«Качество жизни» и «качество жилья» - практически одно и то же. Сравните упитанного банкира, развалившегося в мягком кресле в своем особняке, и усталого пенсионера, ютящегося в крохотной комнатушке, где промерзает окно и отваливается штукатурка, - кому живется лучше? Ответ очевиден. Однако в последние годы стало модным сдавать в эксплуатацию дома, в которых, фактически, невозможно жить. Как бороться с этим строительным произволом?
Недавно на сайт «Общественной электронной газеты» поступило обращение от жительницы Уфы Евгении Семеновны. Она пожаловалась, что социальное жилье, которое ей предоставили, оказалось «второсортным».
- На нас кто-нибудь обратит внимание? Сколько можно писать и жаловаться? Или все куплено? Построили социальный дом по адресу Пекинская, 15/1, сдали его и вселили нас. Дом не доделан, построен из некачественных материалов!!! Живут почти одни пенсионеры. Электрические плиты поставили сломанные. В подъезде ничего не было на полу, кроме цемента. Пыль, дышать невозможно. Признали свою неправоту, теперь все полы переделывают. А в квартире что творится! На такой же некачественный цемент настелили линолеум, и живи, как хочешь. А пол стелить из досок не должны? В шкафу на нижней полке лежали вещи. Сегодня достала, а они все в плесени и сырые. Люди приходят в квартиру и с порога чувствуют, что пахнет сыростью. У людей и у меня на полу часто появляется плесень. Весь дом жалуется. Как нам жить? Это не жизнь, а просто медленная смерть. Помогите, умоляем вас!
«ОЭГ» решила разобраться, почему дом находится в таком ужасном состоянии. Для начала мы связались с Государственной жилищной инспекцией Республики Башкортостан, и вот что удалось выяснить:
- Обращение по данному дому к нам уже поступало, оно отрабатывается в установленном порядке, - рассказала «Общественной электронной газете» пресс-секретарь Госжилинспекции Башкортостана Рафина Каррамова. - Жители жаловались на сырость, неисправные оконные проемы и даже наличие мокриц. В июне по факту обращения на место выехал госжилинспектор и провел внеплановую проверку.
Как показали измерения, в отдельных квартирах – номер 41, 43, 48, 91 – нарушен температурно-влажностный режим. Установлена неисправность системы вентиляции в квартирах № 91 и 41. Обнаружено наличие отслоившейся штукатурки и окрасочного слоя наружных стен дома. Имеется неисправность заполнения оконных проемов на балконе в квартире номер 43.
На момент проверки жилого дома в обследуемых квартирах 41,43, 48, 91 образование плесневого грибка и наличие насекомых не выявлены.
Как сообщает Рафина Каррамова, в процедуре инспектирования участвовали как представители управляющей компании (УК), так и сами жители. Также жильцы были официально информированы о результатах проверки.
Было выдано предписание об устранении нарушений до 19 сентября 2011 года. Устранить нарушения должна была управляющая компания – ООО «ПСК-6».
- Когда вы снова планируете выезжать на проверку?
- Инспектор проведет проверку исполнения предписания по выявленным ранее фактам 29 сентября. Если до этого времени управляющая организация не примет меры, на ООО «ПСК-6» будет наложен штраф в размере от десяти до 20 тысяч рублей.
Если госжилинспектор зафиксирует при повторной проверке дополнительные нарушения, то будет составлен акт и выдано еще одно предписание на их устранение.
- Подскажите, является ли нарушением тот факт, что в квартирах отсутствует деревянный пол?
- В принципе, отсутствие деревянного пола нарушением не является. Сейчас многие дома сдаются с черновой отделкой. Но, тем не менее, необходимо проверить технический паспорт многоквартирного жилого дома. Если в паспорте деревянные полы указаны, а на деле их нет, - это явная недоработка.
- Обращение, поступившее в Госжилинспекцию, не содержит информацию про цементную пыль в подъездах, - отметила Рафина Каррамова. – Но факт неисправности полов на лестничных клетках («шелушение» цементного раствора) зафиксирован. Срок устранения данного нарушения управляющей организацией установлен до 12 октября.
Итак, это уже что-то! Можно надеяться, что жители дома по улице Пекинской наконец-то вздохнут спокойно – причем в буквальном смысле! Хотя – кто знает… На всякий случай свяжемся с администрацией Орджоникидзевского района.
- На уровне администрации района решить проблему нельзя. Все жалобы мы перенаправляем застройщику - ООО «ПСК-6». Они строили, они же и обслуживают этот дом. И именно они были получателями бюджетных денег, - отмечает начальник отдела капитального строительства администрации Орджоникидзевского района Уфы Ильдус Загиров.
После такого заявления становится ясно – все «дороги» ведут к застройщику (он же – управляющая компания). Потратив энное количество времени на звонки, «ОЭГ» связывается с директором ООО «УК «ПСК-6» Викторией Тарасовой:
- Давайте по порядку. Почему пылит цемент? Да все просто – в доме ведутся работы по укладке плитки! Мы снимаем верхний слой стяжки, - это нужно для того, чтобы плитка хорошо держалась, легла плотно и ровно. Это «пыление» будет еще недели две, не больше. Зато потом у жильцов будет новая красивая плитка, - рассказывает Виктория.
- Скажите, а почему плитку не положили сразу?
- Она не была предусмотрена ни проектом, ни сметой. Смету утверждала администрация города.
Теперь электроплиты. Это вопрос не к нам! – продолжает Виктория. -Существует организация, которая занималась установкой плит в данном доме – туда и нужно обращаться. У всех жителей дома имеются на плиты гарантийные книжки. Так что любой жилец может обратиться к производителю и предъявить претензии!
Если говорить об авторе обращения, я лично была у нее в квартире. Открывала гарантийную книжку. Абсолютно точно вам говорю - срок гарантии еще не истек! Я объяснила жительнице квартиры, куда ей нужно позвонить и что сделать. Но она не последовала моему совету. А предпочла вместо этого писать по инстанциям и морочить всем голову! Она жаловалась и в жилищную инспекцию, и в прокуратуру... Вы думаете – почему я Евгению Семеновну знаю по имени? Да потому что она меняет пятую по счету квартиру! Из предыдущих квартир она съехала, потому что ее что-то не устраивало. Эту жительницу знает и СМУ «Центр недвижимости», и администрация города. Бывают такие люди - им все время что-то не нравится. Почему-то жильцы 135 квартир всем довольны, а Евгения Семеновна – нет. Между тем, к нам, в управляющую организацию она с претензиями не обращалась.
Впрочем, как отметила Виктория Тарасова, УК готова создать комиссию для проверки квартир на сырость.
- Пусть жильцы обратятся, и мы проверим ситуацию, - обещает собеседница «ОЭГ».
Какой вывод можно сделать из приведенных выше комментариев? Лично мне кажется, что правильно делает Евгения Семеновна, что возмущается качеством своего жилья! Особенно если вспомнить те публикации, которые уже выходили в «ОЭГ». Вспомните - качество многих домов, построенных на государственные деньги, хромает на обе ноги! Что же касается дома по улице Пекинской, тут с фактами не поспоришь: Госжилинспекция Республики Башкортостан уже проверила квартиры на влажность и обнаружила нарушения. И вряд ли дополнительная комиссия увидит там что-то иное.
«Общественная электронная газета» надеется, что после выхода нашей статьи и повторного выезда госжилинспектора «на место» ситуация прояснится.