Все новости
Доколе
25 Августа 2011, 18:39

Демский район Уфы терроризируют бездомные псы

В Демском районе Уфы свора собак нападает на прохожих, жертвами псов стало несколько кошек, включая домашних. Как защититься?

Фото с сайта www.animalmedia.eu.

Пару дней назад в редакцию «ОЭГ» обратилась жительница Демского района башкирской столицы Наталья Караваева. Как-то раз мы уже беседовали с Натальей о том, как коммунальщики обманывают жителей. Но в этот раз все оказалось гораздо серьезнее. Судя по письму нашей читательницы, в опасности жизнь людей…

– У нас в микрорайоне паника, – пишет Наталья. – Свора собак-убийц «зачищает» территорию. Убивают средь бела дня кошек и нападают на собачек, которых выгуливают хозяйки. У меня задрали кота. В соседнем доме четырех кошек убили на глазах у людей. Люди пытались отогнать, но свора в бешенстве, внимания на людей не обращает, а если близко подойдешь, рычат. Соседка, которая видела это, напугана, говорит: «Не пойду больше на помойку!» Там эти собаки лежат иногда. Бегают по всей Деме, видели их в парке. Одна стая из трех-пяти собак. Вчера ко мне во двор снова приходили. Я успела сфотографировать, но когда подошла ближе, одна едва на меня не напала.

Мы решили связаться с Натальей и выяснить подробности. Быть может, на ситуацию уже отреагировали специальные службы – к примеру, ветеринарные?

– Вы знаете, я уже звонила в участок по отлову бродячих животных (пострадавших хозяев тоже попросила звонить, чтобы расшевелить эту службу, – но, похоже, без толку). Как-то вяло среагировали! «Да, приедем, да, будем». Но так и не приехали, – рассказала собеседница «Общественной электронной газеты». – Будем ждать, наверное, когда на людей нападут...

Кстати, в участке по отлову даже не стали слушать описания своры. Мне кажется, они отстрелят всех, кого увидят – в основном, одиночек. А свора –хитрая и все время перемещается с места на место… Особой жестокостью и агрессией отличаются овчарка и длинношерстная рыжая собака с вытянутой мордой, похожая на колли. У последней пена изо рта была…                                                                                       

Так неужели специалистам по отлову животных все равно, что происходит в Демском районе? Узнаем у главы МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Рамиля Гумерова:

– Районы мы посещаем каждый день! И если заявка была, она обязательно выполняется. Возможно, граждане дали заявку по месту жительства – в свое ЖЭУ? А вообще, – жители нас уже знают, мы всегда пишем им ответы, если они оставляют свои координаты. Прием заявок ведется круглосуточно по трем телефонам. Если есть какие-то агрессивные собаки – пожалуйста, мы приедем! Могу принять у вас заявку прямо сейчас!

– Заявка уже подана. А что вы обычно делаете с агрессивной собакой?

– Разные бывают ситуации. Иногда сосед просит, чтобы мы изловили собаку другого соседа. В таком случае животное сразу не забираем – беседуем со старшим по дому, изучаем ситуацию. В любом случае, если перед нами агрессивная собака, которая рычит и кусается, то здесь – только усыпление. Кстати, оружия у нас нет, и никакого отстрела мы не производим.

Кстати, а что же врачи-ветеринары? Вполне возможно, что собаки, о которых рассказывает Наталья, больны бешенством! Попробуем связаться со специалистами городской ветстанции:

– Выделение из ротовой полости пенистой массы не является обязательным признаком заболевания бешенством, – рассказал «ОЭГ» ветеринарный врач-эпизоотолог ГБУ Уфимская городская ветеринарная станция РБ Салават Гайнетдинов. – Агрессия может быть признаком «гона», брачного периода. Собака может находиться в поисках пищи, защищать щенят – причин много.

Диагноз на бешенство ставится комплексно исходя из эпизоотической обстановки местности, клинических признаков, данных патологоанатомического вскрытия и результатов лабораторного исследования.

– Что вы рекомендуете в данной ситуации?

– Покусавшие людей или животных собаки, кошки или другие животные подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшую ветлечебницу для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение десяти дней.

– Нет ли у нас в Уфе эпидемии бешенства?

– С начала года в столице республики не выявлено ни одного случая заболевания животных бешенством. В прошлом году зафиксировано 11 случаев заболевания. 
Как отметил наш эксперт, основная мера борьбы с бешенством – регулярная вакцинация собак и кошек. Важно, что вакцинация проводится бесплатно, за счет бюджета. Любой владелец собаки или кошки имеет право обратиться в ближайшую ветлечебницу и получить бесплатную прививку.

– Посоветуйте, что делать, если вас укусила собака?

– Нужно обратиться в травмпункт. Там работает врач-рабиолог – специалист по профилактике бешенства. Вам обязательно должны сделать прививку – это единственный способ предупредить заболевание. Стоит помнить, что это болезнь со смертельным исходом.

Итак, что же посоветовать жителям Демы? Вариантов нет – нужно снова призывать на помощь «Спецавтохозяйство по уборке города» и требовать от них выполнения своих обязанностей. Похоже, злых собак нужно доставить в ближайшее отделение ветлечебницы и посадить на карантин. На момент сдачи статьи наша героиня Наталья Караваева снова связалась со специалистами по отлову животных, оставив свой телефон для обратной связи. Оказалось, что мастера уже выезжали в Демский район  и обезвредили двух собак-одиночек.

– Настораживает тот факт, что вчера в демском парке черная собака укусила мужчину за руку – к счастью, ему удалось отбиться портфелем, –рассказала нам Наталья Караваева в телефонном разговоре.

Редакция «ОЭГ» будет следить за развитием событий, пока все агрессивные собаки не будут пойманы.

Слабонервным и особо впечатлительным людям фото кошек не увеличивать.

Автор:Святохина Дарья