Все новости
Доколе
15 Сентября 2011, 14:27

Кто в ответе за меня?

За качество своей жизни каждый несет ответственность только сам, уверен автор «ОЭГ». 

Фото с сайта www.liveinternet.ru.

Вот читаю я эту общественную газету, которую усиленно рекомендовал мне приятель, и удивляюсь. Судя по статьям, которые печатают здесь, все у нас плохо. В некоторых сферах – очень плохо, в некоторых – совсем плохо. Других вариантов практически нет. И самое интересное, товарищи блогеры, что за то, что все кругом так отвратительно, отвечать должен кто-то. Кто-то абстрактный. Нехорошие врачи должны отвечать за то, что больные не могут выздороветь. Скверные директора школ требуют от родителей неподъемные суммы. Мерзкие работники различных ЖЭУ никогда ничего не налаживают. Я не говорю уже о гадких строителях, которые постоянно халтурят, сдают недоделки и откровенный брак. А верхом гнусности являются, безусловно, чиновники, виноватые во всех бедах.

Вот такие у меня наблюдения. А почему я удивляюсь? Потому что такая пассивная позиция мне не совсем понятна. Лично мне отец и дед с детства внушали другие взгляды. «Не жди, когда кто-то за тебя что-то сделает», «Если хочешь, чтобы что-то было сделано, - сделай это сам!» «Хочешь быть счастливым – будь им!» Это уже потом я узнал, что фразу про счастье сказали братья Жемчужниковы и Алексей Толстой устами Козьмы Пруткова. А для меня это всегда было постулатом моего дедушки. «Господи, дай мне сил, чтобы изменить то, что я могу изменить; терпения - вынести то, что я изменить не могу; и мудрости – отличить одно от другого» - это выражение тоже всегда присутствовало в моей жизни. Меня учили не прятаться от проблем, а решать их по мере поступления. И ответственность за свою жизнь брать на себя.

«Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным». Основная масса людей, слыша или произнося эту фразу, скептически усмехается – типа, ну, это к нам не относится, и начинает с аппетитом рассказывать о своем диабете и мизерной зарплате. Но если так рефлексировать всю жизнь, то так и умрешь от диабета, не оставив наследникам ничего, кроме долгов.

Кто в ответе, например, за мое здоровье? Врачи? С какой стати? Врач – он тот же человек, обремененный своими заботами и хлопотами, семьей, аттестацией и, как ни странно, своими болезнями. А тут еще я… Нет, конечно, если врач профессионал и просто порядочный человек, он сделает все, от него зависящее, чтобы помочь пациенту. Но как только пациент выйдет за дверь, врач тут же забудет про него, потому что у врача таких – сотни. А у конкретного человека здоровье одно. И именно сам человек должен приложить все силы, чтобы оно было в порядке, так как оно может еще пригодиться.

Часто встречаю в магазине соседку. Ей еще сорока нет, а она уже круглая, как бабушкин клубочек ниток. И все время набирает полную корзину продуктов, любит полуфабрикаты – блинчики со сгущенкой, пиццу. Лет через пять-десять она будет удивляться – откуда у нее атеросклероз и гипертония и начнет домогаться сначала внимания врачей – вылечите ее, потом внимания фармацевтов – выделите ей льготные лекарства, потом внимания различных чиновников – пропустите ее без очереди, она инвалид. И будет возмущаться недостатком внимания с их стороны.

Когда мы с сыном и с его друзьями выходим поиграть в футбол на ближайший пришкольный стадион, то я уже давно не удивляюсь его хронически пустующим просторам. Дети, разумеется, бегают. Бывает, собираются молодые мужчины – вчерашние юноши, еще не забывшие приятных ощущений от физической нагрузки. Но, в основном, скамейки на стадионе заполнены не болельщиками, а молодыми людьми, посасывающими пивко. Бывает, посасывание пивка совмещается с выгуливанием маленьких детей – приятное с полезным. Вокруг стадиона стоит десяток многоэтажных домов, в которых живут тысячи людей, но выходят позаниматься физкультурой в доступных условиях единицы. Рядом лесок, в котором зимой можно бегать на лыжах, но делают это также единицы. Не хочу сказать, что остальные совсем не занимаются спортом, но видимо, они делают это в фитнес-центрах, не забывая сетовать на дороговизну обслуживания и неподготовленность инструкторов.

Пойдем дальше. Школа нам тоже знакома. Собрание, особенно первое в учебном году, действительно может повергнуть в шок озвученными суммами. 500 рублей на классные нужды; 800 - на школьные нужды; полторы сотни на новшество – турникеты и их обслуживание; чуть меньше сотни на уборку класса; 500 рублей нужно внести авансом в банк за питание; если ученик не отработал летом, то ничего страшного, возьмут деньгами – 300 рублей. Учебники все школа закупить не смогла, придется раскошелиться еще на учебник английского – 300 с небольшим, биологии – 200 с хвостиком, ну и совсем ерунда – географический атлас и пособия по родному языку – чуть больше ста. В принципе, ничего страшного. Но семьи разные, кому-то это не под силу. И вместо возмущенных выкриков в адрес грабителей от образования, нужно настаивать на своих правах: пожертвования в фонд школы – на ремонт и оборудование - сугубо добровольные, и никто не может их с вас требовать. Но стадное чувство, или нежелание показаться бедным, или другие комплексы, коих у человечества в избытке, давят, страшно встать и сказать: «Не буду сдавать такую сумму, это нарушает мои права!» Гораздо проще молча, но клокоча внутри, как кипящий чайник, выйти из класса, зато потом рассказывать всем своим знакомым, какие жуткие поборы в этой ужасной школе.

Перед нашим подъездом после дождя образуется лужа. Наверное, нет жильца, который бы не повозмущался по этому поводу, пытаясь перескочить, перешагнуть или иными способами преодолеть эту водную преграду. А уж жилищникам-то как достается в этих возмущениях! Наверное, во время дождя их мучает необъяснимая икота. Но, товарищи, сотрудники ЖЭУ – не телепаты. И пока к ним не пойдешь, не изложишь суть проблемы, желательно письменно и по всей форме, никто вашей лужей не заинтересуется. Но заниматься этим никому не хочется. Да и, к тому же, если все кругом будет хорошо, то о чем тогда судачить с соседями? Пришлось-таки идти к начальнику ЖЭУ и просить заасфальтировать участок перед подъездом. Лужа пока никуда не делась, было высказано только обещание разобраться с ней до 1 октября, но председателем ТСЖ меня быстренько избрали. Теперь приходится вникать и в другие проблемы дома.

Что я хочу сказать, в конце концов? Что только лень ставит перед нами преграды.

Не знаешь своих прав? Изучи их, прочитай закон, Конституцию, газету, информацию для потребителей. Скорее всего, там все сказано. Но ведь гораздо приятнее поваляться перед телевизором, посмотреть очередной боевик или сериал, не забыв при этом посетовать – какую кровавую, жестокую и безнравственную халтуру гонит наше телевидение.

Не хватает образования, чтобы понять то, что написано в законе? Поступи учиться. Ах да, мешает работа, семья, дачный сезон, опять же. Да и неохота…

Здоровье подводит? Займись им, пока не поздно. Изучи литературу, ищи хорошего специалиста, о спорте вспомни. Охаять врачей гораздо проще, но под лежачий камень вода не течет.

Одним словом, хочу сказать, что за качество своей жизни каждый несет ответственность только сам. И неправильно всех кругом ругать, так как им по большому счету, действительно, все равно – как живут окружающие. А если кто-то по долгу службы должен в какие-то моменты отвечать за качество жизни других, то нужно с них это требовать, повторюсь, настаивая на своих правах.

Хотя, может быть, я не прав, и у общественной газеты концепция такая – информировать о сложностях и недоработках. Но мне кажется, надо и на хорошее в жизни обращать внимание.

С нетерпением жду откликов.

 
Автор:Зарубин Захар
Теги:мнения