастью, пробрались. В этих краях можно жить, только имея внедорожник. Село небольшое – две улицы, проживают чуть более 350 человек. Там, где должна теоретически быть проезжая часть, - грязное месиво. Домики разные. В основном небогатые. Царских коттеджей нет. Поскольку нет дороги, здесь мало покупают дома. Хотя, повторюсь, рядом трасса, до Уфы – рукой подать. Можно жить здесь и ездить в Уфу на работу. Но кому нужна природа со свежим воздухом, если к ней нет дороги?
В Арсланово уже 22 года живет Рим Газизов, директор уфимского фотосалона. Вот что он рассказывает:
- Мы поселились здесь в 1989 году, тогда дорог вообще не было, «КамАЗы» застревали, по пояс грязь была, - рассказывает Рим Газизов. Сейчас он ездит на «Ниве».
- Я очень рад, что есть такая машина, на ней я могу в любой момент проехать сюда. Но и то зимой бывает, что двое-трое суток ждешь, пока дорогу почистят. Трактор-то один на несколько деревень.
В 2002 году, к 80-летию Арсланово мы, жители, собрали деньги, хотели поднять дорогу хотя бы в одном крыле деревни. Нам привезли 50 «КамАЗов» грунта. Но этого мало, 150 «КамАЗов», чтобы дорогу поднять.
В администрации никто не хочет заниматься этими вопросами. В городе-то никто не хочет, а здесь тем более. Убогая деревня. В 90-х годах на всю деревню один трансформатор был, мы из города запчасти возили, чтобы его ремонтировать. Газ провели десять лет назад. Когда газ проводили, трубы, завезенные на всю деревню, украли. На 450 тысяч рублей. Это был драматический спектакль. Печи все сломали, стоит ноябрь, мороз, все мерзнут, от плиты не согреешься…
Но вернемся к дороге. В соседнем селе Шаймуратово проложен асфальт, – продолжает наш собеседник. - Возле каждой калитки заасфальтировано. От Шаймуратово до Арсланово три километра. Всего три!!! Можно же дотянуть дорогу до Арсланово. Это же глава Кармаскалинского района может решить одним росчерком пера.
Раньше мы ездили через Андреевку (ныне село Ильтеряково – прим. авт.), - вспоминает Рим Газизов. - Туда через плотину вел большак. Потом, лет десять назад, плотину смыло. Теперь на месте плотины яма. И даже в небольшой дождь не проедешь. А если всю осень льет, то тем более. К нам же ни скорая помощь, ни пожарная машина проехать не могут. Люди умирают, потому что им помощь не успевают вовремя оказать. Дом недавно сгорел, пожарная служба не доехала.
На дороге в Андреевку насыпь хорошая, эту дорогу можно быстро наладить. Туда четыре километра.
Но чтобы восстановить дорогу, надо же душой болеть за свою родину!
Мнение Рима Газизова полностью разделяет староста деревни Мидхат Гареев, имеющий фермерское хозяйство.
- Дороги – это самый больной вопрос для нас. Я здесь родился и вырос. И как много лет назад дороги не было, так и сейчас нет. Дети наши мучаются, у меня самого два сына – в третьем и в восьмом классах учатся. Они ходят в школу в Старомусино, за шесть километров. Школьный автобус есть, но очень часто он не может проехать. Сегодня с утра дождь, дети в полвосьмого вышли, чтобы к девяти в школу добраться, и в темноте пошли, автобус их с полдороги заберет, сюда-то он подъехать не может. Зимой вообще дорогу заметает, и с ноября по март автобус не проходит. Запрягаем лошадь и везем детей в школу на лошади. У нас в Арсланово была своя начальная школа – дети учились до четвертого класса, но в позапрошлом году ее закрыли.
Сейчас ездим на «уазиках» или на тракторе. Хорошая машина в гараже стоит. Только иногда летом, когда сухо, можно ее использовать.
Мы много раз обращались в Старомусинский сельсовет к председателю Фанису Галиахметову, и устно, и письменно, но все бесполезно, не видно никакого желания помочь. Он народ слушать не хочет. Смотрит свысока на всех. У него самого асфальт до дома. В Старомусино вообще все дороги асфальтированные. Какое ему дело – как наши дети ходят? А наши дети домой из школы возвращаются в пять часов. Люди уже устали обращаться.
После разговоров с жителями деревень «ОЭГ», разумеется, выслушала и противоположную сторону. Сначала мы связались с администрацией Кармаскалинского района и, поскольку глава администрации отсутствовал, поговорили с управляющим делами Фаргатом Кутлубаевым. Он высказался весьма оптимистично:
- К Арсланово обязательно будем поднимать дорогу, отсыпать гравием. Если в октябре-ноябре погода будет, то сделаем. Дорога соединит Старомусино и Арсланово. В Старомусино есть хороший карьер – оттуда гравий будем брать. Но асфальта не будет, это очень дорого: один километр – десять миллионов рублей. Старомусинский сельсовет – единственный в нашем районе, куда мы пока не можем доехать по асфальту. Его все время вычеркивали из планов ремонта. Надеемся, что в 2012 году Управление дорожного хозяйства наконец-то включит его в план ремонта, и тогда от села Ильтуганово, которое находится на трассе, дотянут асфальт хотя бы до Старомусино.
Председатель Старомусинского сельсовета Фанис Галиахметов по долгу службы должен лучше владеть ситуацией на месте. Вот что он говорит об отсутствии нормальных дорог:
- Дорога в деревню Актюба и село Арсланово через 39-й километр не подведомственна нам. Она бесхозная. А так у нас дорога в Актюба идет из Старомусино. И единственный грязный участок на этой дороге - в Арсланово. Но там намечается капитальный ремонт – участок включен в программу «Добрых дел». Сведения об этом участке мы подали, нам ответили, что в течение октября ремонт произведут.
Также председатель сельсовета рассказал, что 28 октября в Старомусинском сельсовете состоится выездная встреча главы района Фанзиля Чингизова с избирателями. И на этой встрече жители района могут поделиться с главой района своими бедами и чаяниями, высказаться по любым вопросам. Более того, по подсчетам Фаниса Галиахметова к этому времени ремонт дороги должен быть уже завершен.
Так что будем ждать хорошей дороги. А уж жители Арсланово как будут ждать!