Все новости
Доколе
14 Сентября 2011, 18:08

Жители Белорецка борются с любителями пива

Пивной ларек в центре Белорецка не дает покоя жителям города. Возле ларька каждый вечер собираются толпы любителей пива. Они громко кричат и даже дерутся... 

Фото с сайта www.db.novoteka.ru.
Фото с сайта www.db.novoteka.ru.

Пивной ларек, установленный в центре Белорецка, не дает покоя жителям города. В прямом смысле слова. Толпы любителей пива, которые каждый вечер собираются возле ларька, громко кричат и даже дерутся, мешают спать жителям близлежащих домов. Но, что самое неприятное, справлять свою нужду они ходят в подъезды этих самых домов. В итоге в подъездах появился стойкий запах мочи, который уже не выветривается…

Об этом жильцы домов № 23, 25, 27, 29, 29а, 31, 33, 35, 37, 37а по улице Ленина Белорецка написали коллективное обращение в блог Президента Башкортостана Рустэма Хамитова.

«Уже много лет мы безуспешно боремся с рассадником алкоголизма, в первую очередь подросткового, в нашем микрорайоне - круглосуточным ларьком, торгующим пивом и коктейлями, который расположен на пересечении всех выездных дорог из нашего микрорайона в сторону центральной улицы Ленина, - говорится в обращении. - С 10 вечера и до самого утра у ларька собираются толпы пьяных подростков. Никто не контролирует возраст покупателей, потому что продавец работает на износ и физически не успевает. Были случаи отпуска пива детям 12-13 лет! Всю ночь на заветную площадку залетают автомобили с оглушительной музыкой. Громкие крики, истеричный гогот подвыпивших, постоянные драки, изгаженные подъезды во всем районе, запах мочи на подступах к самому ларьку».

Жильцы домов по улице Ленина сообщили также, что в 75 метрах от ларька находится детский сад, а через дорогу в 30 метрах - Городской дворец культуры, в котором администрация города встречает высокопоставленных гостей, включая Президента Башкортостана. К тому же дворец культуры также является учреждением дополнительного образования детей. В нем работает множество кружков, секций для детей и подростков.                                                    

«Во дворце ежедневно проводятся мероприятия, выступления, по окончании которых вся толпа направляется к ларьку, - продолжаем цитировать обращение. - Площадь перед дворцом переходит в аллею Славы, скамейки в которой в вечернее время облюбовали пивные алкаши. А сразу за аллеей расположен вход в Городской парк культуры и отдыха. Летом, и особенно в вечернее и ночное время, молодежь, которая направляется в парк, обязательно закупает литры пива».                                                                                

Что интересно, однажды жителям Белорецка уже удалось добиться закрытия ларька, было даже принято решение о его сносе. Однако, как сказано в обращении, «когда сменился глава администрации города, ларек снова зажил своей жизнью».                                                                                                    

Жители Белорецка неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой закрыть ларек. Однако только после того, как они разместили свое обращение в блоге Президента, последовала реакция. Администрация муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан приняла решение о переносе ларька. Об этом «Общественной электронной газете» стало известно во время беседы с руководителем общего отдела администрации Флюрой Хакимовой, которая работает непосредственно с обращениями граждан.

- В центре города этот киоск располагаться не должен, - согласилась с мнением жителей Белорецка Флюра Хакимова. – Там и Городской дворец культуры рядом расположен, и детские учреждения, и жилые дома. По этому поводу сектор анализа и прогнозирования потребительского рынка и услуг администрации района подготовил официальный ответ на обращение граждан.                                                           

Этот ответ Флюра Хакимова прислала в редакцию «ОЭГ». В нем говорится о том, что ларек, торгующий пивом, расположен в нарушении пункта 2.10 «Санитарных эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», вступивших в силу 10 июня прошлого года. Согласно этим требованиям, на территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе и т.д. А ларек, о котором идет речь, как указано в обращении жителей Белорецка, как раз расположен в десяти метрах от жилых домов.

В официальном ответе администрации Белорецкого района сообщается также, что информация о нарушениях была доведена до юридических лиц, индивидуальных предпринимателей Белорецка, имеющих свои предприятия торговли и бытового обслуживания населения на территории дворов жилых зданий.  Перечень этих предприятий был передан в Комитет по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по Белорецкому району и городу Белорецк. Комитету было рекомендовано уведомить руководителей этих предприятий о том, что их договора аренды не будут продлены.

Однако владелец ларька по улице Ленина так просто не сдалась. В добровольном порядке она отказалась переносить свою торговую точку из центра города. Вот что сообщается в официальном ответе: «В связи с окончанием договора аренды земельного участка 31 декабря 2010 года, руководитель торгового киоска была приглашена в сектор анализа и прогнозирования потребительского рынка и услуг для решения о переносе данного торгового киоска с территории дворов жилых зданий в добровольном порядке. В связи с отказом предпринимателя в решении данного вопроса администрация Белорецкого района оставляет за собой право обратиться с исковыми требованиями в арбитражный суд для решения вопроса в принудительном порядке».

- Официальный ответ на коллективное обращение граждан был подготовлен 9 августа текущего года, - отметила Флюра Хакимова. – В настоящий момент администрация района уже обратилась с исковым заявлением в арбитражный суд. Но пока не поступила информация, принято наше заявление к рассмотрению, или нет. Если появятся какие-то новости по этому делу, мы вам обязательно сообщим.                                       

Редакция «ОЭГ» будет следить за развитием событий. Добавим также, что администрация Белорецкого района отправила письмо и коллективное обращение жителей города в адрес межмуниципального отдела МВД России «Белорецкий». Так что теперь и полиция займется этим вопросом – выяснит, действительно ли в ларьке продается пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, несовершеннолетним, а также будет следить за соблюдением закона «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время».                          

Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в