Образование в российских школах бесплатное. Оно гарантировано нам конституцией. Но давайте задумаемся, действительно ли наши дети учатся бесплатно? Сколько денег родителям приходится сдавать ежегодно в так называемые фонды класса и школы, на подарки учителям и директору, на учебники, которые по идее должны выдаваться бесплатно в школьных библиотеках… Сплошные траты. Многие родители, отправляясь на родительские собрания в школу, предусмотрительно берут с собой деньги, потому как эти собрания обязательно завершаются сбором средств на какие-нибудь нужды.
Судя по опросу, размещенному на главной странице «Общественной электронной газеты», и по комментариям к статье «Уфимские дети ходят в школу с нетбуками», вопрос поборов в школах волнует многих. Причем большинство наших читателей, принявших участие в опросе, считают сборы средств на нужды школы незаконными, но при этом все равно отдают свои деньги. Что интересно, лишь немногие родители регулярно просматривают отчеты о потраченных деньгах. Что касается остальных, то им либо эти отчеты не показывают, либо они сами их не требуют. В итоге мало кто догадывается, на какие именно нужды уходят деньги…
Чтобы не быть голословной, приведу в пример свою подругу Юлю. Ее сын учится в четвертом классе одной из уфимских школ. И Юля, будучи по жизни активисткой, уже третий год возглавляет родительский комитет класса. То есть, по сути, является казначеем. Вот, что она рассказала мне недавно:
- В конце прошлого учебного года классный руководитель объявила нам, что необходимо сдать по 500 рублей на ремонт школы. Что делать? Пришлось сдать. Но придя в этом году 1 сентября в школу, никаких особенных отличий мы не обнаружили. Единственное, что было сделано – установлены экраны на батареи и постелена резиновая дорожка в вестибюле. Если учесть, что в школе учится около 1,5 тысячи детей, и практически все родители сдали по 500 рублей, сумма получается большая. Один экран на батарею стоит от 500 рублей. Причем если закупать экраны оптом, выйдет дешевле. Сколько их надо установить в школе, если учесть, что в большинстве кабинетов они уже есть? Резиновая дорожка стоит в пределах тысячи рублей. Так куда в итоге ушли собранные деньги? Когда мы намекнули, что неплохо бы было посмотреть отчет, нам явно дали понять, что это не наше дело…
Также Юлю очень возмутило, что в самом начале учебного года классный руководитель потребовала у родителей сдать деньги на установку новых окон:
- На первом же родительском собрании в самом начале учебного года классный руководитель сообщила, что следующим летом в нашем кабинете будут устанавливать пластиковые окна. Но нас-то это каким образом касается? Наши дети окончат четвертый класс, уйдут из этого кабинета и пластиковые окна им уже будут не нужны. Пусть сдают те родители, дети которых пойдут в следующем году в первый класс и будут заниматься в этом кабинете четыре года. Но классного руководителя эти доводы не убедили. Сдавайте, и все тут. Причем срочно. А к чему срочность, если окна менять будут только летом? Кстати, изначально она потребовала сдать по 800 рублей, потом снизила сумму до 650 рублей, и добавила, что если сдадут не все, сумму придется увеличить. То есть мы еще и за других родителей будем отдуваться. Я намекнула классному руководителю, что мы итак ежегодно сдаем деньги на ремонт класса, ремонт школы, перед началом нового учебного года потратили 2,5 тысячи рублей на учебники, приобрели новую школьную форму за две тысячи, и это не считая прочих расходов, так что сдать еще 650 рублей на ненужные нам окна мы просто не сможем. Но ее это нисколько не тронуло. Мол, руководство школы приняло решение менять окна на первом этаже, и мы обязаны сдать деньги. Вот теперь и ломаю голову, как собрать со всех родителей по 650 рублей…
Что ж, Юле и другим родителям можно только посочувствовать. Но ведь это не единичный случай. Не преувеличу, если напишу, что подобные ситуации возникают абсолютно во всех школах. Просто где-то родителям приходится сдавать меньше, где-то больше. Вспомните хотя бы недавнюю ситуацию с приобретением нетбуков в трех уфимских школах. Там родители, которые хотели, чтобы их дети обучались по современной программе, должны были выложить аж по 15 тысяч! Многие, конечно, возмущались, но все равно сдавали деньги…
А как вам история, которую рассказала читательница «ОЭГ» Марина Яковенко? Когда в одной из уфимских школ первоклашки вошли 1 сентября в класс, в кабинете даже мебели не было! Родителям пришлось срочно собирать деньги на покупку парт для детей, стола и стула для учителя. Ведь кроме доски и шкафов в классе не было ничего! Вот это уже настоящая дикость!
Я думаю, каждый из нас может рассказать немало таких историй. Хочется воскликнуть: «Доколе мы будем терпеть и беспрекословно нести деньги в школу, не требуя даже отчета о том, куда они были потрачены?» Неужели действительно с поборами в школах никак нельзя бороться?
В опросе на главной странице «ОЭГ» на этот вопрос большинство проголосовавших читателей ответили, что бороться с поборами все-таки можно, но для этого родителям нужно объединиться. Так давайте уже объединяться и вместе принимать какое-то решение!
Ну, и напоследок приведем мнение специалистов Министерства образования Республики Башкортостан, куда мы обратились за комментарием.
- В соответствии с российским законодательством школа не может требовать у родителей деньги, - сообщила ведущий специалист-эксперт отдела общего образования Министерства образования РБ Альбина Гиматова. – Это прописано в пункте 3 статьи 5 Федерального закона «Об образовании». При этом в пункте 8 статьи 41 закона говорится о том, что школа вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц. А в статье 35 закона указано, что родители вправе сами собирать деньги на школьные нужды, если такое решение будет принято на попечительском совете школы, если такие полномочия попечительского совета прописаны в уставе школы. В статье 37 закона «Об образовании Республики Башкортостан» расписано, как организовать попечительский совет, какими полномочиями он может обладать. Но в любом случае, если сборы денег осуществляются не на добровольной основе, то они противозаконны.
- Обращаются ли в Министерство образования родители школьников с жалобами на поборы в школах?
- В этом году была пара звонков. Но обычно звонят в приемную министра, заместителей министра.
- Все обращения рассматриваются?
- Конечно, с каждым случаем разбираются специалисты министерства.